Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 91

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 91

Акад. Г. М. КРЖИЖАНОВСКИЙ

тоже патриархальщина, обломовщина, полудикость?»

Эти строки были написаны в 1921 г., т. е. в период обострения гигантской послевоенной разрухи, в тяжкий год, когда, казалось, костлявая рука голода сдавливала горло юной пролетарской республики. Знаменательно, что как раз в это же время был окончательно принят нашим правительством план электрификации страны, так называемый план ГОЭЛРО. Этот план, вопреки тогдашней разрухе, нес бодрую строительную весть для всей страны, намечались ставки, которые явственно говорили о нашем победоносном грядущем.

Вот что говорил по поводу этого плана сам Владимир Ильич:

«Мыслимо ли осуществление непосредственного перехода от этого преобладающего в России состояния к социализму? Да, мыслимо до известной степени, но лишь при одном условии, которое мы знаем теперь, благодаря одной громадной и завершенной научной работе, точно. Это условие — электрификация. Если мы построим десятки районных электрических станций (мы знаем теперь, где и как их построить можно и должно), если мы проведем энергию от них в каждое село, если мы добудем достаточное количество электромоторов и других машин, тогда не потребуется переходных ступеней, посредствующих звеньев от патриархальщины к социализму, или почти не потребуется».

Таковыми были ведушие, светоносные и пророческие слова Л", ина. Как же отвечает им наша современная действительность?

Взглянем на нынешнюю к рту СССР как раз в тех направлениях, когаиы® указывал Владимир Ильич.

Мы являемся единственной страной мира, строящей социализм. Это означает, что на базе раскрепощения человека от всех исторических пут прошлого, на базе новых отношений человека к человеку мы строим новое отношение человека к природе, мы даем небывалый разворот производительных сил нашего социалистического коллектива. На базе высокой материальной культуры мы строим величественное здание новой социалистической культуры, мы строим новую науку, новую технику, новое искусство, мы строим новые отношения науки, техники и искусства к человеку и человека к ним, мы строим нового человека.

Одна из основных отраслей, которые с особой выпуклостью показывают уровень материальной культуры страны, это электроэнергетика.

Электрификация является базой всего нашего народнохозяйственного строительства. Гений Владимира Ильича Ленина служит нам порукой, что в электрификации Страны советов мы идем правильным путем. Вспомните, как говорил Владимир Ильич о нашей отсталости. Вот его слова:

«Посмотрите на карту РСФСР. К северу от Вологды, к юго-востоку от Ростова-на-Дону и от Саратова, к югу от Оренбурга и от Омска, к северу от Томска идут необъятнейшие пространства, на которых уместились бы десятки громадных культурных государств. И на этих пространствах царит патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость. А в крестьянских захолустьях всей .Остальной России? Везде, где десятки верст проселка — вернее: десятки верст бездорожья — отделяют деревню от железных дорог, т. е. от материальной связи с культурой, с капитализмом, с крупной промышленностью, с большим городом,— разве не преобладает везде в этих местах

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?