Техника - молодёжи 1937-07, страница 10

Техника - молодёжи 1937-07, страница 10

Гордые фрегаты со всей мощью своих пушек были игрушкой ветра. Призрачность стойкости их дере-• бортов стала очевидной при первых успехах судовой артиллерии.

основным движителем для длительных морских переходов.

И какими могучими казались тогда парусные военные корабли! Их деревянные борта толщиной до трех четвертей метра казались неуязвимыми. Действительно, при ограниченности боевых средств и скромной морской артиллерии трудно было справиться даже и с деревянными бортами. Однако пришло время, когда в соревновании нападения и защиты наступило торжество артиллерии. Призрачность могущества деревянного корабля стала очевидной в середине прошлого столетия в Синопском бою. В этом большом морском сражении русские боевые корабли, применив разрывные гранаты, изобретенные французским генералом Пэксаном, буквально сожгли гордые деревянные турецкие фрегаты.

Кораблям нужно было защищаться, и военная техника не замедлила сделать необходимые выводы из. синопской морской трагедии. Тот же Пэксан, изобретатель разрывных гранат, предлагает бронировать деревянные борта кораблей железными плитами. Уже в Крымскую кампанию три французских корабля, имея броню из стамилли-метрового прокатанного железа, оставались неуязвимыми среди рвущихся гранат, ставших вдруг бессильными. Эти корабли хлад

нокровно разгромили русские укрепления.

Соревнование силы удара и стойкости продолжается. Англия и Франция, убежденные опытом; Крымской кампании, приступают к постройке бронированных военных кораблей. Но и артиллерия в последней четверти прошлого столетия делает значительные успехи, обогатившись... орудиями почти полуметрового калибра. Снаряды таких орудий пробивают железную броню, превышающую толщиной полметра. Техника того времени не могла противопоставить артиллерии броню улучшенного качества. Сопротивляться можно, лишь увеличивая толщину брони. Но это приводило к значительному увеличению веса, а потому нужно было повышать подъемную силу корабля—водоизмещение, что не всегда было выгодно для морских держав, не желавших вкладывать все более крупные средства в боевую единицу.

Тем временем артиллерия продолжает совершенствоваться. Введение медленно горящего и бездымного пороха еще больше повышает силу удара. Медленно горящий порох потребовал для лучшего своего использования удлинения жерла орудия, что вынудило отказаться от зарядки его с дула и перейти к зарядке с казенной части. Так осуществился переход к современным орудиям.

Успехи металлургии сказались на повышении качества брони: вводится стальная б р о и я, твердость которой заставляет разбиваться снаряды, и

комбинированная: из прокатанного железа с наваренными стальными плитами; она в верхнем слое обладает необходимой твердостью, но имеет еще и то преимущество, что внутренний слой —железо- эластичен и более вязок.

Конец прошлого столетия ознаменовался также и отказом от ограничения водоизмещения.

Итак, в итоге длительного и упорного соревнования нападения и защиты современные большие боевые корабли снабжены мощной артиллерией и покрыты стойкой броней. Но ни высокое качество брони, ни самая хитроумная система бронирования не могут полностью гарантировать живучесть корабля при современном состоянии тяжелой артиллерии. Судите сами, вот один из результатов пробной стрельбы германского флота: снаряд диаметром 38 см пробил насквозь крупповскую цементированную броню толщиной почти полметра. Сам же снаряд, совершивший столь значительную «работу», был найден неповрежденным на расстоянии свыше 2,5 км от пробитой им брони. В бою такое попадание вызывает «атастрофу. Вот один из случаев попадания снаряда диаметром 38 см в башню корабля. . Пущенный с расстояния около 10 км, снаряд этот пробил броню" башни толщиной свыше четверти метра и разорвался в башне между орудиями. В результате— разрушение установок баш-

Некоторое представление о том, сколько сложных операций необходимо проделать для обеспечения выстрела орудия корабля, дает настоящий рисунок.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?