Техника - молодёжи 1936-07, страница 62

Техника - молодёжи 1936-07, страница 62

ВЕЛИКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ

В этой серии рисунков и кратких сообщений перед вами раскрывается наглядная каркает развития различных областей науки и техники за 15 лет великого промышленного переворота. Такое сопоставление нескольких событий, происшедших за этот отрезок времени в машиностроении, текстильной промышленности, металлургии, станкостроении, физике, химии, показывает, как развитие одной отрасли оказывает свое влияние на развитие другой, как они взаимно обогащают друг друга и как наука оплодотворяет и двигает вперед человеческую практику.

Англичанин Ричард Аркрайт взял патент на свою прядильную машину.

«Рядом с паровой машиной эта машина есть важнейшее изобретение XVIII столетия в области механики» (Энгельс).

Французский инженер Никола Кюньо производит испытание своей паровой повозки. Он предназначал ее для перевозки пушек. Двигалась повозка очень медленно — 0,4 километра в час, т. е. медленнее даже, чем пешеход (4—5 км в час), поэтому она была забракована военным министерством. Но все же повозку Кюньо можно считать первой попыткой по-OU строить паровой автомобиль.

Закончена печатанием знаменитая «Французская энциклопедия», выходившая под редакцией Дидро. Энциклопедия имела 18 томов и сверх того еще 12 томов гравюр. Она отразила всю науку и технику того времени. Но в нее не вошли изобретения Уатта и успехи в постройке тек-

циклопедии были написаны еще в 1752 г.

1774 г.

11 декабря этого года Уатт пишет своему отцу: «Огневая машина пущена уже в ход и дает гораздо лучшие результаты, чем все до сих пор построенные машины». Эта машина Уатта показала уже все свои преимущества в сравнении с ранее существовавшей машиной Ньюкомена. Машина Уатта расходовала топлива вдвое

Уатт входит в компанию с предпринимателем Болтоном и основывает в Сого завод по постройке паровых машин. Это был первый машиностроительный завод в мире.

Пристли при помощи зажигательного стекла (лупы) разлагает действием солнечной теплоты окись ртути и открывает новый газ, который он назвал «дифлогистированным воздухом». Это был кислород. За несколько. месяцев до этого такое же открытие сделал Шееле. Но Пристли опубликовал свою работу раньше Шееле. В этом же году Пристли приезжал в Париж! и делал доклад о своем открытии. На этом докладе присутствовал Лавуазье. Несомненно, что открытие Пристли оказало на Лавуазье огромное влияние.

Прядильная машина Аркрайта,

Паровая повозка Кюньо.

Ричард Аркрайт основывает в Нот-тингаме прядильную фабрику.

Англичанин Джемс Харгривс изобретает прядильную машину, которую он назвал по имени своей дочери — «Дженни». Эта машина в отличие от машины' Аркрайта не была рассчитана на механическую силу. Но ее величайшее значение заключалось в том, что вместо одного веретена, как В обыкновенной ручной прялке, она имела 16—18\веретен, приводимых в движение одним работником.

Джемс Уатт вводит меру для измерения мощности машин — лошадинун

Паровая машина Уатта.

Джемс Уатт берет свой первый патент на новую паровую машину. Машина была построена в этом же году. Она отличалась от существовавшей в то время машины Ньюкомена тем, что имела конденсатор, в котором происходило сжижение водяного пара. Это давало машине Уатта большие преимущества перед машиной Ньюкомена.

Прядильная машина «Дженни».

Инженер Кюньо строит свою вторую паровую повозку для перевозки пушек. Она двигалась быстрее первой. Но 'при одном испытании на улицах Парижа повозка вдруг покатилась так скоро, что водитель не был в состоянии управлять ею, и она ударилась о стену дома. После этого опыты были прекращены, и машина отвезена в арсенал.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?