Техника - молодёжи 1935-12, страница 82

Техника - молодёжи 1935-12, страница 82

и организует там свою базу. Но эта попытка не удалась, и «Св. Фока» дошел только до бухты Тихой на острове Гукера, где зазимовал. Условия зимовки были очень тяжелы, но, несмотря на это, начальник экспедиции решил в середине февраля 1914 г. двинуться к полюсу на санях с двумя товарищами, без собак. Эта безумная попытка окончилась катастрофой, и Седов погиб в начале марта 1914 г. Тело его было похоронено где-то на Земле кронпринца Рудольфа. В 1929 г. участники экспедиции на «Седове» не смогли отыскать эту могилу. Остальные участники после гибели Седова вернулись на родину.

Экспедиция Седова выполнила на Земле Франца-Иосифа большую научную работу и дала бы лучшие результаты при соответствующем снаряжении.

К тем же годам относятся злополучные плавания Брусилова на «Св. Анне» и Русанова на моторном боте «Геркулес». В задачу обеих экспедиций входило плавание северо-восточным морским путем

Русанов отправился на восток почти без подготовки, рассчитывая заняться по пути зверобойным промыслом. «Св. Анна» была затерта льдами в Карском море и попала в ледяной дрейф.

В конце февраля 1913 г. дрейф отклонился на запад, и осенью «Св. Анна» оказалась вблизи Земли Франца-Иосифа.

Весной 1914 г. часть команды во главе со штурманом В. И. Альбановым покинула судно, решив добраться до ближайшей земли.

Дальнейшая судьба брусиловской экспедиции, оставшейся на судне, неизвестна. Из партии Альба-нова до мыса Флора на Земле Франца-Иосифа дошло только два человека.

Экспедиция Русанова сперва занималась геологическими исследованиями на Шпицбергене, а затем, по окончании там работ, направилась на восток, предполагая пройти во Владивосток или, в худшем случае, до острова Врангеля. Последними сведениями об экспедиции было известие о прибытии «Геркулеса» к берегам Новой Земли.

В 1934 г. одно из судов Гидрографического управления Главсевморпути нашло у западных берегов Таймырского полуострова вещи и документы, принадлежавшие участникам экспедиции Русанова.

Надо думать, что «Геркулес» погиб где-нибудь в этих -водах, и Русанов со своими спутниками искал убежища на одном из островов, разбросанных у берегов Таймыра.

Со времени русско-японской войны в дальневосточных водах велись более или менее планомерные и систематические гидрографические работы. В 1913 14 гг. суда Главного гидрографического управления — «Таймыр» и «Вайгач» под командой Вилькицкого предприняли попытку пройти в Архангельск Северным морским -путем. У Таймы-рского полуостро-ва суда были затерты льдами и были вынуждены зазимовать.

Однако, осенью 1915 г. они возобновили свою попытку и благополучно прибыли в Архангельск. Это был второй в истории случай сквозного плавания Северо-Восточным проходом. Вилькицким был открыт архипелаг Северной Земли.

хМорской летчик лейтенант Нагурскии в поисках пропавших в эти годы судо-в совершил, первые в истории авиации, полеты над полярными льдами, за много лет до первых полярных полетов иностранных исследователей и летчиков.

• ' d

т

/щ Jjg -

Ж-. , . .' • *

- V • V

ж -л * w * -1 » ' §t у * г

IIfcfeV^A • \ 'Д - •

Wv. ., ,, v.;..».

При переправе через разводья полярнику приходится пользоваться самыми разнообразными и неожиданными средствами передвижения. На этот раз, на смену лодке, пришла плавающая льдина. Во время ледовой разведки полярники плывут на ней, как на плоту

Фото П. Новицкого

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?