Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 89

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 89

ХРАНИТЕЛЬ НАУЧНОЙ ДОГМЫ В высшей школе ему много говорили о знаменитых пределах: предельная скорость этого станка такая-то. Маститые ученые строго внушали: наука не допускает большего напряжения. В авторитетных справочниках он читал: вот это высший коэфициент использования. И старая седовласая практика утверждала: здесь предел производительности.

И вдруг все рухнуло: привычные понятия, цифры, нормы! Появилось новое племя людей, которое доказало своей работой: предельную скорость можно увеличить во много раз, машина может работать с большим напряжением, высший коэфициент можно повысить, а производительность может неизмеримо вырасти.

И он растерялся. К нему приходят за советом, у него просят помощи, технического объяснения мировых рекордов. Он должен руководить новой технической революцией в своем производстве. Он должен теперь думать и придумывать. Но как думать, когда он привык больше верить авторитетам, чем понимать, больше справляться в „источниках", чем проверять, больше переносить чужой опыт, чем создавать свой. И он растерялся.

Он стоит в смущении перед рабочим у станка, работающего на стахановской скорости, и недоуменно бормочет:

— Где же об этом сказано?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?