Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 110

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 110

Бензиновоз летел выше нас метров на 30 и чуть впереди. Вдруг в нижней части его открылся люк, из которого опустился толстый шланг.

жужжанию моторов примешался какой-то посторонний звук, и я увидел, как конец крыла стал медленно втягиваться в среднюю, более толстую часть. Одновременно задний участок средней части крыла втягивался вперед, двигаясь не только поступательно, но и с некоторым вращением. Через 2—3 минуты все крыло как бы сжалось, не изменяя в основном своей геометрической формы, и оказалось уже несравненно меньшим по размерам. Площадь самолета при этом уменьшилась со 120 кв. метров до 80. Указатель скорости полета показывал 700 километров в час.

Вновь шум моторов чуть заметно изменился. Я опять приподнялся, чтобы посмотреть, не происходит ли новых изменений крыла. Действительно, его передний участок, так называемое ребро атаки, заметно изменило свою форму. Характер этой деформации был очень сложный, но существо ее сводилось к тому, что профиль крыла в своей передней части заострился. Процесс изменения профиля закончился очень быстро.. Скорость полета увеличилась, и стрелка альтиметра, точно показывала нашу крейсерскую скорость — 800 километров в час.

Нельзя сказать, чтобы местность, над которой мы должны были лететь, представляла большой интерес. Совершенно естественно, что воздушная линия проходила по кратчайшему расстоянию между точками взлета и посадки. Вылетев из Москвы, мы пересекали Балтийское море и достигали Швеции несколько севернее Стокгольма. После Стокгольма весь дальнейший путь до Америки лежал над Атлантическим океаном. Англия оставалась значительно южнее. Но на долготе Ирландии мы должны были пролетать над небольшой группой Фаррерских островов. Далее лежал большой участок чистого океана.

Во второй половине дня самолет достигал узкого пролива, отделяющего остров Нью-Фауид-ленд от сурового и пустынного полуострова Лабрадор. Дальше полет проходил почти все время над океанским побережьем Америки до самого Нью-Йорка.

Прошло немного больше часа, и я заметил в нижнее окно, что серовато-зеленоватый пятнистый фон земли, прорезанный в некоторых местах тонкими нитями рек, сменился стальным фоном моря. Это Балтика. Хотя мы пересекали Балтийское море в довольно широкой его части, однако перелет над ним отнял всего лишь около 20 минут. ,

Не могу сказать, чтобы с высоты 12 тысяч метров вид Стокгольма меня сколько-нибудь поразил. Несомненно, земной пейзаж, открывающийся с 500 метров, значительно интереснее пейзажа с высоты 12 тысяч.

Опять под самолетом земля. Мы пролетаем гористую Швецию и Норвегию.

Океан — стальная поверхность, сливающаяся в дымке с горизонтом. Ощущение бесконечного пространства.

На поверхности океана показались едва заметные очертания земли. Это были Фаррерские острова.

Пилот открыл стеклянную дверь и предупредил нас о том, что сейчас будет происходить интересный процесс пополнения горючего в воздухе. Жужжание моторов приняло иной оттенок. Скорость понизилась до 600 километров в час. Вскоре я увидел в верхнем окне вначале тень, а затем и самый самолет-бензиновоз, от которого мы должны были получить больше 2000 килограммов горючего для дальнейшего пути. Это было тоже «летающее крыло» размером несколько меньше нашего. Бензиновоз летел выше нас метров на 30 и чуть впереди. Вдруг в нижней части его открылся люк, из которого спустился толстый шланг. Расстояние по высоте между самолетами немного уменьшилось, и в тот момент, когда конец резинового шланга поровнялся с нашим крылом, из него был выпущен специальный ухват, автоматически соединивший шланг с горловиной, утопленной в крыле. Процесс переливки горючего продолжался очень недолго. На этой огромной высоте, благодаря отсутствию восходящих и нисходящих воздушных течений, он осуществлялся даже проще, чем при полете вблизи поверхности земли.

От Фаррероких островов до берегов Америки мы должны были лететь свыше 3000 километров над океаном. Через нашу кабину прошел пилот, повидимому к радиоаппаратуре, расположенной в задней ее части. На месте летчика никого- не было. Десять лет назад это было 6U невозможно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?