Техника - молодёжи 1936-04-05, страница 86

Техника - молодёжи 1936-04-05, страница 86

Недалеко от Ленинграда, в небольшом местечке Колтушах, напряженной творческой работой живет целый научный городок. Это экспериментальный центр советской физиологии, созданный академиком Павловым. На фасаде одного из зданий стоит любимейший девиз Ивана Петровича: -НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ и НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ".

По окончании университета в 1875 году Павлов получил предложение от проф. Циона занять место ассистента по кафедре физиологии в Военно-Медицинской Академии. Однако, обстоятельства сложились иначе. Не поладив с начальством, Цион уехал в Париж, а Иван Петрович, недовольный некрасивым поступком его преемника проф. Тарханова, не стал с последним работать. В этом проявилась его пылкая и прямолинейная натура. Не считаясь с тем, что,он терял определенное штатное место, он громко заявил о своем принципиальном протесте.

Дальнейший путь Ивана Петровича сложился таким образом, что он должен был поступить ассистентом в ветеринарный институт к проф. Устимовичу. Здесь он впервые начал развивать самостоятельную научно-исследовательскую работу, сосредоточив врем'енно свое внимание на вопросах кровообращения.

И здесь, как всегда, Иван Петрович проявляет максимум остроумной изобретательности по применению новых методов исследования. Он разработал новый способ учета кровяного давления без всякого наркоза, в естественных условиях у бодрствующего животного. До этого всякий эксперимент с учетом кровяного давления требовал обязательного погружения животного в наркоз, а это, естественно, ставило весь эксперимент в весьма искусственные условия. В некоторых опытах эти условия допустимы, а в некоторых мешают получить правильный ответ. Введение методики Павлова этот вопрос решило совершенно радикально.

Важно отметить, что уже в этой ранней самостоятельной работе проскользнула характерная черта Ивана Петровича как исследователя: приблизить изучение физиологических процессов к естественным условиям нормального организма. Особенного расцвета эта тенденция достигла в работе по пищеварению и физиологии высшей нервной деятельности. Павлов по праву является первым революционером в этой области, ибо преимущественно благодаря ему «острый эксперимент» постепенно начинает вытесняться из целого ряда областей физиологии «хрони-98 ческим экспериментом».

В 1877 году Иван Петрович был послан в заграничную командировку для совершенствования в одной из лучших мировых лабораторий (к Гайденгайну).

Надо отметить, что еще после окончания университета Иван Петрович, чтобы наиболее полно ознакомиться с клинической физиологией, поступил на третий курс Военно-Медицинской Академии, которую и окончил в 1879 году. Затем он был приглашен к знаменитому клиницисту Сергею Боткину , в качестве заведующего физиологической лабораторией при клинике. Фактически Ива» Петрович являлся полным хозяином этой лаборатории' и все руководство работающими врачами осуществлял сам непосредственно. Здесь Иван Петрович дал волю своему экспериментальному остроумию. Многие приемы научного иссле-. дования, примененные им здесь впервые, забывались потом и вторично открывались другими учеными. Такова, например, методика изучения сосудов на изолированных органах. Впоследствии эта же методика, правда с некоторыми изменениями, широко применялась проф. Кравковым.

Физиологическая лаборатория Павлова находилась в маленьком деревянном домике при клинике Боткина. Она была бедно оборудована, но это не помешало Ивану Петровичу сделать здесь свое крупнейшее открытие, которое вошло в историю физиологии вместе с его именем. Он открыл особый род нервов, которые, не изменяя общей ритмики сердечной деятельности, усиливают или ослабляют каждое отдельное сокращение сердца. Это открытие через несколько лет послужило толчком к разработке Орбелли и Сперанским специального трофического (питательного) действия нервной системы на органы.

Иван Петрович вспоминал об этом периоде всегда с радостным чувством: здесь он впервые вышел на широкую дорогу самостоятельного творчества. Вот почему он всегда негодовал, когда молодой ученый не хотел воспользоваться удобным моментом для самостоятельной научной работы. Однажды в моем присутствии он предложил одному из своих научных сотрудников поехать на кафедру во Владикавказ. Тот, подумав, отказался. Надо было видеть негодование Ивана Петровича:

— Что за ученые стали? Если бы мне, когда я начинал работать, предложили самостоятельное место на северном полюсе, — я, не задумываясь, поехал бы туда, — сказал он недовольно.

И этому можно было вполне поверить, ибо ученый с такой страстью и энтузиазмом в исследовании не остановится ни перед какими препятствиями для реализации своих идей.

Материальные дела Ивана Петровича в то время складывались не особенно благоприятно. В 1881 году он женился на Серафиме Васильевне Карчевской, и супругам часто приходилось изобретать что-нибудь, чтобы выйти из затруднительного положения. В воспоминаниях проф. Чистовича — одного из учеников Павлова по Боткинской лаборатории — рассказан один интересный эпизод, характеризующий отношение Ивана Петровича к материальным вопросам. Его ученики — врачи Боткинской больницы,— зная затруднительное материальное положение Павлова, решили однажды помочь ему. Они собрали какую-то сумму денег и предложили ему как-будто на расходы по экспериментам. Все условия деликатной помощи были соблюдены. Каково же было их удивление, когда они увидели на другой день, что Иван Петрович действительно все деньги до копейки израсходовал на закупку собак и разных экспериментальных принадлежностей. Он радостно заявил, что теперь работа пойдет более успешно. Так кончилась эта попытка материальной помощи, — она натолкнулась на исключительный энтузиазм и преданность Ивана Петровичз научному исследованию.

В 1884 году Павлов защищает диссертацию о сердечных нервах и получает вслед за этим звание приват-доцента Военно-Медицинской Академии. В этом же году он едет вновь в заграничную командировку и на этот раз работает два года в лабораториях Гайдевгайна и Людвига. Лаборатория Людвига являлась тогда мировым центром, через который проходили все физиологи того времени, и на Ивана Петровича она произвела сильнейшее впечатление. Он часто рассказывал о своем пребывании у Людвига.

Возвратившись из-за границы, Иван Петрович вновь обращается к своей первой научной проблеме — физиологии пищеварения. Он делает одно за другим чрезвычайно ценные открытия. Им были открыты нервы, вызывающие выделение сока поджелудочной Железы, и разработана методика их обнаружения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?