Техника - молодёжи 1938-04, страница 64




Техника - молодёжи 1938-04, страница 64

/

л

СВЕРХСКОРОСТИ

В СРАВНЕНИЯХ

3. МУРИН

Обычно, когда говорят об очень больших скоростях, применяют выражение: «со (скоростью пушечного снаряда». А знаем ли мы, какая это скорость?

Время, в течение которого снаряд пролетает сквозь канал артиллерийского орудия, меняется в зависимости от вида этого орудия.

Попытаемся построить образные представления для некоторых скоростей, связанных с действием взрывчатых вешеств.

Возьмем для примера пушку калибром в 76,2 мм и длиною в 30 калибров. Длина ее ствола равна 30 X 73;2 мм — = 2 286 мм = 2,286 м. Скорость снаряда пушки в момент вылета Из ствола, т. е. его начальная скорость, равна 590 м/сек. Для упрощения расчета примем, что снаряд набирает эту скорость равномерно, начиная с первого мгновения своего движения в стволе, когда его скорость еще равна нулю, до момента достижения 590 м/сек. Средняя скорость движения снаряда в канале окажется

равной: —i—-- = 295 м/сек. Если разделить длину канала на среднюю скорость снаряда, можно определить время, в течение которого снаряд летел по каналу. Проделав это, мы убедимся, что весь путь в канале пройден снарядом примерно за 0,007 секунды. Несмотря на приближенность этого расчета, все же видно, что продолжительность выстрела измеряется тысячными долями секунды. В огромном орудии, калибром в 305 мм, продолжительность выстрела несколько больше, но все же она значительно меньше секунды (10 секунды).

Представим себе 60 таких артиллерийских гигантов, поставленных в один ряд на очень близком расстоянии друг от друга и соединенных общим электропроводом; ток, пробегающий от орудия № 1 до орудия № 60, последовательно воспламеняет запалы зарядов всех 60 пушек, и вследствие этого происходит 60 последовательных выстрелов. Если воспламенение двух соседних зарядов последует даже через такой сравнительно большой

промежуток времени, как •/»« секунды, то и тогда все 60 снарядов, 'Строго, следующих во времени друг за другом, ворвались бы в воздух за 1 секунду — за тот маленький промежуток,- времени, в который часы провозглашают свое «тик-так». Если бы можно было на мгновенье остановить полет снарядов и сфотографировать их, то на пленке получилась бы шести-десятиступенчатая вихревая лестница из снарядов и газовых столбов позади них.

Интересно, что скорость горения порохового заряда, выбрасывающего снаряды с огромной скоростью, не так Велика: она достигает всего лишь 0,102 м/сек. И это замедленное (в известных пределах) горение пороха является его достоинством в силу законов, которым подчиняется движение снаряда. Наоборот, те взрывчатые (дробящие) вещества, которыми начиняются снаряды, бомбы, торпеды, т. е. те вещества, которые предназначены не для метания, а для разрушения того места, в которое попало ядро, — горят в десятки тысяч раз скорее. Так, например, динамит горит со скоростью 6 400 м/сек. Такая скорость кажется нам невообразимой: ее как будто не с чем сравнить. Все же попытаем-

Предположим, что ожил один из мифических, враждебных человечеству великанов. Чтобы погубить Землю, он задумал взорвать рядом с нашей планетой чудовищную динамитную бомбу, диаметр которой равен диаметру земного шара. Но... не будучи специалистом в области баллистики и астрономии, этот великан сделал две ошибки: во-первых, зажигательную трубку он расположил на том конце бомбы, который был наиболее удален от Земли, во-вторых, он поместил бомбу позади Земли, на ее пути по эклиптике (путь вокруг Солнца), Казалось бы, что после того как великан

ЭВРИКА! ВОЕННО-МОРСКАЯ СЕРИЯ

/. Моряка измеряют скорость своих кораблей в узлах. А знаете ли вы, чему равен один узел?

2. Как называются самые крупные военные корабли?

3. Чему равна морская миля?

4. Назовите самый быстроходный тип боевого корабля.

5. На какую глубину может опуститься современная подводная лодка?

6. Моряка часто говорят: «Такой-то корабль показался от нас в кабельтовых двадцати, тридцати и т. д.». Что означают подобные выражения?

7. Как называются корабли, предназначенные для перевозки по морю боевых самолетов?

8. Каких кораблей обычно больше всего в составе морского флота а что является их главным оружием?

9. Как идут карабли,есла говорят, что она идут кильватерной колонной?

10. С помощью какого приспособления взлетают самолеты с палубы корабля?

П. По каким признакам можно определить приближение к кораблю торпеды?

12. Моряки часто говорят: «Мы находилась в траверсе такого-то корабля». Что означает это выражение?

63 _

зажжет запал, должна последовать мМ'| ровая катастрофа.

Однако этого не случилось бы именно ! благодаря незначительной по сравнению с диаметром бомбы скорости горения динамита. В самом деле, чтобы чудовищная бомба взорвалась, взрывная волна дол'жна пройти от точки запала до противоположного конца бомбы (это рас. стояние равно диаметру бомбы, т. е. 12 750 км). Поэтому время, которое прой- i дет от момента запала до взрыва, равно 12750 _

~~6 4~~ 30 минутам. Но наша пла- 5 нета движется по своей эклиптике со " скоростью 29 тыс. км/сек, т. е, в четыре раза скорее взрывной волны, За 30 минут Земля уйдет вперед на 52 200 щ, \ и... взрыв бомбы не причинит ей ни- | какого вреда.

Невероятный, воображаемый взрыв произойдет в нейтральной среде, в мировом эфире, в безвоздушном прост- , ранстве и вне сферы притяжения какой-либо из планет солнечной системы.

Если бы межпланетные пространства внезапно оказались насыщенными веществом таким же нейтральным, как эфир, и таким же взрывчатым, как динамит, то после зажигания и взрыва бомбы взрывная волна продолжала бы распространяться бесконечно со скоростью 6 400 м/сек. Но и в этом случае в тема-ние 262 дней Земля продолжала бы благополучно свой путь, потому что только через 9 месяцев взрывная волна достигла бы Солнца и разрушила всю солнечную систему.

Если предположить, что вещество Солнца обладает высокой взрывчатостью, то, чтобы взорвать такое «взрывчатое» Солнце, понадобилось бы 60 часов,— настолько мала скорость распространения взрывной волны по сравнению с диаметром, Солнца (1 400 тыс. км).

Относительность так называемых «сверхскоростей» еще больше видна из следующего примера. Если бы можно было выстрелить из пушки в самую близкую к нам звезду —альфу из созвездия Центавра, понадобилось бы около трех с половиной лет, чтобы вспышка выстрела была там замечена (скорость распространения света—300 тыс. «м/сек). Если бы звук выстрела мог передаться на звезду, он был бы услышан там через Л 080 тыс. лет после регистрации вспышки. И, наконец, самый снаряд, даже если бы он обладал постоянной ско-ростьо примерно в два раза большей, чем !.вук, прилетел бы на звезду альфу примерно через 1 540 тыс. лет.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?