Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 107

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 107

Be; полотно дороги было разделено вдоль на четыре линии. По двум внутренним двигались только автопоезда, а по крайним— отдельные автомобили и автобусы. Каждая линия отделялась от соседней солидным каменным забором.

Я увидел прибор, состоящий из целого ряда катушек, ламп, конденсаторов и сопротивлений — все это напоминало радиоприемник. Прием энергии производился на антенну, которой служила изолированная крыша автомобиля. Уловленная антенной электроэнергия поступала в 'приемник и трансформировалась в электрический ток нужного напряжения.

— Как же управляется такой автомобиль?

— Вот этот рычаг — это просто механический тормоз на все четыре колеса, так же как и в обычных автомобилях. Для управления двигателем служит педаль. При ее нажатий увеличивается ■ сила тока, поступающего в двигатель, а следовательно и скорость движения автомобиля. Как только педаль отпущена, — двигатель начинает тормозить, при этом он превращается в генератор, вырабатывая электроэнергию. Эта электроэнергия соответствующим образом преобразуется и через антенну поступает обратно в пространство—для питания других автомобилей. Маленькая рукоятка на руле регулирует свет в фарах. Вот эта белая рукоятка на переднем щитке служит для подстройки приемника электроэнергии, что- может потребоваться при работе автомобиля на значительном удалении от станции. Подстройка производится вот по этому вольтметру, — надо добиться при Этом максимальных показаний его. Красная рукоятка при положении вверх включает антенну, в среднем положении — всё выключено. Когда же автомобиль выходит из сферы действия станции, рукоятка переводится вниз, — включается батарея аккумуляторов. Батарея автоматически заряжается, как только автомобиль снова попадет Такая система применения различного числа 85

в сферу действия станций. В центральных частях Союза батарея не нужна, так как здесь благодаря широко развитой сети дорог невозможно выйти из сферы влияния какой-либо станции.

Мы вошли с приятелем в дом и сели вскоре за обеденный стол. Но и тут я не давал покоя моему другу всякими расспросами.

— Как двигается автомобиль, мне ясно. Но как может электрический автомобиль тянуть целый поезд да еще с 'такой громадной скоростью, этого я не понимаю.

Усмехнувшись, Борис ответил:

— Начнем не с поезда,. а с автобуса. Ты, наверное, уже заметил, что автобусы, как правило, имеют восемь колес. Это сделано не только для уменьшения давления на полотно дороги. Дело в том, что каждая ось такого автомобиля снабжается отдельным электромотором и является ведущей. Такая конструкция позволяет устанавливать более легкие и компактные моторы и вместе с тем значительно увеличивать общую мощность. Например, автобус с четырьмя моторами, такими же, как и на моем автомобиле, обладает мощностью в 240 лошадиных сил. Это позволяет ему двигаться с большой скоростью. Точно так же устроен и поезд. Его головной вагон везет только себя, оси всех остальных вагонов имеют свои электромоторы и тоже являются ведущими. Таким образом поезд приводится в движение 16 электромоторами общей мощностью в 960 лошадиных сил. Управление электромоторами производится с головного вагона, так же как и в железнодорожных электропоездах.

Такая система применения различного числа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?