Техника - молодёжи 1937-08, страница 50

Техника - молодёжи 1937-08, страница 50

МОЛУк П/pW (ЖА\АШ

Еще до открытия Международной выставки в Париже на будущей ее территории воцарилось электричество.

Фашисты всячески мешали организации выставки. Только после долгой борьбы был окончательно установлен срок ее открытия. Но времени оставалось уже очень мало. Тогда призвали электриков— инженеров и монтеров, Им предстояло превратить ночь в день.

Мощные прожекторы осветили громадную территорию, прорезанную рекой Сеной, опустевшие дома и дворец Трока-деро, предназначенные на слом. Электролебедки, электрические молотки и ломы днем и ночью вели разрушительную работу, очищая место для выставочных дворцов и павильонов.

Теперь электричество — мозг, нервы и артерии выставки. Если хотя бы на мгновение исчезнет электроэнергия, остановятся электрические бесшумные трамваи, бегающие по дорогам выставки, погаснут бесчисленные огни. Целые отделы, иллюстрирующие электрические и магнитные явления, станут ненужными. Замрут крошечные вагоны и пароходы, снующие на изумительных моделях Ленинградского порта, канала Волга — Москва...

Но этого не может случиться, потому что электротехники продумали каждую мелочь электрической системы. Мощности этой системы хватило бы для небольшой страны. Боль

ров кабеля проложено на территории выставки.

Первое, что невольно, бросается в глаза,—это гигантский светящийся гвоздь, вбитый в ночное небо, — Эйфелева башня. Семьсот прожекторов под разными углами направляют на ажурное сооружение из стальных балок свет самых новых ламп. Это — ртутные лампы сверхвысокого давления, лампы Бола. Они сделаны из кварца, п их узкий канал, где в парах ртути горит электрическая дуга, с трудом пройдет тонкая проволока. Если бы раскаленную частицу солнца удалось поместить в прожектор, она горела бы тусклее, чем лампа Бола.

Сорок- других прожекторов бросают вертикальные снопы цветных лучей на 5 тыс. iи вверх. На сто километров вокруг виден их свет.

Газосветными трубками обведены контуры башни. 8 тыс. м трубок понадобилось для этой цели.

Вы идете вдоль берега Сены. Неожиданно на гладкой темной поверхности реки возникает светящийся водяной букет. Центральная струя взлетает на высоту трехэтажного дома, восемь струй поменьше окружают ее. Зеленый, белый, желтый, голубой и красный прожекторы освещают струи воды изнутри. Далеко в стороны летят сверкающие брызги.

Такие фонтаны французы называют «торпедами». Онй мгновенно уходят под воду, как только приходится уступить дорогу пароходу или катеру. Подводная установка управляется на расстоянии. Фонтаны, выбрасывающие под большим давлением струи воды, прожекторы и поплавки — все это всплывает, тонет, загорается и гаснет, подчиняясь движению кнопки на центральном пульте управления. Таких фонтанов на Сене—17,4, и когда они работают одновременно, расход энергии составляет 4 тыс. киловатт,— примерно столько нужно городу средней

Скоро вы наблюдаете странный эффект, производимый светом, фонтанами, музыкой... Это результат долгой совместной работы композиторов, светотехников, механиков и радиоинженеров: игра света, взлеты водяных струй и музыка, разносящаяся по территории выставки, синхронизированы. Это.....балет света и воды, музыка для которого написана двумя известными композиторами.

Окраску и силу света, фонтаны воды регулирует целая система электрических реле. Все подчиняется ритму музыки, записанной на граммофонных дисках. Инженер — специалист по широковещанию — в своей кабине контролирует исполнение этого первого в мире музыкального произведения. Рядом с инженером находится и сам композитор, дирижирующий механическими исполнителями своего произведения.

В жаркую ночь вас вдруг обдувает холодный ветер, словно веющий со снежных полей. Высокая башня в виде стопки чашек, вставленных одна в другую, подымается перед вами. Она венчает «Дворец холода». Густые снежные хлопья вьются в воздухе вокруг башни.

Это — не театральная декорация, а настоящая метель. Она создана электричеством. Группа электромоторов гонит по змеевикам переохлажденную жидкость, а вентиляторы направляют холодный воздух в стороны от башни. Насыщен

ные влагой струи воздуха превращаются в снежные хлопья.

Внутри «Дворца-холода»—царство современной холодильной техники. Вся она основана на электричестве. Здесь комнатные холодильники; здесь рабо-тают и установки, предназначенные «переделать климат» целых городов в тропических владениях Франции.

Во «Дворце открытий» вместо искусственной метели вас встречает искусственная гроза. Две Высокие башни-колонны с латунными шарами наверху стоят друг против друга на телеисках, скользящих по рельсам. Они окружены металлической сеткой, защищающей зрителей от какой-либо случайности.

Возле башен, у пульта с кнопками и измерительными приборами, находится только один человек. Он нажимает одну из кнопок, « круглоголовые башни медленно сближаются, как боксеры на ринге; на расстоянии нескольких метров сноп искр проскакивает между шарами. Начинается «гроза».

Воздух -быстро насыщается терпким запахом озона. В моменты ослепитель- -ных вспышек кажется, что башни пока-, чиваются от ударов искр. Это только причудливая игра света: пятитонные колонны стоят непоколебимо, • Не думайте, что грандиозное сооружение сделано для развлечения зрителей. Эта электростатическая машина сооруже-на по проекту лауреата нобелевской премии Фредерика Жолио, открывшего явление искусственной радиоактивности.

Когда шары заряжены электричеством и разведены на определенное расстояние, напряжение между иими достигает 5 млн. вольт. Чтобы изолировать шары от земли, понадобилось , выстроить колонны высотой в .11 м. Основание каждой башни— железное. Здесь помещены моторы и установлены приборы. Наблюдают за ними через широкие зеркальные стекла, образующие стены первого этажа. Верхние этажи сделаны из бакелита и дерева. Шар покоится на фарфоровых изоляторах.

Шар заряжается по методу амернкан: ского ученого Ван Граафа. Три мотора в первом этаже каждой башни вращают три отдельных барабана-шкива. На шкивы надеты приводные ремни из хлопчатой бумаги, покрытой каучуком, Ремни поднимаются вертикально вверх к внутри шаров надеваются на три других шкива. В нижнем этаже возле каждого ремня протянута проволока из платинового сплава, соединенная с одним из полюсов динамомзшины напряжением в 10 тыс. вольт. Другой полюс машины включается в ведущий (нижний) шкив.

Под влиянием высокого напряжения воздух между ремнем и проволокой ионизируется. Здесь начинается движение ионов, и заряды постепенно накапливаются на поверхности движущегося ремня. Наверху, в шаре, возле ремня протянута такая же платиновая проволока, соединенная с внутренней поверхностью шара. Электрические заряды по воздуху попадают в проволоку, а затем собираются на внешней поверхности шара. Таким образом, один шар заряжается положительно до 2,5 млн. вольт, а другой — до такого же отрицательного напряжения. В результате между шарами устанавливается разность потенциалов в о млн. вольт.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?