Техника - молодёжи 1938-04, страница 38




Техника - молодёжи 1938-04, страница 38

П ользуясь законом всемирного тяготения, ученые смогли высчитать массу Земли и других небесных тел.

Вернемся к нашим шарам. Шар А, находясь на расстоянии 1 м от шара В,

ван Маанена». Масса этой звезды, как предполагают, примерно в 66 тыс. раз больше массы Земли. Это значит, что плотность вещества звезды ван Маанена в 66 тыс. раз больше плотности земной материи. Подобную плотность невозможно Даже представить себе.

Так как радиус -звезды ван Маанена почти равен радиусу Земли, то сила тяжести на поверхности этой звезды должна быть в 66 тыс. раз больше, чем на Земле. Гиря в 1 кг весила бы на звезде ван Маанена 66 г, а наш турист — 4 356 т. Гиря величиной с килограммовую, но сделанная из плотного вещества звезды ван Маанена, весила бы там 4 356 млн. кг. Булавочная головка величиной 1 куб.

30 г—нагрузка шести грузовиков.

Но звезда ван Маанена — еще предел. Недавно открыта звезда, которую следовало бы назвать «сверхкарликом»: ее радиус составляет около половины радиуса Земли, а плотность ее в миллионы превосходит плотность материи Земли; Ориентировочно можно считать, что сила тяжести на поверхности этой звезды в 3,5 млн. раз больше, чем на Земле. Вес нашего злополучного туриста, попавшего на такого «сверхкарлика», оказался бы порядка 200 тыс. т. Для перевозки подобной тяжести на Земле потребовалась бы сотня мощных паровозов.

весит 6,8 мг, а на поверхности Земли, т. е. на расстоянии радиуса! oti ее центра,— 1 т. Во сколько же раз масса Земли должна быть больше массы шара б? В первую очередь во столько, во сколь-

ло Земли, чем около В. Кроме того, надо учесть, что радиус Земли значительно больше расстояния между шарами А и В. Произведя соответствующий расчет, находим, что масса Земли равна t> МО-1 т. Заметим, что

содержащееся в 300 тыс. куб. км воды. В Черном море воды всего в полтора раза больше.

Солнце «неудобнее» взвешивать, чем Землю: помимо своей величины, оно еще удалено от нас на 149,5 млн. км. Но известно, что силой своего тяготения Солнце удерживает Землю на ее орбите. По величине необходимой для этого силы можно судить о размерах массы Солнца. Как же вычисляется такая сила? Совершим небольшую прогулку в область

Всякая сила способна двигать тела, сообщая им ускорения. Это значит: под действием силы скорость свободно движущихся тел с каждым моментом возрастает. Тяготение же — сила, поэтому падающие тела с течением времени падают все быстрее. Относительно Земли это явление называется «земным ускорением». Измерения показали, что его величина вблизи земной поверхности равна в среднем 981 см в секунду. Она обозначается в механике буквой д. Поскольку сила тяготения ослабевает пропорционально квадрату расстояния, ,• уменьшается в той же мере и величина д: на расстоянии двух земных радиусов от центра Земли, т. е. одного радиуса от ее поверхности, земное ускорение равно — на расстоянии трех радиусов — да и т. д.

Солнце непрерывно сообщает Земле какое-то ускорение. Именно благодаря этому ускорению Земля и не удаляется jOT Солнца, а обращается вокруг него. Чему же равна величина этой силы?

В механике доказывается, что ускорение, которое центральное тело сообщает телу, обращающемуся вокруг него, рав-

(1)3

1но д, где. v—скорость обращающегося тела, a R —радиус его орбиты, т. е. расстояние между телами.

Расстояние между Землей и Солнцем— величина R --измерена тригонометрическими способами. Отсюда же известна и скорость движения Земли вокруг Солнца. Она равна длине земной орбиты, деленной на число секунд в году.

Итак, величина ускорения, сообщаемого Солнцем Земле, известна. А какое ускорение могла бы сообщить Земля своему спутнику, находящемуся на расстоянии R от нее?

Это нетрудно вычислить. Если сила д действует на расстоянии радиуса Земли; (то на удалении R она должна соответственно (обратно пропорционально квадрату расстояния) уменьшиться. Узнав, во

не 11 кг и свободно перепрыгивавший через небольшие дома, при 28-кратной земной тяжести своего тела не смог, бы шевельнуться. Он не был бы в состоянии держать даже голову на плечах и был бы раздавлен собственной тяжестью. Его вес равнялся бы 1 848 кг, т. е. почти 2 т.

Неисчерпаемый музей вселенной полон поразительнейших вещей. Одна из «звезд-карликов», не превосходящая своими размерами Землю, известна под названием «звезды



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?