Техника - молодёжи 1938-04, страница 40




Техника - молодёжи 1938-04, страница 40

часов сорок минут с максимальной скоростью в 22 км/час. Вторым пришел автомобиль Пежо с двигателем Даймлера. Это была последняя победа парового автомобиля и первое напоминание о себе его нового конкурента — двигателя внутреннего сгорания.

С тех пор гоночные состязания сделались традицией. Двигаться как можно быстрее — вот основная цель конструкторов; высокая скорость—. это важнейший показатель хорошего качества машины.

В следующем, 1895 г. на гонках Париж — Бордо — Париж максимальную 'скорость в 30 км/час показал Ловассор. В 1935 г. рекорд скорости, достигнутый Кемпбэллом, равнялся уже 482 км/час, В авиации скоростной рекорд поставил итальянец Аджелло—- 709,2 км/час.

Нас поражают эти цифры, но мы знаем, что это не предел. Полеты на больших высотах, где сильно уменьшается сопротивление воздуха, позволят достичь еще ббльших скоростей.

И у самолета Аджелло и у автомобиля Кемпбэлла билось одно и

В 1894 г. один из парижских журналов объявил конкурс на «экипаж без лошадей, который окажется безопасным и удобным в обращении и дешевым в поездке».

На старт. пробега Париж — Руан явилось сто два экипажа, но после технического осмотра к испытаниям было допущено только пятьдесят. Первым пришел в Руан паровой автомобиль Дион с котлом Сер-поле. 126 км, отделяющих Руан от Парижа, были пройдены им в пять

то же серДце — двигатель внутреннего сгорания. Именно работой этого сердца обусловлен успех современного авиа-автостроения и его дальнейшее развитие.

Легко понять и ощутить скорость в быстро летящем самолете. Значительно труднее почувствовать ее в спокойно работающем, уравновешенном моторе.

Доцент Б. ЧЕРНОМОРДИК

жения в нижнее всасывающий клапан открыт. Благодаря этому рабочая смесь засасывается в цилиндр. Это первый такт цикла От-то. Следующий, второй такт — сжатие рабочей смеси — происходит при возвращении поршня в верх-

1909 г

1898 г.

мертвую точку. При этом всасывающий клапан уже закрыт. Сжатая смесь поджигается специальной электросвечой, продукты сгорания расширяются, и под их давлением поршень снова возвращается в нижнее положение. Поршень совершил третий ход, и процесс этот называется третьим тактом. Четвертый такт — выхлоп. Поршень под влиянием силы инерции маховика дви-

Однако даже неглубокий анализ явлений, происходящих внутри цилиндров современного двигателя внутреннего сгорания, убеждает нас в том, что отдельные фазы рабочего процесса протекают в двигателе с огромными скоростями. За неподвижной оболочкой блока цилиндров происходят уди- Запальная электросвеча вительные вещи: десятой и даже сотой доли секун- Всасывающий ды достаточно для того, ИпппПи чтобы успела .(полно со-вершиться целая цепь явлений. Отдельные детали мотора двигаются со скоростями! и ускорениями, которые даже и РорщвНЬ не снились жюльвернов-ским героям при полете Шатун-на луну. Какие же это МаХОВОб скорости? колесо.

Выхлопной клапан

шенчатьн

Вспомним давно известную схему четырехтактного цикла Отто. Основные детали двигателя: цилиндр, поршень, всасывающий и выхлопной клапаны. При первом ходе поршня из верхнего мертвого поло

/- такт. Всасывание

-3&.__



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?