Техника - молодёжи 1937-07, страница 4

Техника - молодёжи 1937-07, страница 4

ВОЗГЛАВИТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ

Третий пленум ЦК ВЛКСМ принял развернутые решения о подготовке комсомольских организаций к выборам в советы по новой избирательной системе. Новая Сталинская Конституция предоставляет невиданные ни в одной страйе политические права молодежи. Еще более возрастают политическая активность советской молодежи и ее участие в управлении государством.

Введение в жизнь Сталинской Конституции требует решительного поворота в работе комсомольских организаций. Ленинский комсомол отвечает перед партией за коммунистическое воспитание молодежи, за ее организованность, за большевистское руководство молодежью. Ленинский комсомол обязан в связи с выборами в советы еще больше поднять политическую активность коммунистической молодежи, еще теснее сплотить всю советскую молодежь вокруг партии и комсомольских организаций. Такова основная задача, поставленная пленумом ЦК ВЛКСМ перед комсомольскими организациями.

Что требуется, чтобы выполнить эту задачу? На этот вопрос третий пленум ЦК ВЛКСМ дает четкий и ясный

Ленинский комсомол должен сам перестроиться на основе широчайшего демократизма. Устав комсомола — не- -зыблемый закон внутренней жизни ВЛКСМ — должен проводиться со всей строгостью. Нарушения устава — кооптация в члены комитетов, снятие с комсомольской работы без ведома комсомольцев, голосование списками, предварительное обсуждение кандидатур, администрирование, зажим критики и самокритики, отсутствие отчетности комитетов перед комсомольцами, — все это имело место в организации ВЛКСМ и вредило делу коммунистического воспитания молодежи, тормозило рост активности комсомольцев. Покончить с этими бюрократическими извращениями, ведущими к отрыву комсомольского актива от масс молодежи, восстановить в полной силе демократический централизм — первое требование перестройки комсомольских организаций.

Надо со всей непримиримостью до конца разгромить политическую беспечность, самоуспокоенность, излишнюю доверчивость, которые облегчили проникновение в отдельные комсомольские организации (азово-черноморскую, свердловскую и др.) врагов народа, творивших свою гнусную подрывную работу против партии, против советской власти, против родины.

Высоко поднять революционную бдительность, закалить и вооружить советскую молодежь на беспощадную борьбу с троцкистско-бухаринскими и иными двурушниками, с этими бандитами и диверсантами, изменниками родины, наемниками японо-германского фашизма, вытравить их последышей из комсомольских рядов — таков священный долг каждой комсомольской организации, каждого комсомольца.

Эта задача будет полностью выполнена, если комсомольские организации на деле завершат поворот к коммунистическому воспитанию молодежи, к энергичной работе по овладению большевизмом. До сих пор комсомольские работники не поставили эту работу в центре своего внимания, не приобрели вкуса к политико-воспитательной работе, а многие комсомольские активисты сами остаются политически малограмотными и не заботятся о ликвидации этой малограмотности и повышении своих политических знаний

Пленум ЦК ВЛКСМ осудил практику недооценки пропагандистской работы в комсомоле. Пленум считает задачу политического воспитания кадров, задачу овладения большевизмом, выдвинутую товарищем Сталиным, главной для комсомола. Деятельность всех мола и комсомольского актива должна быт делу изучения комсомольцами и молодежью основных моментов истории ВКП(б), делу пропаганд: агитации идей нашей партии среди широчайших слоев ветской молодежи.

Политический поворот в работе комсомола требует мерного развертывания критики и самокритики всех

достатков комсомольских организаций. Надо искоренить хвастовство, зазнайство, парадность, шумиху, подхалимство, чинопочитание, противные духу большевистского воспитания. Надо покончить с выдвижением актива «по приятельскому принципу», когда деловые и политические качества людей отступают на задний план, а на первый выдвигаются личные мотивы, личная преданность. Именно такой подход к подбору кадров способствовал процветанию семейственности, бюрократизма и душил всякие проявления критики и самокритики.

Поворот к коммунистическому воспитанию требует от комсомольских организаций чуткого, заботливого, внимательного подхода к людям, к каждому молодому человеку в отдельности. Унтернришибеевские методы, к сожалению, еще гнездятся в некоторых комсомольских организациях. У многих комсомольских руководителей единственная мера «воспитания» — это выговор и исключение из рядов ВЛКСМ. Нередко этакий ретивый горе-руково-дитель в пылу своего администраторского гнева выносит выговоры направо и налево, не разбираясь в сути дела, не утруждая себя поговорить с теми комсомольцами, которых он предает своей грозной рукой наказанию. Такие методы, конечно, ничего общего с коммунистическим воспитанием не имеют. Валовой, бездушный подход к молодежи создает недовольство и озлобление у неправильно

зуется враг. Покончить с таким бюрократическим, бездушным подходом к молодежи, уничтожить всякие попытки подменить серьезную и глубокую работу по коммунистическому воспитанию голым администрированием — важнейшая задача комсомольских организаций.

Комсомол идет к выборам своих руководящих органов, вооруженный опытом выборов органов партийных. Тайное голосование, персональное обсуждение каждой кандидатуры на выборном собрании, неограниченное право отвода кандидатов и критика и; еще более повышает активность дает уверенность в том, что в комсомс будут избраны действительно передовые, г проверенные люди, пользующиеся уважением и доверием молодежи, люди, преданные ленинско-сталинской большевистской- партии.

Подготавливаясь к выборам в советы, комсомольские организации должны еще теснее связаться с широчайшими массами трудящейся молодежи, учитывая особенности отдельных ее групп, как например, молодые домохозяйки, молодежь, работающая в артелях, в торговых предприятиях и т. п. Комсомол ДОЛ) шить свою работу в деревне, среди колхозной s особенно укрепив первичные комсомольские oprai колхозах. Не должны забывать комсомольские организации и о молодой технической интеллигенции, о молодых специалистах, которые требуют к себе особого внимания и заботы. Овладение большевизмом, дальнейшее техническое совершенствование—эти вопросы волнуют молодых специалистов, и комсомольские Организации должны помочь их решить.

Комсомол идет к отчетам и выборам своих руководящих органов, готовится к выборам в советы по новой Конституции. Путь в этой работе ему освещают решения февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) и те замечательные руководящие указания, которые сделал товарищ Сталин в своем докладе и заключительном слове на этом пленуме. Решения третьего пленума ЦК ВЛКСМ, исходя из решений партии, дают развернутую программу работы комсомольских организаций.

Задача комсомольских руководителей, каждого комсомольца заключается в том, чтобы устранить недостатки в политико-воспитательной работе и возглавить активность молодежи, повести ее за нашей ленинско-сталинской большевистской партией на предстоящие выборы в советы трудящихся и верховные органы советской власти.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?