Техника - молодёжи 1936-04-05, страница 89

Техника - молодёжи 1936-04-05, страница 89

Н. РАСКИН

им коми лебллн

С именем Николая Леблана — выдающегося французского химика конца XVIII века—связано одно из важнейших изобретений в области химической промышленности — открытие способа получения соды из поваренной соли.

Открытие Леблана, заложившее прочный фундамент для блестящих успехов, сделанных химической промыш ленностью в XIX веке, явилось в свое время ответом н растущие требования, предъявляемые к химии развивающейся промышленностью й в особенности текстильной. Это время (вторая половина XVIII века) было временем перехода промышленности с ручных, мануфактурных рельс на машинные, фабричные. Прядильные машины, паровые ткацкие станки, всевозможные станки для обработ ки металла, переход металлургии с древесного угля на ка менный, паровая машина, введение механической тяги водном и железнодорожном транспорте — таковы ные вехи трудного, но замечательного пути, пройденного в эту эпоху европейской промышленностью. Вен ренная перестройка, известная в истории под мышленного переворота, не могла не оказать действия и на химическую промышленность.

Здесь, конечно, этот переход совершался иными путя ми, иными методами, чем в механических отраслях производства. Мало того, и географически он проходил в другом месте. В то время как родиной подавляющего большинства механических изобретений этой эпохи была Англия, ряд валшейших открытий в области химической промышленности был сделан во Франции.

Причин к тому было много, достаточно узнать только некоторые из них. Отрезанная продолжительной и тяжелой борьбой с «владычицей морей» Англией от колониальных рынков французская промышленность вынуждена была искать новых путей добычи недостающих ей химических товаров, привозимых ранее из колоний. Эта задача могла быть разрешена только благодаря наличию в стране мощной химической школы, отдельные представители которой посвятили себя решению практических задач, стоящих перед промышленностью их родины. Нет поэтому ничего удивительного, что в волне проектов, изобретений и открытий, поднятых бурей Великой французской революции, встречается много всякого рода предложений, от

носящихся как к улучшению существующих приемок химической фабрикации, так и к налаживанию новых, неизвестных до тех пор производств.

Николаю Леблану — выдающемуся представителю хи-миков-изобретателей эпохи Великой французской революции — принадлежит не только слава решения одного из самых острых и трудных вопросов современной ему химической технологии, но и честь практического проведения

В марте 1856 г. непременный секретарь Парижской Академии наук Жан-Баптист-Андре Дюма делал от имени химической секции Академии доклад, посвященный 50-ле-тню со дня смерти Николая Леблана — творца искусственного способа получения соды из морской соли.

Дюма,-этот обычно скупой на похвалы человек и сухой ученый, не пожалел в своем докладе Ярких красок. Он

— «Открытие искусственной соды — есть одно из более значительных благодеяний, если не самое 31 тельное, среди тех, которые новая эпоха дала ству... То, что Леблан сделал, может быть приравнено только к открытиям Уатта в механике...

По способу Леблана в наши дни специально выделы-вается от 600 до 800 миллионов килограмм соды. Сода входит почти всюду: в мыло, стекло, бумагЛ она применяется для беления полотен, тканей и т. д. То, что ныне благодаря способу Леблана обходится нам в 100 миллионов, ранее стоило бы более миллиарда».

Выступая затем по другому поводу, Дюма еще раз под черкнул значение открытия Леблана:

— «Продукты соды применяются во всех наших терских как неотъемлемые элементы или как вспомога тельные продукты производства. Бесшумно проникают в наши жилища как предметы непосредственного или венного потребления... Фабрики соды, основанные нг применении способа Леблана, были действительной прак тической школой современной химической промышлен ности».

Трудно что-либо прибавить к этой исчерпывающей характеристике, сделанной крупнейшим знатоком химической промыш.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?