Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 31

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 31

нормы двигался я дальше. 3 августа принятый на «отлично» остов я обработал уже в 9 часов.

Началось стахановско-бусыгинское движение. Подходит раз ко мне наш комсорг т. Белкин и говорит:

— Стаханов и Бусыгин мировые рекорды кроют. Надо и нам подтянуться, к • — Будет и у нас рекорд! — ответил я ему. ^ Инженеры дали мне на обработку остова для установления рекорда 4 часа 30 минут. Вечером я подсчитывал свои возможности: первое, .с чего надо начать, это — заготовить лишний комплект резцов, чтобы не бегать во время работы в раздаточную, добиться бесперебойного снабжения литьем, обслуживания краном, и, наконец, так распределить около себя инструмент, . чтобы не делать «длинных» движений рукой.

«При таких условиях, — подумал я, — можно использовать все 420 минут полностью».

Решив таким* образом вопросы «ручного времени», я взялся за машинное. Что можно было ! сделать здесь? Увеличить скорость обратного хо-'лостого хода сунорта с 10 до 17,5 метров в минуту. Уже одно это даст сокращение машинного времени почти вдвое. При переходе на двойной ход супорта смело можно было увеличить, подачу с 1,2 до 1,7 миллиметра. Одновременно нужно было уменьшить глубину резания с 5—10 до 3,7—4 миллиметров. Обрабатываемая поверхность при меньшей глубине резания должна получаться чище. А раз так, то зачем мне делать два-три прохода? Хватит и одного! Какая экономия времени!

ТЕПЕРЬ

_ — ........... теперь момент отделения стружки. По

величине резец остался прежним, но т. Белых изменил конструкцию его режущей части. Г При старой конструкции резца нельзя было увеличить I съем стружки. Этому препятствовала плоскость схода стружки, которая при старой заточке резца была распо-ложена без учета встречаемого сопротивления сходящей Истружки. Достаточно было опустить эту плоскость против г обычного' положения на 6°, чтобы съем стружки увели-"вился. Помимо этого т. Белых ускорил движение ползуна if в особенности его холостой ход—с 10 метров в минуту до 17,5 метров.

Ползун станка имеет возвратно-поступательное движение, Один из его ходов медленный — это рабочий, при котором резец снимает стружку. Другой-— более быстрый,— холостой, когда резец возвращается в исходное положение. Скорость холостого хода на станке «Бутлер» до рекордной работы т. Белых равнялась 10 метрам в минуту. Обдирка, т. е. первоначальная, грубая обработка шла медленно, стружка была тонкой и узкой. Мощность станка и инструмент использовались недостаточно. Посмотрите на снимок, — вот какую стружку снимал 'прежде резец.

Ну, а качество? Обработка главного полюса остова мне не очень-то нравилась. Надо было делать чище, лучше. Я решил предложить новую операцию: снимать фаску на главном полюсе радиусными резцами. Я рассчитал, что радиусный резец особенно подходит для такой операции, потому что дает удобное закругление и не рвет изоляцию катушек. Это должно было привести к уменьшению брака моторов из-за пробоя катушек.

Работа на рекорд началась 24 октября. В этот день я встал рано. Ровно в восемь был уже у станка. Десятки глаз внимательно следили за моими движениями, за ходом станка, за стружкой. Все было так, -как я рассчитывал. Резцы лежали в полной боевой готовности. Мой «Бут лер», спокойно принимая новые скорости, гло тал расстояние легко и непринужденно, как конь на котором три года я колесил по границе, вы сматривая врагов.

Через 4 часа 15 минут остов был снят со станка Мы установили мировой рекорд производитель ности труда. Я выполнил красноармейское, ком ссимольское слово, которое дал товарищам на гра нице Белоруссии.

На другой день пошел в отдел кадров и ска зал, что хочу учиться всерьез. Сейчас я занимаюсь с инженером.

Правительство высоко оценило мою работу и наградило меня орденом Трудового Красного знамени.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?