Техника - молодёжи 1937-01, страница 26

Техника - молодёжи 1937-01, страница 26

Инж. 3. ПЕРЛЯ

ка обязательно обмерять в магазине шею покупателя или каждый раз заниматься примеркой. То же самое относится к обуви и калошам. Примерять десяток-другой пар калош с тем, чтобы подобрать одну пару на свою обувь, — дело хлопотное. Ныне мы избавлены от этой заботы, Если калоши нужны для обуви № 41, достаточно спросить у продавца калоши № 10, и они должны прийтись впору, как и воротничок № 39 обязательно окажется подходящим по размеру для сорочки № 38.

Мы можем оказать, что воротнички № 39 взаимозаменяемы в отношении рубашки № 38, а калоши № 10 взаимозаменяемы в отношении обуви № 41 (и наоборот).

Взаимозаменяемость может иметь место там, дне имеется соединение, то есть охватывающая часть (в наших примерах — воротничок, калоши) и охватываемая (ворот рубашки, обувь).

Если части соединения полностью взаимозаменяемы, то нет нужды в каких-либо работах по подгонке их друг к другу (ушивать воротничок или ворот рубашки, вкладывать бумагу в калоши).

Приведем еще ряд характерных примеров взаимозаменяемости изделий. Цоколь любой электролампочки, купленной где-нибудь во Франции или в любом другом месте земного шара, всегда ввернется в любой патрон, приобретенный хотя бы в магазине «Электросбыта» в Москве. Лезвие для безопасной бритвы, изготов

В 1856 году в Англии происходил очередной съезд деятелей промышленности. Известный английский инженер-механик того времени, создатель дюймовой резьбы, Витворт поставил на этом съезде вопрос: нельзя ли сделать так, чтобы любая нормальная английская свеча № 1 всегда приходилась бы точно по гнезду нормального английского подсвечника № 1, таким образом, чтобы ее не нужно было ни подстригать, ли обертывать бумагой. Конечно, Витворт не заботился в данном случае только о свечах в подсвечниках. Этот

случай явился одним из наиболее показательных примеров повседневного соединения двух предметов и того неудобства и потери времени, которые имели место, если приходилось их подгонять дат к другу. У нас в обиходе много таких предметов.

Возьмем для примера хотя бы такие две пары постоянно соединяемых предметов, как мужская сорочка и воротничок, с одной стороны, или обувь и калоши—с другой.

В самом деле, сколько потери времени и неудобств возникло бы, если бы пришлось для покупки воротнич-

Проверка размеров ядер в артиллерийском складе XVII века. Контролер работает, пропуская ядра через кольцо, которое он держит в руке на коленях.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?