Техника - молодёжи 1938-04, страница 6




Техника - молодёжи 1938-04, страница 6

Современный морской флот выполняет чрезвычайно разнообразные боевые задачи, которые в самых общих чертах сводятся к следующим: оборона своего побережья и активные действия против морских сил и побережья противника; охрана своих морских и океанских коммуникаций (путей сообщения) и расстройство коммуникаций противника; содействие сухопутным войскам в их операциях на морском побережье.

Эти общие задачи включают в себя десятки частных: сторожевая к дозорная служба, разведка, конвоирование транспортов, .постановка минных заграждений и траление (уничтожение) их, блокада побережья противника, высадка десантов и т. д. Понятно, что для выполнения столь разнообразных операций необходимо иметь самые различные корабли.

Основными элементами боевого корабля являются вооружение, бронирование и скорость хода. Большое значение имеют также маневренность корабля, мореходные качества — способность противостоять штормам, а также радиус действия, т. е. продолжительность плавания без пополнения запасов топлива.

Ни один из основных элементов корабля не может быть усилен сверх какого-то предела без тоге, чтобы соответственно не были ослаблены другие его элементы. Так, например, если мы будем усиливать вооружение корабля и его бронирование, то утяжелим корабль настолько, что он потеряет в быстроходности, так как придется огра

ничить его механизмы. Если мы захотим мощно вооружить корабль и в то же время сделать его быстроходным, нам придется свести : до> минимума его защиту — броню. Построить корабль, который являлся бы универсальным и в высокой степени обладал всеми достоинствами,— невозможно, да и нецелесообразно.

Специализация боевых кораблей привела к тому, что в состав современного морского флота входят корабли всевозможных размеров и мощностей. Водоизмещение их колеблется от 12 до 35 тыс. г, вооружение — от нескольких пулеметов до двадцати тяжелых артиллерийских орудий, а скорость — от 20 до 40 и больше узлов (узел — 1,85 км/час).

Самым мощным классом военных кораблей является линейный корабль, или, сокращенно, линкор. В общежитии линкор иногда именуют дредноутом, — от названия построенного в 1906 г. английского броненосца, —- что значит в переводе «неустрашимый».

Водоизмещение современных линкоров достигает 35 тыс. т, длина— 214 м, глубина осадки — 9 м.

Представим себе для наглядности такой линкор, поставленный посередине Красной площади. Корма его расположится у здания Исторического музея, нос упрется в храм Василия Блаженного. Его верхняя палуба придется в уровень с кры-!шей ГУМа,; а посты управления дойдут до вершины кремлевских башен.

Но дело, конечно, не только в размерах. Современный линейный

корабль представляет собой высочайшее достижение техники, выраженное в наиболее совершенной форме. Это исключительное сооружение напоминает по своей сложности грандиозную, великолепно оборудованную лабораторию, а по мощности превышает мощность крупной электростанции. Понятно, что личный состав линкора, насчитывающий до 1 400 человек, должен состоять из высококвалифицированных специалистов, знания которых охватывают всевозможные отрасли науки и техники.

Назначение линкора — вести бой с главными силами противника или с его береговыми укреплениями. Этот бой линкор ведет в полном взаимодействии с кораблями других классов, которые он поддерживает своим мощным вооружением.

Артиллерия, которой вооружен линкор, расположена в трех или четырех орудийных башнях. Она включает в себя от 6 до 12 орудий крупного! калибра с диаметром канала ствола до 406 мм. Эти орудия через каждые полминуты могут выбрасывать снаряд весом до 1 г на расстояние до 40 км. Таким образом, линкоры могут вести обстрел противника, находясь за пределами видимости.

Кроме орудий крупного калибра, на линкоре устанавливается до 20 орудий вспомогательной артиллерии с диаметром канала до 152 мм. Эти орудия, предназначенные для обстрела крейсеров, миноносцев и подводных лодок, могут давать от 8 до 15 выстрелов в минуту. Наконец, для борьбы с самолетами про-

 4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?