Техника - молодёжи 1936-07, страница 60

Техника - молодёжи 1936-07, страница 60

ИСТОРИЯ ТЕХНИКИ В КАРИКАТУРАХ

Враги нового вида передвижения указывали прежде всего на его опасность. На карикатуре от 1834. года (вверху) изображен взрыв паровой кареты с пассажирами. Карикатуристы, выполняя волю противников автомобиля, всячески «пугали» дельцов, интересующихся развитием автотранспорта.

Эта карикатура (1847 года) высмеивает якобы «никогда не осуществимые планы» широкой эксплоатации парового безрельсового транспорта. Фигурируют на рисунке неизменные жертвы движения: одни из них обобраны до нитки организаторами рейсов на паровых автомобилях, другие — жертвы в прямом смысле слова. Они сшиблены и раздавлены. По сторонам неистовствуют вовлеченные в «гибельную аферу» акционеры с пачками акций в руках и карманах. Над туннелем вы видите женщину, которая сидит на мешках с золотом. Она олицетворяет собой дутую акционерную компанию и ловит удочкой за нос простаков.

ПЕРВЫЕ КИЛОМЕТРЫ

В. ВИРГИНСКИЙ

Если под автомобилём (в буквальном переводе ■•— «самодвижущийся») понимать всякую повозку с механическим двигателем, приспособленную для движения по обык-новенным дорогам, то автомобиль окажется старше паро-' воза. Первая паровая повозка (иначе говоря, первый «автомобиль») была построена в 1769 г. французским инженером Кюньо и предназначалась для перевозки артиллерийских орудий. Повозка оказалась неудачной. В 1780 г. над устройством паровой повозки работал в Англии помощник знаменитого Yafra, талантливый и скромный инженер Уильям Мердок. Его опыты продолжал уже известный нам Ричард Тревитик (см! серию карикатур в' журнале № 4—5). . Он построил несколько паровых повозок, причем последняя (модель 1802 г.) двигалась по лондонским улицам со скоростью 8—16 километров в час. В первой трети XVIII века целый.-ряд английских изобрел тателей занимался постройкой 4 проектированием паровых повозок и омнибусов. В этой области работали Дэвид Гордон (1822), Хилл, Бэрстолл (1824), Голдсворти Гэрни (1825), Уолтер Хэнкок (1831), Чэрч (1833) и мною других. Некоторые из них добились значительных результатов. Паровые повозки Гэрни, Хэнкока и Чэрча совершали значительные переезды с пассал<ирами. -Так например, в 1S36 г. Хэнкок организовал регулярное движение омнибусов (как теперь сказали бы—«автобусов») в окрестностях Лондона, причем за 6 месяцев его «автобусы»' покрыли расстояние около 7 тыс. км. В Англии в то время появились первые общества покровительства паровому безрельсовому транспорту. Многие авторы мечтали о таких временах, когда по всем дорогам и по улицам городов будут двигаться паровые кареты и омнибусы. Однако против паровых повозок выступили единым фронтом владельцы старого гужевого транспорта и молодые железнодорожные компании. Это — реакционный блрк, в котором, -железнодорожные дельцы, сами еще недавно находившиеся в таком же бедственном положении, как изобретатели паровых повозок, играли особенно позор-ну роль. Начались возмутительные преследования парового безрельсового транспорта. На паровые повозки были наложены огромные налоги. Например, там, где с гужевого транспорта взимали налог 1 р. 50 к. — 2 р. 50 к., с паровых повозок брал!? до 20 руб. За неуплату налогов грозила тюрьма. В прессе против парового транспорта велась ожесточенная кампания.

В 1865 г. паровым автомобилям в Англии был нанесен окончательный удар так называемым особым парламентским актом, ограничившим скорость паровых автомобилей до 3—6 км в час и предписавшим, что перед каждым автомобилем на расстоянии 5,5 метров должен итти вестовой с красным флагом. Гужевой транспорт и желез-' ные дороги одержали полную победу. Инициатива дальнейшего развития автомобилей перешла в другие страны (Франция, Германия).

Этот шарж изображает улицу будущего города, . наполненную паровыми экипажами всех сортов. Интересны формы этих экипажей. Большинство их имеет три колеса, и: это взято из действительности. Повозки Дэнса, некоторые повозки Чэрча в Англии, повозки ряда изобретателей во Франции и других странах имели три колеса:

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?