Техника - молодёжи 1937-09, страница 5

Техника - молодёжи 1937-09, страница 5

кенные частицы: атомы, ядра, протоны. Камера наполнена парами воды. При движении поршня пэр оасширяется и его температура резко понижается — тар конденсируется. Конденсация пара происходит зокруг заряженных частиц. При этом образуются длинные водяные нити — следы путей частиц.

Поистине трудно представить себе те незначительные величины, которыми измеряется атом. Однако • чце более фантастическим по своей величине кажет-ядро даже по отношению к атому, в составе косого оно находится. Если бы представить себе /•■томное ядро, равное по величине обычному шари-

/подшипнику, то соответствующий ему атом долен был быть величиной с Москву... Таково соотношение между размерами ядра и размерами атома. I Существенная разница между конструкцией атома 1 и конструкцией ядра заключается в следующем. В атоме мы имеем дело с электронами—.заряженными частицами, находящимися друг от друга на сравнительно большом расстоянии. Каждую из этих частиц можно рассматривать почти независимо от всех остальных. Это необычайно упрощает задачу при изучении атома. Возможность рассматривать каждый электрон, составляющий атом, сам по себе, в отдельности, является тем фундаментом, на котором обоснована периодическая система Менделеева. Номер элементов в таблице Менделеева определяется числом электронов в атоме; порядковый номер каждого следующего элемента отличается от предыдущего прибавлением одного электрона. В ядре дело обстоит иначе. По своей конструкции оно представляет собой чрезвычайно плотную густую упаковку частиц, в которой нельзя рассматривать отдельные частицы независимо друг от друга. Это значительно усложняет изучение ядра.

Решающий сдвиг в вопросе об атомном ядре был сделан Резерфордом. Он бомбардировал альфа-частицами, излучающимися радием и другими радиоактивными элементами, ядра азота. При этом из ядра азота выбрасывалась составная часть его. Этот эксперимент имел исключительное принципиальное значение, так как здесь имело место действительное разрушение, перестройка атомного ядра, следствием которого было превращение одного элемента в другой.

Следующим этапом были работы учеников Резер-форда. Они бомбардировали ядра элемента лития ядрами водорода. При столкновении ядра лития с ядром водорода, получившим энергию в электрическом поле порядка нескольких сот тысяч вольт, ядро водорода входит в ядро лития. Громадный избыток энергии, который заключается в этом новообразовавшемся ядре, приводит к разрушению его и к распаду на два одинаковых ядра гелия: Li-fH = 2He.

Подобные процессы разрушения, превращения ядер-одних элементов в ядра других, носят название Ядерных реакций. В результате ядерных реакций получаются другие элементы—> изотопы. Изотопами называются такие элементы, которые обладают химическими свойствами одноименных элементов, расположенных в таблице Менделеева, но отличаются от них атомным весом. В настоящее время известны изотопы громадного большинства элементов. Большой интерес представляет рассмотренная профессором Бором реакция — столкновение двух дей-тонов, т. е. тяжелых ядер, — изотопа водорода с

бомбардировка ядра лития протонами. В центре помещена «.литиевая мишень»— кусочек пития. Бомбардировка лития производится потоком протонов,.. движущихся с огромной :коростью сверху на литий. В результате бомбардировки поучаются ядра гелия, пути которых сфотографированы в камере Вильсона. Эти пути расходятся радиально от «мишени*.

Почетный член Академии наук СССР профессор Копенгагенского университета Нильс Бор.

атомным весом 2 (атомный вес обычного водоро? да 1), из которых одному придана огромнай скорость. При таком столкновении, как показал Резер-форд, получаются реакции, которые могут итти различными путями. Первый Путь — это образование совершенно нового ядра гелия с атомным весом 3 (атомный вес обычного гелия 4). Другой путь — это образование нового изотопа водорода (уже не дей-тона) с атомным весом 3, Мы пока только можем на* блюдать эти процессы, не умея ими управлять.

Ученые Иваненко и Хайзенберг пришли к заключению, что ядро атома состоит из заряженных частиц протонов и незаряженных — нейтронов. Оказалось, что нейтрон является особенно активным и

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?