Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 41

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 41

липки. Предстали не в мраморной слепоте очей, а в энергичном горении комсомольских глаз, не в безмолвии каменных губ, а в' пронзительной звонкости частушек, не в заглаженном жесте окаменелой руки, а в крепкой хватке умелой пя-. терпи, вцепляющейся в руль трактора, в карандаш ли Мосхимтреста, в плечо ли комсомольца, .партнера- по танцу, не 'в изнеженной наготе богинь, рождаемых пеной теплых морей, а в стеганых ватниках пролетарок, знающих суровость и отраду труда, когда, проработав на -мерзлом железе тракторного седла за одну смену двадцать часов, идут, разминаясь, в тяжелых ватных штанах, держа руки в карманах не столько от холода, сколько для того, чтобы штаны не свалились, и, пускаясь в пляс тут же, не столько для сугрева, сколько для того, чтобы танцем выразить радость от удачно конченой работы и, гордясь собою, сообщить об этом подругам, соседям, полю, родине, миру. Языком песни и пляса.

В этих тихих и сильных девушках с прекрасными спокойными лицами воскресла Эллада и и мифы о людях, не боявшихся схваток с самыми яростными чудовищами и призраками. Величественные повествования о битвах, незабываемых тысячелетиями, вновь оживают в повести о девяти девушках, вышедших побеждать землю в дни подлинной весны человечества. О Девушках, из которых самой старшей двадцать два года!, а самой младшей еще нет шестнадцати.

«Бэш» по-гречески значит—пять. Станица Старобэшская близ Сталине так называется потому, что пять греческих семейств при Екатерине выселились сюда из Крыма и к нашим дням разрослись до тысячи с лишком хозяйств.

В этой станице выросла Паша. Отец ее, Никита Васильевич Ангелин, батрачил. Мать ходила мазать хаты к кулакам.

— Мать моя всех детей сама выкормила и ни разу работы не кинула, — говорит Паша в беседе о том, смогла ли бы трактористка не покинуть бригаду, родись у нее ребенок. И вспоминает случай, когда еще старший брат ее был грудным младенцем.

Уходя жать, мать привязывала маленького к колесу брички, чтобы не уполз. Возвращается однажды покормить и видит — ребенок, натянув привязь, играет с чем-то черноватым, пружинным, быстрым. Гадюка. Лезет к ней пальцами, губы вытянул, гугукает. И змея беспокойно вьется у самых его рук, так что шаг сделать страшно: вспугнешь — укусит.

Кинулась за отцом, вся похолодев. А когда прибежали, гадюки уже не было. Но не тронула ребенка.

Чем не степной Маугли!

Жили Ангелины бедно в однокомнатной хатке, крытой ветхим камышом, где в дождь было хуже, чем на дворе.

— Как часто, — вспоминает Паша, — сердито плакалось мне зимою у печки, когда доводилось прибежать из школы босиком по морозу и в легкой кофте.

Но Никита Васильевич не озлобился. Был •ясен, ровен и необычайно настойчив. Сам неграмотный, он откладывал грош к грошу, чтобы вывести детей в люди (а было их у него восемь человек).

Это она — Паша Ангелина, организатор и знатный бригадир славной бригады трактористок — молодых хозяев наших

Но вывести было трудно, пока не пришла Октябрьская революция.

Семья вызрела большевистская. Семья настоящего советского знатного человека. Старший брат — районный агроном; другой, окончив Коммунистический институт журналистики, стал секретарем партийного комитета полка на Дальнем Востоке; третий — моряк-черноморец; четвертый— тракторист и парторг. А из сесгер одна работает огородницей в колхозной бригаде, другая учится на Индустриальном рабфаке. Станет инженером — металлургом или горным. Третья — пионервожатый. Четвертая —комсомолка Паша — знатнейшая девушка Советского Союза.

Еще со школьной парты дразнили кулачата Пашу «комсой». А то и бивали. Плакала она мало и тихо. Упрямая была уж тогда и несгибаемая, как отец. Огрызаться не умела, не умела нежничать.

Темные обычаи греческих семей велели девушке молчать и задергивать лицо платком по самые глаза. Поневоле росли дичками, опасались даже заговорить с кем-нибудь из парней. Того и гляди ворота дегтем обмажут.

В 1927 году пашин отец организовал первый колхоз в Старобэшеве, а брат приехал на первом тракторе.

Очень понравилось Паше и машина, и как управляют. Стала расспрашивать брата глубже, как устроена. А он и не знал. Только руль умел крутить.

С этого времени замечтала Паша о тракторе. Повесила на стену вырезанную из журнала картинку — тракторист пашет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?