Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 108

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 108

электромоторов для разных автомобилей дает громадную экономию в производстве. Мы имеем в производстве всего лишь один тип мотора в 60 лошадиных сил, который ты видишь и на моем автомобиле. На малых автомобилях с тремя колесами ставится только один мотор, на больших автомобилях— два мотора и на грузовиках и автобусах —три или четыре. Этот же мотор стоит и на автопоездах.

— Ну, ответь теперь мне на последний вопрос. Что это за двухколесные автомобили и автомобили с воздушным винтом?

•— Двухколесный автомобиль — это, попросту говоря, мотоцикл, на который вместо седла установлены сиденье и закрытый кузов. Для устойчивости он снабжается жироскопом, который приводится в движение от отдельного мотора.

Автомобили с воздушным винтом только что Появились. По силе тяги они не уступают нашим обычным автомобилям, но зато выгодно отличаются от них более простой и дешевой конструкцией и меньшим весом. Правда, здесь еще не решен вопрос о вбзмолсности применения нескольких моторов. Несомненно, что в дальнейшем легкие одномоторные машины будут иметь воздушную тягу.

Я рассказал тебе в общих чертах все о со> временном безрельсовом транспорте, не сказал только самого главного. Электрификация без-

рель 'оного транспорта оказалась под силу только социалистическому государству, где, как ты видел, она проведена полностью. Капиталистические государства не могут и мечтать об электрификации всех своих дорог, их электрические концерны и компании никогда не договорятся о способах взаимных подсчетов и расчетов с потребителями за отпускаемую энергию, так как невозможно установить, кто и какой энергией Пользуется и сколько времени. Ведь для бесперебойного движения волна всех станций страны должна быть одинакова.

Уже темнело, когда мы окончили нашу беседу. Мы собрались обратно в город.

Подъезжая к главной дороге, я был поражен, увидя ее ярко освещенной, хотя ни одного фонаря не было видно. Только когда мы въехали на нее, я увидел, что. свет идет от плафонов, вделанных в боковые заборы на небольшой высоте от земли. Такой свет совершенно не ослеплял и очень хорошо освещал дорогу;

Минут через 15 мы въехали в город, который я не видел уже много лет.

Вид нового города-гиганта при вечернем освещении с его воздушными мостами, многоэтажными улицами, с массой автомобилей, скользящих без всякого шума, поразил меня, так же как и приведет в изумление вас, читатель, описанный здесь автомобиль недалекого будущего.

При вечернем освещении город-гигант с его воздушными мостами, многоэтажными у липами, с массой автомобилей, скольз):щ1х без всякого шума,—город этот приводил в изумление.

С6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?