Техника - молодёжи 1938-04, страница 8




Техника - молодёжи 1938-04, страница 8

12 снарядов крупного калибра. Еще в самом начале боя у него была сбита орудийная башня. Вспыхнуло несколько пожаров. Однако он оставался в строю и продолжал действовать до конца боя. Английский линкор «Мальборо» продолжал держаться на воде, несмотря на полученную от торпеды пробоину, и благополучно дошел до берега.

Мощное вооружение к тяжелое бронирование линкора заставляют значительно ограничить его скорость. Она колеблется от 21 до 26 узлов, хотя новые, уже спущенные! на воду линкоры обладают скоростью до 30—32 узлов.

Район действия линкора достаточно велик. Идя определенными, наиболее выгодными скоростями (10—15 узлов), линкор может без пополнения топлива и других запасов покрывать расстояние до 14 тыс. миль (миля — 1 852 м),

По Вашингтонскому (1922 г.) •И первому Лондонскому (1930 г.) до. говорам морские державы установили следующее предельное количество линкоров: в Англии и США—по 15, в Японии — 9. При этом предельное водоизмещение ко-рабля было принято в 35 тыс. г, а калибр артиллерии—до 406 им.

Отказ. Японии от этих ограничений явился, началом новой гонки морских вооружений. По данным мировой прессы, Япония заложила два линкора водоизмещением по 45 тыс. т, с калибром артиллерии в 457 мм. Строительство линкоров развивается лихорадочными темпами, на них затрачиваются огромные средства: стоимость одного линкора достигает 50—80 млн. руб. золотом.

Промежуточным звеном между линкорами и следующим классом боевых кораблей — крейсерами — является линейный крейсер. Его назначение —тактическая разведка. Линейные крейсеры выходят в море в виде авангарда, впереди своей эскадры. Они нащупывают главные силы противника, ввязываются с ними в бой и, маневрируя, стараются навлечь корабли противника на свои главные силы. Линейный крейсер обладает мощным вооружением, скорость его больше, чем у линкора, но за этот счет ослаблено бронирование. Линейные крейсеры оказались очень дорогими и слишком уязвимыми кораблями. Так, например, во время Ютландского боя было потоплено четыре линейных крейсера.

Новых линейных крейсеров сейчас не строят. Их задачу могут с успехом выполнять современные тяжелые крейсеры—корабли, значительно меньшего водоизмещения.

Новый американский крейсер «Хаустон», вооруженный 203-миллиметровой артиллерией. da мостиком расположены катапульты с двумя гидросамолетами.

Крейсер — наиболее мощный корабль после линкора. Корабли этого класса чрезвычайно разнообразны.

Крейсеры могут действовать как в составе флота, так и самостоятельно или небольшими группами. В первом случае они несут разведку, идя впереди своих главных сил, поддерживают действия миноносцев, когда те бросаются в атаку, и т. д. Во втором случае они выполняют отдельные задания: несут дозорную службу, охраняют свои коммуникации и нарушают коммуникации противника, производят набеги на неприятельское побережье, конвоируют и охраняют свои торговые суда и т. д.

В соответствии со своим назначением крейсеры разделяются на два типа: тяжелые (или «Вашингтонские») и легкие. 1

Вашингтонский договор ограничивал водоизмещение крейсеров 10 тыс. т и устанавливал предельный калибр артиллерия — 203 мм для тяжелых крейсеров и 155 мм — для легких. Лондонский договор устанавливал предельное количество тяжелых крейсеров: для США— 18, для Англии —>15, для Японии —12. Количество легких крейсеров было ограничено .суммарным тоннажем: •для' Америки —143,5 тыс. г, для Англии —192,2 тыс. г, для Японии —100,5 тыс. т.

Однако, ввиду отказа Японии продлить Вашингтонский и Лондонский договоры, империалистические державы приступили к усиленной постройке новых крейсеров, и эти нормы можно считать уже сданными в архив.

Кроме главной артиллерии, крей

серы имеют также зенитную артиллерию, торпедные аппараты, приспособления для постановки минных заграждений и для сбрасывания глубинных бомб против подводных лодок. Таким образом, по .своей вооруженности крейсер является универсальным морским судном. Однако основным его средством нападения остается артиллерия.

Обладая достаточно сильным вооружением, крейсер значительно слабее защищен по сравнению с линкором. Его броня толщиной всего в 75—120 мм прикрывает лишь самые жизненные центры корабля. Крейсер уязвим не только для артиллерии линкоров, но даже для артиллерии неприятельских крейсеров. Его преимущество перед линкором — в высокой маневренности и быстроходности, достигающей 30—40 узлов, т. е, 55—75 км/час.

Третий класс военных кораблей—-миноносцы. Они существенно отличаются от крейсеров и линкоров своими размерами и вооружением. Артиллерия на миноносце играет второстепенную роль, главным его оружием, как это видно из самого названия, является самодвижущаяся мина — торпеда.

Торпеда представляет собой самодвижущийся аппарат сигарообразной формы, диаметром более полуметра и длиной до 7 м. Пороховым выстрелом или сжатым воздухом она выбрасывается в воду из торпедной трубы. На эсминце устанавливается от 4 до 12 таких труб, из которых торпеды могут быть выпущены почти одновремен-

,6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?