Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 111

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 111

j Но техника управления самолетами сделала огромный скачок. Теперь пилот, по существу говоря, только изредка на короткое время вмеши-; вался в управление. Оно целиком осуществлялось автоматическими при-j борами, так называемым автопилотом. Основной задачей летчика было ^наблюдение за приборами и некоторая их регулировка. Зато каждый ретчик должен был в совершенстве I-знать ту сложную аппаратуру, которая осуществляла управление рублями, механизмами крыла и регулировала работу моторов.

Возвращаясь на свое место, пилот •сообщил, что через 5 минут под нами должен будет пролететь встречный самолет, идущий из Нью-Йорка |в Москву.

■ После короткого звонка, предупреждающего о приближении встречного самолета, я стал внимательно вгляды-'ваться в окно. Действительно, впереди-показалась точка, которая мгно- Было около двух часов дня. Нам предложили на откидных столиках венно увеличилась до больших разме- вкусный обед, ров и через 1—2 секунды исчезла.

Только при этой встрече действительно ощутилась та колоссальная скорость, с которой мы летели. 800 километров в час! Это 220 метров в секунду! Прибавим такую же скорость встречного самолета, — тогда относительная скорость обоих самолетов достигнет 440 метров в секунду. Она лишь наполовину меньше скорости снаряда.

Каким же путем исключается возможность столкновения .между самолетами, идущими с такими невероятными скоростями? Оказывается, что каждый самолет еще при вылете получает строго определенную высоту и зону полета. Он должен лететь как бы в коридоре шириной около 500 и высотой около 300 метров. Высота полета, а также точное направление регулируются автоматическими приборами и одновременной контрольной радиосвязью самолета с землей.

Было около 2 часов дня. Нам предложили на откидных столиках очень вкусный обед. После обеда я занялся чтением газеты. 4 часа — скоро Америка. Действительно, далеко впереди показалась туманная полоса. Это были берега острова Нью-Фауидленд—слева и полуострова Лабрадор — справа. Была произведена новая заправка горючего. Она прошла так же точно и безукоризненно, как и предыдущая.

Теперь наш путь лежал у берегов Америки.

Метеорологические условия полета резко изменились. Ни земли, ни воды не стало видно. Их закрыли от нас колоссальные облачные массы. Мы летели в нескольких километрах над ними. Скоро Нью-Йорк. Посадка должна произойти вслепую, вне видимости земли. Самолет должен пройти через громадную толщу облаков и, не видя земли, во время тумана точно найти неболь-: шой 2§родром.

Полет заканчивался. Через четверть часа посадка. Я опять прильнул к верхнему стеклу и стал наблюдать за обратными превращениями нашего самолета. Заостренная передняя часть крыла ка моих глазах превратилась в более закругленную. Крыло стало расти и приняло те размеры,

которые оно имело -при взлете. После этого высота, показываемая альтиметром, стала быстро уменьшаться. Если бы такой быстрый спуск происходил без герметической кабины, мы, вероятно, испытали бы целый ряд неприятных физиологических ощущений. Но в нашей кабине их не было.

На высоте трех тысяч- метров в кабине зажегся свет. Мы вступили в чрезвычайно густые облака и впервые за все время полета почувствовали, как самолет слегка подбрасывает и покачивает в резких восходящих и нисходящих течениях воздуха.

Пилот внимательно следил за своими приборами. При слепой посадке совершенно особая и крайне ответственная роль ложится на радиоаппаратуру. Мы должны были войти в радиолуч нью-йоркского аэродрома и, руководствуясь им, точно сделать посадку.

Повидимому, облачность была сплошной и переходила у поверхности земли в. туман, так как, несмотря на то, что альтиметр, показывал всего лишь 300 метров, земли не было -видно.

В тот момент, когда альтиметр показал высоту 20 метров,, прекратившееся жужжание моторов опять возобновилось, но с каким-то совершенно иным шипящим оттенком. Теперь моторы вращали не воздушные винты, а специальные вентиляторы, которые в едва заметные отверстия на задней части крыла нагнетали с большой силой воздух, — в результате этого самолет мог совершить посадку с чрезвычайно малой скоростью. В нижнем окне, я смутно различил выпущенные шасси и "через минуту почувствовал мягкий толчок. Несколько минут пробега и самолет стал плавно рулить по аэродрому. Границ его не было видно. Стоял сплошной туман. 6 ч. 30 мим.— Нью-Йорк.

Самолет 194... года был создан в результате того огромного роста авиационной техники, который непрестанно увеличивался с момента первых полетов, совершенных братьями Райт.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?