Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 151

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 151

Катализирующее поле будет, как и всякий обычный катализатор, лишь ускорять приближение к равновесию, т. е. лишь с большей скоростью способствовать получению наиболее высокого -для данных условий выхода готовой продукции. Но выход продукта, или иначе процент превращения исходного реагирующего вещества в конечный продукт, и здесь попрежнему будет зависеть от ряда причин и прежде всего от температуры и давления, при которых протекает каталитическая реакция.

И вот поэтому еще более широкое применение в химической промышленности получит принцип высоких давлений. Уже сейчас применяются давления до 5 тыс. атмосфер при синтезе аммиака. Высокое давление способствует более быстрому осуществлению многих каталитических реакций. Более того, высокое давление дало возможность осуществить такие процессы и такие синтезы, о которых раньше нельзя было и думать. Наконец, применение высоких давлений имеет еще одно важное преимущество. Опыты над синтезом аммиака под давлением в 5 тыс. атмосфер показали, что при этом вредные примеси уже не «отравляют» катализатора и он не теряет своей способности ускорять процесс. Во-вторых, процесс под таким давлением дает очень высокие выходы, т. е. количество практически полученного конечного продукта весьма близко приближается к теоретически возможному (до 98 проц.). Совершенно ясно, что производство серной и азотной кислот в дальнейшем будет производиться только под давлением. То же ждет и производство соды, где переход процесса на повышенные давления совершенно неизбежен.

Но это коренное изменение характера и сущности введения каталитических процессов в основной химии потребует переконструирования всей аппаратуры. Сверхвысокие давления потребуют такой прочности аппаратуры, которая пока кажется совершенно непостижимой. При этом реагирующее вещество будет настолько уплотнено давлением, что мы сможем вмещать огромное его количество в сравнительно небольшой объем. Это совершенно изменяет внешний облик будущего химического производства. Будущая аппаратура с производительностью современного крупного завода вместится в какой-нибудь обычный железнодорожный вагон. Тогда, может быть, сделается возможным перебрасывать такой завод в нужное нам место на дирижабле или сверхмощном аэроплане.

Но высокая техника производства, необходимость держать процесс при строго определенных условиях сделают совершенно необходимым введение аппаратов и приборов, саморегулирующих процесс. При том высоком напряжении процессов, которое будет достигнуто в этих сверхмощных установках, не будет места для шаткой и неверной наблюдательности человека. Работа аппаратуры должна будет с нерушимой четкостью регулироваться автоматически. Температура в отдельных аппаратах, скорости материального потока, давление, концентрация — все будет поддерживаться на определенном уровне, и малейшее отклонение or установленных норм сейчас же будет восстанавливаться при помощи сложнейших и остроумнейших приборов. Соединение с автоматическим контролем при помощи само-122 пишущих аппаратов, сосредоточение всего

управления процессом на одном щите управления создадут такие условия, когда всего один-два десятка высококвалифицированных работников будут управлять и вести производство, выкидывающее сотни тысяч тонн ценнейшей продукции. Щит управления с рядом двигающихся в прозо-рах лент, показывающих течение процесса, сигнальные лампы и кнопки, переключатели и рычаги на щите, — вот что заменит все сложное современное управление химическим заводом.

Более того, не только о нарушениях в нормальном ходе процесса будет властно заявлять сам процесс, вызывая к деятельности саморегулирующие приборы и аппараты, но и о всяких авариях, поломках и порчах остроумная аппаратура будет кричать громко и своевременно, давая знать о своих недочетах в специальные мастерские, указывая точно место необходимого ремонта, характер его и срочность выполнения, переключая при этом процесс на резервные приборы и аппараты. •

Работники химической промышленности будут поставлены в прекрасные гигиенические условия, делающие их труд более легким, радостным и плодотворным. Никаких отравляющих здоровье газов и пылевых взвесей в атмосфере рабочих помещений; свежий, богатый кислородом воздух, масса света, сверкающая чистота и своеобразная чарующая красота производственных помещений, их удобство и полная безопасность — вот чем будет отличаться химическая промышленность, к концу грядущего тридцатилетия.

Еще одна черта современной химической промышленности получит в ближайшем будущем весьма широкое развитие — это использование всего того сырья, которое до сих пор являлось отбросами того или другого производства. Мы будем использовать газы коксовых печей с их ценнейшими составными частями для синтеза аммиака. Подобно этому будут утилизированы и газы доменных печей, и простые дымовые газы наших многочисленных котельных. Это создаст совершенно новые виды промышленного сырья для основной химии. Этот путь потребует самого широкого применения установок так называемого «глубокого охлаждения» для выделения из отходов всего нужного и ценного.

Нет никакого сомнения, что к концу ближайших тридцати лет мы будем иметь поэтому только комбинированные производства как органических, так и неорганических продуктов. Будет утилизирован и введен в производственный процесс ряд химических элементов, не находивших себе до этого применения, и созданы новые виды кислот и щелочей. Грань между узкими специалистами-неорганиками и узкими специалистами-органиками все будет больше и больше стираться, их заменит химик-технолог-каталитик с широкими горизонтами и знаниями как неорганической, так и органической химии и техноло-. гии, базирующихся на химической физике. •

В упорной научно-исследовательской работе, кипящей на заводах, в научно-исследовательских институтах, в лабораториях вузов и втузов, в постоянном сочетании глубочайших теоретических "открытий с вопросами практики мы достигнем этой величайшей реконструкции нашей химии, которая сделает непоколебимой экономическую мощь и обороноспособность Страны советов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?