Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 35

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 35

раньше

Перед вами ватермашина. Посмотрите на ее катушки, Нрюрых сматывается ровница. Одни катушки тоньше. — с них ровница сматывается быстрее. Другие катушки толще,— для схода ровницы с них требуется больше времени. Обычно никто не обращал внимания на различную толщину катушек и все. они ставились в один ряд. Ватерщица никогда не знает, где и сколько катушек уже «сработаны» в данный момент. Ватерщица идет по сторонкам своих машин, по определенному маршруту, вне • зависимости от того, сошла ли в этом месте ровница с катушки или нет. И получалось так, что «а машине было всегда . много уже сработанных катушек, вертевшихся вхолостую. Машина полностью не. использовалась. Бывало так, что за смену срабатывалось 80—90 катушек, а иногда и до 400. Так работали рывками ватерщицы, то с неполной нагрузкой, то очень интенсивно.

Придя на работу, я увидела, что моя сменщица Бокарева работает на восьми сторонках, и решила в тот же день побить ее рекорд. Взяла десять сторонок, тут же сама выбрала себе маршрут.

Через месяц была приглашена в Кремль на совещание стахановцев. Видела и слышала вождей. С совещания я ушла полная решимости работать еще лучше.

В ночь на 9 декабря я работала в ночной смене. Утром моя сменщица Евреева сообщила о том, что я награждена ордено:М' Трудового Красного знамени. Я была в восторге от такой высокой награды и решила оправдать оказанную мне честь: тут же подала заявление о переходе с 10 на 12 сторонок. Но 12 сторонок — не предел. В дальнейшем думаю добиться еще более высоких показателей.

Сейчас я готовлюсь в ГГро.макадемию. Для этого ко мне специально прикреплены педагоги.

Зарабатываю хорошо. Мой заработок достиг 390 рублей. Это позволяет мне ходить в театры, кино. Живу не скучно. Живем мы дружной семьей — шесть девушек. Жизнь моя пошла по рельсам нового счастья, которое, несут нам наиш партия и наш любимый вождь товарищ Сталин.

А вот на нижнем снимке изображена одна из шести машин стахановки Клоковой. Она ставит катушки с ровницей в строго выдержанном порядке. Катушки берутся только одинаковой толщины, и если среди них оказывается хоть одна неполная, то немедленно предъявляется «счет подготовительному отделу».

Маршрут ватерщицы длится 17,5 минут. Столько же времени требуется для полного сматывания ровницы с катушки. Теперь ватерщица-стахановка идет от одной сторонки к другой и, присучая обрывы ровницы, как 'раз подходит к катушке в тот момент, когда ее нужно снять.

Такой способ ставки ровницы на ватермашину создает нормальные условия работы для ватерщицы в течение всей смены, он повышает коэфициент максимального использования машины и в То же время требует обязательной плановости и организации в работе смежных цехов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?