Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 115

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 115

тому. В это же время движется указатель по шкале, показывая волну в сантиметрах в каждый данный момент .. . Вот этим выключателем генерация мгновенно прекращается. Смотрите ...

Маэстро повернул ручку. Стрелка медленно подошла к цифре 105.

- Сейчас идут длинные волны... Если прсмодулировать их, включить

|: мйкрофок и антенну, которую я вклю-, то нас услышат длинноволновые приемники ... Здесь волна 1000 метров... Вот теперь меньше ... Смотрите: 104... 103. Это уже диапазон коротких волн i от 100 до 10 метров. Но это мало инте-Ьресно. Теперь погодите. Начинаются ультракороткие ... 10s... Стоп!

Щелкнул выключатель, и генерация прекратилась. Стрелка застыла, указывая волну около 8 метров. Маэстро накрыл генератор фарадеезской клет-4 кой — большим кубическим колпаком из медной сетки с дверцами для управле-и вывода энергии. Круглое отверстие против излучающего устройства было направлено в угол комнаты, где стоял сплошной металлический экран. Перед 1 на стуле маэстро поставил стеклянную банку от аккумулятора, в которой сидела обыкновенная рыжеватая крыса. Маэстро' преобразился. Обычно ме-I дленные и размеренные движения его стали быстрыми, резкими, на лбу выступили капельки пота. Волнение его росло. Он подскочил к генератору и снова дал . Стрелка двинулась вперед.

- Смотрите на часы, отметьте время, когда я скажу!.. —Он внимательно сле-

г дил за стрелкой. — Есть! Так ... теперь и следите за крысой. Он отошел к дивану, на котором я сидел, и застыл рядом со мной.

Крыса начала беспокоиться. Через 5 минут она уже отчаянно металась в бан-(, ке, прыгая вверх. Еще через минуту к координация ее движений стала нару-Вдаться. Наконец, она упала на спину и, ■вздрогнув несколько раз, затихла. \ — Сколько прошло? К — Семь с половиной минут... — я схватил маэстро за руку. Это — «лучи смерти»?! Несколько нерешительно он ответил:

— Нет ... не совсем ... Вы еще увидите ...

Мы осмотрели крысу. Сердце ее не билось. Не было ни малейших признаков жизни.

Маэстро положил крысу обратно, банку поставил на прежнее место и снова слился с генератором.

Я поймал себя на мысли о том, что этот человек и его УГЭК — одно целое, что человек стал какой-то электрической деталью этой машины.

— Дециметровые ... сантиметровые волны, — бурчал маэстро. — Знаете, какая сейчас частота —

( несколько миллиардов циклов в секунду... Продемонстрирую вам потом. Теперь — 104. Длина ;рлны — сотые Доли миллиметра. Частота—сотни миллиардов колебаний в секунду. Чувствуете? От аппарата стала распространяться приятная

Щелкнул выключатель. Стрелка застыла, указывая вблну окОло 8 метров. Круглое отверстие против излучающего устройства было направлено в угол комнаты, где стоял сплошной металлический экран. Перед ним на стуле маэстро поставил стеклянную банку, в которой сидела обыкновенная рыжеватая крыса. Маэстро преобразился. Дви5 стали бйстрыми, резкими, на лбу выступили капельки пота.

теплота, казалось, что- я стою перед пылающим камином.

— Инфракрасные лучи. Невидимые тепловые лучи солнечного спектра. Дальше! Теперь я раскрою вам «пиротехническую» тайну. Надо немного расстроить контур ... Вот. Да, еще — комнатную антенну. Готово.

Произошло нечто невероятное. Невыносимо яркий свет, быстро нарастая, хлынул из аппарата, из всех проводов, из антенны. Самое пространство вокруг аппарата и всех, соединенных с ним проводников, вся комната, все наполнилось светом. Ничего не было видно. Ослепленный, я закрыл глаза руками ...

— Это —свет, — услышал я спокойный торже-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?