Техника - молодёжи 1937-07, страница 8

Техника - молодёжи 1937-07, страница 8

клонный мост, и люди наверху были убраны, была устроена автоматическая завалка; только подкатка материалов к печам совершалась вручную.

Наконец, мало-помалу на новых заводах, а потом и на старых начали обзаводиться техническими устройствами для автоматической подачи руды из бункера, или закрома, в передаточные вагоны-весы, в опрокидывающиеся для самоопоражнивания вагоны-скипы и в засыпной аппарат наверху для загрузки в доменную печь. Теперь на всех наших новых заводах осуществлена автоматическая загрузка печи.

Важным нововведением является разливка чугуна в чушки с помощью разливочной машины.

Мы строим теперь разливочные машины сами, и не только при печах большой производительности, которые требуют очень много людей и больших литейных сараев, но даже и при наших малых печах Урала, потому, что это устройство вполне себя оправдывает.

Работа доменных печей зависит прежде всего от состава шихты, т. е. от сырья, загружаемого в домну.

На Юге главная масса руды пылеватая, а в Керчи она настолько пылевата, что вести на ней плавку непосредственно нельзя. В криворожской руде пыли содержится не менее 40%. Пыль затрудняет ход доменной печи. Там, где она сосредоточивается в большом количестве, газ уже не проходит, руда не восстанавливается, и ниже распара из нее получается шлак. Это требует лишнего расхода горючего.

Мы применили агломерацию, т. е. стали превращать рудную пыль путем спекания в отдельные куски — агломерат. Теперь установки, на которых осуществляется кускование, существуют на многих наших заводах, и мы научились строить их.

Агломерация помогает нам наиболее полно использовать наши рудные богатства. Она необходима не только для кускования пылеватых криворожских и керченских руд, но и для обработки магнитогорской руды. Последняя не такая пылевидная, как крщворожская, но в ней есть очень крупные куски, которые надо дробить, и вместе с тем рыхлая землистая масса. Эта руда содержит пыль и куски в неопределенных, меняющихся соотношениях, что чрезвычайно вредно отзывается на ходе доменной печи. Поэтому и пылеватые и землистые руды нужно превращать в кусковое состояние путем спекания.

У нас на Урале имеются мощные месторождения — горы Благодать и Высокая. Но когда возник вопрос о переплавке всей руды этих месторождений, ■ то оказалось, что в ней много меди и серы и немало фосфора. Здесь опять на помощь приходит агломерация: путем измельчения и магнитного обогащения этой руды удает-

4vtvH идет...

ся отделить серу и медь и использовать их, получая чистый и богатый железом аглчмерат.

В наших сибирских месторождениях Тельбес и Темир-тау руды бедны, сернисты и содержат цинк, следовательно, и здесь измельчение, магнитное обогащение и спекание необходимы.

Макеевский завод первый получил у нас возможность работать на агломерате, потом и Дзержинский, а постепенно все заводы перейдут на такую обогащенную, спеченную руду. Производительность наших печей в связи с этим еще более увеличится.

Мы работаем теперь на наших доменных печах очень неплохо. Но не надо забывать, что на Юге 30% руды уносится через колошники. Агломерация должна избавить нас от этого явления; этим самым мы увеличим на 30% наши рудные запасы и избавим себя от лишней добычи и перевозки их.

Наши доменщики добились больших успехов в повышении производительности печей. Конечно, нет ничего удивительного в том, что много чугуна дают наши новейшие мощные печи, гораздо более удивительна работа наших старых печей. Если сравнить работу их в 1928— 1929 гг. и теперь, то разница будет прямо ошеломляющая: те печи, которые давали 250 г чугуна в сутки, сейчас дают 500 — 600 т. Это указывает на лучшее использование полезного объема домны, или, другими словами, на уменьшение коэфициента использования объема.

Я хотел бы здесь помянуть опять т. Орджоникидзе. Он всегда энергично и неустанно воевал за снижение этого коэфициента, за повышение производительности

До войны коэфициент использования объема колебался от 1,75 до 2; к 1932 г. мы достигли этого уровня, а затем быстро перешагнули через него: в 1934 г. коэфи-циент был 1,31, в 1935 г. —1,2 и в 1936 г. —1,08.

Нужно отметить, что до войны в США коэфициент был доведен до 1,05. Таким же он остался и сейчас. Кажется, американцы дошли до предела и дальше двигаться уже не могут.

Стахановские же методы работы снизили у нас коэфициент в среднем до 1, а некоторые домны дали уже меньше единицы. Это — огромная победа советской металлургии.

В чем же секрет наших успехов? В людях и в тех условиях, в каких люди работают. Люди чувствуют себя хозяевами своего дела, они болеют за свое производство и живут его интересами, вот почему мало-помалу уничтожаются разгильдяйство и невнимательная работа, вот почему повышается сознание долга перед своей родиной. Люди работают не за страх, а за совесть. Чуда здесь никакого нет. Иначе и быть не может.

Фото Дмитрия ДЕБАВОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как установить чудо печь?

Близкие к этой страницы
Понравилось?