Техника - молодёжи 1937-07, страница 7

Техника - молодёжи 1937-07, страница 7

...Мощные доменные печи, оснащенные новейшей техникой, дают чугун стране социализма. Асфальтированные дорожки и красивые скверы придают цехам советских заводов радостный и опрятный вид.

Теперь, наконец, надо сказать о доменных печах, г После мировой войны нам осталось много печей, совершенно изношенных, потому что во время войны производительность усиливалась насколько возможно, насколько позволял транспорт (подвозка кокса и руды), печи работали без остановок и ремонта, и поэтому все постепенно разрушалось — и оборудование и сами печи.

На Юге, например, во время войны работало около СО печей, и только 12 печей могли быть задуты после войны, — так сильно изношены были остальные.

ПечП, которые остались от довоенного времени, имели высоту 23—24 и; средняя производительность их не превышала 250 г b сутки; использование объема домны было весьма незначительным; коэфициент равнялся 2—1,75.

Вот какие печи остались от прошлого Советскому Союзу! Те 12 печей, которые оказались годными для немедленной работы, были задуты первыми. Ремонт Остальных требовал и времени и материалов, которых не было в первое время. Кирпич часто был очень плохой, но его всегтаки употребляли в дело, потому что другого не было.

Производительность первых задутых печей ' была не больше, чем до войны. Объясняется это большим количеством аварий и остановок в работе. Нехватало то кокса, то руды, а иногда и того и другого, вследствие плохой работы транспорта.

Но постепенно вступали в работу печи, требовавшие ранее ремонта и теперь уже обновленные. Они уже имели более совершенный профиль и расширенный горн. Высота печей оставалась прежней, что позволяло сохранить подъемные устройства, но печи расширялись насколько возможно и давали лучшие результаты, чем прежде.

Наряду с ремонтом старых печей шло проектирование новых. Так например, работники Макеевского завода спроектировали печь высотой в 29,9 м, какой у нас раньше не было. Диаметр горна в этой печи равнялся 6,2 м, вместимость печи —842 кубометрам. Такого объема печи у нас тоже не было.

С помощью американской консультации была выработана «типовая печь», Эта первая типовая печь имела объем в 930 кубометров и диаметр горна в 7 м. Производительность ее —950 т чугуна в сутки (при работе на криворожской руде). Таких печей было выстроено у нас 14.

Прежде чем первая типовая печь была построена и задута, решено было в 1930 г. строить • Магнитогорский завод. Проектирование его было поручено американской фирме Мак-Ки, которая в очень короткий срок дала все чертежи для завода и для доменных печей на 1185 кубометров и высотой в 30,5 м. ,

Надо сказать, что эти размеры внушали тревогу не только русским работникам, но и американским. Американцы советовали нам не начинать с постройки такой крупкой печи, но наше правительство настаивало' на постройке самой мощней печи.

На основании опыта работы с этими печами мы пошли дальше и запроектировали сверхмощную печь объемом в 1 306 кубометров. Большой объем получился потому, что горн был расширен до 8 м, а распар до 9 м. Это уже сверхмощная печь, равной которой нет ни в одной стране. Она способна дать не менее 1600 т чугуна в сутки при работе на криворожской или магнитогорской руде.

Такие печи строятся теперь на четырех заводах.

В настоящее время мы обладаем Доменными печами со средней суточной производительностью от 800 до 1 250 и (в проекте) даже до 1 600 т. ■

Новые печи потребовали, естественно, и нового оборудования. ■

Старые печи могли увеличить производительность не только потому, что немного изменился их профиль, но главным образом, потому, что они получили новые, воздуходувные машины.

Первым серьезным шагом был заказ газовых; воздуходувных машин в Германии, которые дают наиболее экономичную подачу дутья, расходуя мало газа. Мы заказали самые лучшие и мощные машины, какие только: могут делать в Германии. Такие машины подают 1800 кубометров воздуха в минуту под давлением в 1,1 атмосферы.

Но потом мы убедились, что на наших печах можно развивать еще большую производительность, для которой эти машины уже недостаточно мощны (мы работаем на пылеватых рудах, и сопротивление у нас больше, чем в европейских печах), поэтому мы перешли на турбовоздуходувки, которые дают возможность развивать более высокое давление при подаче большого количества дутья.

Самые большие турбовоздуходувки были поставлены на Магнитогорском и Кузнецком заводах; они дают 3100 кубометров воздуха под давлением в 1,5 атмосферы.

Но мы на этом не остановились. Для сверхмощных печей на 1 306 кубометров с горном в 8 м заказаны также сверхмощные турбовоздуходувки, которые делаются у нас в Советском Союзе. Каждая такая турбовоздуходувка должна давать до 4 тыс. кубометров воздуха под давлением в 1,6 атмосферы.

Вслед за машинами были переоборудован^ и кауперы— изменением в них насадок при сохранении прежних , кожухов. Но сверхмощная печь на 1306 кубометров по- i требовала, конечно, уже постройки новых кауперов, значительно больших размеров.

До войны каупер с поверхностью нагрева в 9 тыс. кв. метров считался весьма крупным, а большинство их имело у нас нагревательную поверхность в 5 — 6 тыс. кв. метров. Для типовых печей мы стали строить кауперы в 16 тыс. кв. метров, для Магнитогорска запроектированы кауперы в 18 тыс, кв. метров, а для второй типовой печи— даже в 20 тыс. кв. метров. Это будет уже каупер-гигант.

Таким образом, мы оснастили наши новые доменные ■ печи и наиболее совершенными вспомогательными устройствами главнейшего значения — воздуходувными машинами и воздухонагревательными аппаратами - кауперами.

Громадное значение для правильной работы печи имеет бесперебойная подача материалов наверх —на колошник. Раньше вся работа совершалась, вручную - и наверху и внизу. Потом многие наши печи получили ка-

Были выстроены две мощные печи — в Магнитогорске и Кузнецке. Вначале печи приводили,местных доменных техников в отчаяние, но потом они вполне справились с работой печей такой мощности; печи превысили проектную мощность (1 тыс. т в сутки).

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?