Техника - молодёжи 1937-08, страница 52

Техника - молодёжи 1937-08, страница 52

.Фи / UA/ПТДНА I ПАК ЧАСЫ'

Одно из интереснейших событий в фотографии за последние 16 — 20 лет — это, конечно, появление а победное шествие маленьких камер. В эти годы появился первый фотоаппарат, снимающий на кинопленку, знаменитая «Лейка», по образцу которой делаются наши«ФЭД». С «Лейкой» соперничал «Контакс», появилось еще множество подобных им аппаратов.

Но время идет, и камеры этого типа уже кажутся недостаточно малыми и портативными. К тому же, кроме самой камеры, зачастую приходится носить с

собой еще кое-какое оборудование: определители экспозиции и расстояния, набор светофильтров, угловой видоискатель и т. п.

Недавно швейцарский часовой завод «Компас» сконструировал новый аппарат. Он еще меньше «Лейки» и не требует никакого дополнительного оборудования. Его рекламируют: «фотоаппарат как часы». Величиной он меньше портсигара, сделан целиком из металла и весит около 200 г. Светосильный объектив (диаметром 1 :3,5) снабжен затвором совершенно новой системы, дающим скорости от t-qq до 4,5 секунды.

Видоискатель составляет одно целое с экспозиметром. Глядя в видоискатель, фотограф выдвигает из корпуса особую планку с делениями, от этого изображение темнеет и пропадает. Теперь крайнее деление на планке показывает нужную экспозицию при полном отверстии объектива и обычной пленке.

Три разных светофильтра также вделаны в аппарат. Поочередно встают они перед объективом при вращении маленького колесика. При этом указатель дает знать, какого изменения экспозиции требует поставленный светофильтр.

Наводка на фокус производится автоматически, как в «ФЭД». Так же устроен

и указатель глубины резкости. Но, в отличие от «ФЭД», камера допускает наводку и по матовому стеклу.

Неотъемлемая часть камеры — угловой видоискатель, позволяющий снимать стоя, боком к ничего не подозревающему объекту. Здесь же смонтированы спиртовой уровень и особые приспособления для ' стереоскопических и панорамных снимков.

Самое необыкновенное в «Компасе» — это способ зарядки камеры и методы об- j работки негативного материала. Обычных металлических кассет нет вовсе. Пластинки и катушки пленки на 6 снимков продаются в остроумно устроенных . оболочках, из светонепроницаемой бумаги. Оболочки заменяют кассеты, но не; срайненно более легки и дешевы.

Пластинки и пленки проявляются, фиксируются, промываются и сушатся прямо в оболочке. Это особенно важно, потому что на негативы не попадет пыль,, не появятся следы пальцев, царапины. Именно это, а также особая мелкозер- ^ нистость эмульсии позволяют делать с негативов «Компаса» большие увеличения.

Очень ценно И то, что благодаря про-явлению в Юболочке нет нужды в темной комнате. Негатив обрабатывается при дневном свете.

Ю. ПЕТРОВСКИЙ

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ СТАТИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР

Для современных экспериментов в области бомбардировки атомного ядра нужны высоковольтные электрогенерато ры. С их помощью удастся создать мощ ный поток заряженных частиц — электро нов. Такие генераторы есть в Кембридж ском университете (Англия) и некоторых крупных научно-исследовательских статутах США, а на Парижской вьп ке демонстрируется замечательная соковольтная установка Фредерика Жо

Одна из последних новинок в этой области — статический электрогенера тор, недавно сконструированный инжене рами американской компании Вестингауз Мощность его — 5 млн. вольт, такая же как и у французского его собрата. Но отличие от генератора Жолио, в кото ром конденсатором служат два металли ческих шара, новый генератор состоит и двух оболочек, внешней и внутренней Оболочки ЭТИ ВЫПОЛНЯЮТ функции ПЛ8' стин огромного конденсатора, в котором , аккумулируется электрический заряд.

Внутри генератора находятся две непре-1 рывно движущиеся бесконечные ленты из особо обработанной хлопчатобумажной ткани. Трение этих лент заряжает электричеством обе оболочки. Для изолирования оболочек друг от друга в пространство между ними нагнетают воздух под большим давлением. Воздушная прослойка в данном случае и служит изолятором.

50

Бесконечные ленты

Насос для откачивания ВОЗДУХ? из вакуумной /

трубки ЧГ

Внутренняя •• -(нашняя ... ..ОЛОЧКИ -^генератора

щ Иллюминатор

Воздушный компрессор для нагнетания „ воздуха между оболочками

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?