Техника - молодёжи 1938-04, страница 10




Техника - молодёжи 1938-04, страница 10

Полетная палуба американского авианосца «Саратога»

Во время мировой войны германские империалисты пытались решить исход войны при помощи подводной блокады. Германские подводные лодки без всякого предупреждения топили коммерческие пароходы всех национальностей, какие только попадались в зоне их действия. Для борьбы с ними англичане применяли так называемые «суда-ловушки». Они вооружали пароходы коммерческого типа, закрывая артиллерию надстройками верхней палубы. В начале войны немецкие подводные лодки при встрече с торговыми пароходами обычно безбоязненно всплывали наверх и, чтобы не тратить торпед, расстреливали пароход из своих мелкокалиберных орудий. Команда «судна-ловушки», встречая подводную лодку, спускала шлюп-ки и .имитировала панику, когда же лодка приближалась, другая часть команды раскидывала маскировочную надстройку и неожиданно от

крывала по пиратской лодке губительный огонь.

После мировой войны между империалистами разных стран велся долгий спор о там, как расценивать подводную лодку—как средство обороны или нападения. Англичане требовали полного уничтожения подводных лодок, но против этого возражали франция и США. По Лондонскому договору, Япония, США и Англия получили право иметь подводные лодки — каждая страна по 52 тыс. г общего тоннажа. Однако эти споры и соглашения не мешали каждому государству строить для себя столько лодок и таких размеров, какие были для него наиболее выгодными,— вплоть до целого подводного .крейсера водоизмещением свыше 3 тыс. г и с командой до 100 человек.

Современный морской флот тесно связан с авиацией. Появление

Американский линкор «Аризона» в походе.

самолетов изменило всю тактику морских операций. Самолет явился новым грозным оружием морского боя.

Главное назначение самолетов — дальняя разведка, атака кораблей противника и борьба с неприятельской авиацией. Самолеты могут также применяться для корректирования артиллерийского огня и для борьбы с подводными лодками.

Значение авиации особенно возрастает при большой дальности расстояния, на котором ведется бой. Еще до начала морского боя обе стороны будут стремиться завладеть воздухом. Кто первый добьется в этом успеха, тот отнимет у противника возможность управлять огнем. Как утверждают американцы,, даже сам командующий флотом должен во время операции находиться в воздухе и управлять воем ходом боя с самолета.

Для перевозки самолетов, которые должны участвовать в морском бою, применяются специальные суда — авианосцы. Их верхняя палуба свободна от всяких надстроек и служит плавучим аэродромом. В некоторых случаях даже трубы и мачты переносят к одному борту, чтобы не мешать взлету и посадке самолетов. До начала боевых действий самолеты помещаются 'внутри корабля в ангарах. На палубу их поднимают элеваторными подъемниками.

Отправка самолетав в воздух с палубы и посадка их происходят почти без перерывов, с большой скоростью. Так, например, на посадку самолета, включая сюда время, необходимое для спуска его в ангар, требуется всего около минуты. Быстрота всех операций с самолетами такова, что человеческому глазу трудно уследить за ними, поэтому регистрация взлетов и посадки производится при помощи специального аппарата, работающего по принципу киносъемочного.

Наиболее крупные американские авианосцы—«Саратога» и «Лексингтон»,—.переделанные из линейных крейсеров, принимают на свой борт 135 самолетов. Их водоизмещение достигает 33 тыс. т, скорость —» 34,5 узла, площадь посадочной палубы— 268 X 27 м, экипаж — почти 2 тыс. человек.

Авианосцы действуют либо в составе флота, либо в составе небольших отрядов из тяжелых крейсеров. Они .имеют артиллерию, достаточно мощную, чтобы отбить крейсер противника, значительную зенитную артиллерию, но»слабое бронирЬвание. Толщина брони достигает всего 155 мм. Недостатком авианосца является его уязвимость. Достаточно повредить палубу, что-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?