Техника - молодёжи 1936-04-05, страница 87

Техника - молодёжи 1936-04-05, страница 87

Вслед за этим он проделал свой знаменитый эксперимент с мнимым кормлением, и это надолго заняло его внимание в области физиологии пищеварения. Этот опыт заключался в следующем. У животного сначала делается фистула желудка (отверстие через стенку живота наружу), через которую в желудок можно класть пищу, т. е. «кормить». Затем перерезается пищевод и оба его конца выводятся наружу. После этой операции животное с жадностью набрасывается на пищу, захватывает ее и глотает, но пища, дойдя до перерезанной части пищевода, выпадает обратно. Так собака может без конца пропускать одну и ту же пищу через верхний отрезок пищевода, и пища никогда не попадет в желудок. Интерес этого эксперимента заключается в том, что при таком «мнимом» кормлении, несмотря на то, что пища в желудок не попадает, — лселудочный сок все же выделяется. Этот сок был назван «запальным». Впоследствии для добывания этого сока была организована целая «фабрика» собак, а сок, добытый таким путем, продавался в аптеках под названием «натуральный желудочный сок».

Таким образом, уже в первом периоде своих работ Иван Петрович тесно связался с медицинской практикой. Конечно, работы Павлова по пищеварению не ограничивались только этим опытом: он проделал ряд новых опера-. ций по выделению протоков пищеварительных желез (слюна, поджелудочный сок, желчь), и благодаря этим работам весь пищеварительный процесс стал как на ладони.

Все это было достигнуто благодаря многочисленным ' фистульиым операциям, разработанным Иваном Петровичем положительно для каждого отдельного пункта желудочно-кишечного канала. Многочисленные работы в этой области, выполненные им самим и его учениками, были сведены Иваном Петровичем в специальной монографии: «Работа главных пищеварительных желез». Эта книга представляет собой большую научную ценность и показывает в то же время образец простой и красивой популяризации научных достижений.

Идеи Ивана Петровича настолько тесно слились с запросами человеческой практики (физиология питания, клиника заболеваний желудочно-кишечного тракта и т. д.), что сейчас трудно представить себе более или менее образованного врача, который бы не основывал свою практическую деятельность на научных результатах школы академика Павлова.

За весь цикл работ® но пищеварению Павлов получил Нобелевскую премию.

В 1907 году он избирается действительным членом Академии Наук и получает еще одну экспериментальную лабораторию.

Последний период деятельности Ивана Петровича Павлова, охватывающий около 35 лет, был самым плодотворным. Эти работы дали ему широкую известность и ^сделали его главою всей физиологии мира. Это были работы пс физиологии высшей нервной деятельности или учение об условных рефлексах.

К этой области Иван Петрович пришел, постепенно расширяя понимание отдельных наблюдений, сделанных им при изучении- физиологии слюнной железы. Он открыл «условный рефлекс» как основной принцип деятельности коры больших полушарий головного мозга. С этого момента стала строиться заново глава физиологии голов-

До этого изучение фуию животного организма был! С введением же принципа условного рефле смогла быть изучаема на материал! гических путях.

В последнее Ъремя, когда накопился огромный физиологический материал, Иван Петрович стал уже поговаривать о том, что пора подойти к объяснению целого ряда психических явлений с физиологическим материалом в руках. В результате такого подхода мы получили объяснение психических заболеваний, исходя из физиологической точки зрения. В этом и заключается грандиозная роль Павлова в укреплении материалистического мировоззрения в области психических явлений. Поэтому, естественно, что идеалисты-психологи почувствовали в его учении

приговор враждебной Какие же

---------------i станции научного городка в Колтушах.

г акад. Павлова тов. Денисов во время прогулки с опытными обезьянами „Розой" и -Рафаэль .

моги окрестили это 1ием». История физио, какому-либо явлению приклеива,-

«психического: I было I

ЗЛУЧ1-

объяснения i

зоопсихологов. <са эта область физиоло-

Очень учения, был пример, все к обеду у :

:льной науке-и: до сих пор стоят в

основные черты учения, об условных рефле-его столь важном событием? эгие факты. Которые легли в основу этого 1 известны задолго и до Павлова. Так, на-1Ы знали о том, что при подготовке, положим, олодного человека «слюнки текут», а психо

Павлов сделал в этом направлении важнейший революционный шаг. Он спросил: почему это «психическое слюноотделение» не может быть объяснено с точки зрения физиологических процессов? Когда идеалисты говорят «психический», то они обычно подразумевают при этом, что явления не связаны никакими непрерывными причинными связями с материальным, например, с нервной и мозговой тканью. Физиологи, наоборот, стремятся всякий процесс, как бы он ни был сложен, истолковать только в связи с материальным. Так и'рассуждал в то время Павлов. Известно было, что спинной мозг и подкорковые ядра головного мозга работают по принципу рефлекса, т. е. раздражение от периферии идет по нерву к центральной нервной системе и, перебрасываясь там через ряд нервных клеток, выходит к рабочим органам опять по нерву. Приступая к изучению явлений «психического слюноотделения», Павлов сказал себе: ведь здесь мы имеем дело, также как и в спинном мозгу, с рефлексом, но только с рефлексом особой Природы, который может изменяться, превращаться, словом, менять себя в зависимости от создавшихся внешних и внутренних условий. Именно поэтому этот новый, подвижно изменчивый рефлекс и был назван «условным рефлексом» в отличие от «безусловного», который ни при каких условиях не изменяется. Таким безусловным рефлексом, . взятым для изучения академиком Пгвловым, является рефлекс слюноотделения, возникающий при попадании пищи в полость рта.

Поэтому в окончательно выработанном виде условный слюнный рефлекс по Павлову выглядит в следующем виде. Около животного во время кормления начинает звучать какой-нибудь тон. После нескольких таких опытов у животного начинает выделяться слюна без всякого кормления, только От одного звучания тона. За 30 секунд действия этого условного раздражения — тона, может выделяться около 15 капель слюны. И только после этого; дается хлеб или мясо. Таким образом пресловутое «пси-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?