Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 93

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 93

Прибалхашье, Эмбинский нефтяной район, Карсакпайский медеплавильный завод, Чимкентский полиметаллический завод, Актюбинский химический комбинат, гигантская артерия Турксиба и энергетическая база целого ряда теплоцентралей и электростанций с общей мощностью свыше 150 тыс. киловатт, — таков социалистический Казакстан, подлинный носитель того света, которым освещается древний Восток с высот коммунизма. Не меньшее историческое значение имеет и подъем за годы первой и второй пятилеток наших Среднеазиатских республик. Он прямо пропорционален развороту их ' энергетической базы, которая поднимается с жалких 3,6 тыс. киловатт мощности до 300 тыс. киловатт к концу второй пятилетки. Первенствующую ■роль здесь будет играть находящаяся в постройке Чир-I? чикская гидростанция мощностью в 140 тыс. киловатт. На ее базе будет развернуто производство 60 тыс. тонн связанного азота электролитическим методом. Но это лишь первая очередь подхода к водно-энергетическим ресурсам края, которые в даль нейшем будут измерятьс миллионами киловатт (10 уста нов ок. системы Чирчик и системы Нарына). Предельно благоприятные условия по инсоляции, огромные фонды способных к орошению земель, богатейшие запасы разнообразных полезных ископаемых — все это является превосходной базой для бурного подъема Среднеазиат-: ских республик. 60 тыс. тонн связанного азота обеспечивают химизацию миллиона

В 1925 году Советский Союз занимал 11—12 место в мире по количеству выработки и потреблению электроэнергии. США производили тогда электроэнергии в 28 раз больше, чем в СССР.

Но посмотрите на диаграмму, и вы увидите, как из года в год" росло ' производство электроэнергии в нашей стране. За первые пять лет — с 1925 по 1930 год — мы подвинулись Ь- вперед только па три места. Но в ; последующее пятилетие—с 1930 по январь 1935 гола — мы обогнали уже шесть стран: Италию, Норвегию, Японию, Канаду, Францию и Англию. Наши электростанции дали стране . 26 миллиардов киловатт-часов. Так Ее мы заняли третье место в мире и р второе — в Европе.

1925 г

1930 г

1935 с 73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?