Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 28

Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 28

так как езда" на тротьен передаче с низкой скоростью вызывает дергание в трансмиссии и влечет за собой износ цепей, сцепления и коробки передач.

Переключать передачи мы уже умеем, поэтому сможем легко выполнить это важное требование. При этом никогда не следует забывать предварительно выключать сцепление. Каждый мотоциклист должен отдавать себе отчет в том, что всякое переключение передач на ходу машины без предварительного нажима на рычаг сцепления причиняет непоправимый вред коробке передач и всей трансмиссии.

Прибавив скорость, включим опять третью передачу.

Приятно проехаться «с ветерком»! Привычка к большим скоростям и сопряженному с ними риску, глазомер, находчивость, ловкость — все это свойства, равно необходимые и в авиации, и в автотранспорте, и вообще для всяких способов механического передвижения. Но впереди подъем.

Переключим опять на вторую передачу, а если подъем крутой, то тогда и на первую. Газ, однако, сбрасывать не будем. ! >

Так как число оборотов колеса при этом уменьшится, то мотоцикл начнет двигаться медленнее, но зато вращающее усилие на ведущем колесе возрастет.

Вот вам и практический пример «золотого правила механики»— то, .что теряется в скорости, выигрывается в силе.

Преодолев подъем, можно облегченно вздохнуть — теперь мы уже знакомы в основном с работой мотоцикла. Что касается самого управления мотоциклом, то оно осуществляется так же, как и при езде на велосипеде. с той только разницей, что мотоцикл, конечно, гораздо устойчивее, и, между прочим, тем устойчивее, чем выше скорость его движения.

Тем не менее попробуем сделать поворот налево,

Возвращаясь домой, мы уже будем чувствовать себя увереннее^'Но никогда не нужно ослаблять внимания. Внимательность и полное соблюдшие всех основных правил —вот что должны вы- всегда помнить, садясь на мотоцикл. Это залог успеха и безаварийной езды.

Приехав обратно, остановим машину.

Для того чтобы остановить двигатель, нужно закрыть газ и нажать на рычаг декомпрессионного клапана. Перед полной остановкой мотоцикла следует всегда ставить переключение передач в нейтральное положение.

Затем поставим мотоцикл на подставку, закроем бензиновый краник, осмотрим, все ли в порядке.

Как видите, научиться ездить на мотоцикле совсем нетрудно. А удовольствие и польза, полученные от этого, с лихвой оправдывают затраченное время.

Мы не ставили себе целью научить вас ездить на мотоцикле — мы хотели только подать вам хорошую идею. А остальное зависит от вас. Научитесь ездить, сядьте за руль и прокатитесь «с ветерком» по хорошему шоссе. И тогда, мы уверены, вы помянете нас добрым словом за хороший совет.

Молодежь — на мотоцикл!

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?