Техника - молодёжи 1938-05, страница 18

Техника - молодёжи 1938-05, страница 18

Инж. Б. ХАЛТУРИН а М. АНЧУГОВ

Последней составной частью материала пластинок, придаю-. щей массе черный цвет, является сажа. Она получается от I сжигания нефти, мазута или газа метана при неполном до-I ступе воздуха. В состав массы входят также переработанные бракованные пластинки.

Шеллак, костяной уголь, пек и шифер поступают на завод в виде кусков.

Шифер на заводе сортируют и промывают водой. После ' просушки теплым воздухом его загружают в дробилку системы «Блек» для грубого дробления, а затем в дробилку системы «Джефри» для дробления на мелкие частицы разме-1 ром до 10 мм. Размолотый шифер передается силой воздушного течения через трубы — нории — в барабанную сушилку, ' а затем в бункер.

Костяной уголь из мешков, в которых он поступает на завод, засыпается в приемный бункер, а потом через шнек — особый вид конвейера —в молотковую дробилку. Дробленый костяной уголь, так же как и шифер, через нории подается в барабанную сушилку и после просушки идет в другой 1 бункер.

Сажа, которая поступает на завод в виде порошка, загружается в сушильные шкафы и сушилки с разреженным воздухом— вакуум-сушилки. Затем просушенная сажа протирается на контрольном сиге и подается в бункер. Из бункера она через нории подается на магнитный барабан для отделения .металлических частиц. Окончательная очистка сажи производится на американском бурате, после чего она передается в бункер.

Пластинки-брак сортируются, дробятся, и их размельченные частицы посредством норий и шнеков передаются в бункер.

Каждый из этих четырех материалов—шифер, костяной уголь, сажа и бракованные пластинки — из" бункера через дозировочный фидер, который отмеривает определенные дозы, _-

поступает на трехкамерную шаровую мельницу. Там все материалы перемалываются, и получается так называемая «первая смесь». Для окончательной очистки от металлических примесей первая смесь проходит через магнитный барабан, а затем по шнекам и нориям идет в бункер.

Параллельно первой смеси идет обработка второй, в которую входят шеллак и пек. Шеллак из мешков прежде всего' загружается в приемный бункер. Из бункера он подается в молотковую дробилку «Джефри» и после размола через нории и шнеки направляется на «россев» для просеивания. Просеянная мука шеллака направляется в бункер, а недомол дополнительно обрабатывается на дезинтеграторе (машина для измельчения и перемешивания не Особенно твердых материа- - — лов) и поступает вторично на «россев».

Поступающий на завод пек проходит процесс облагораживания в пековарке, где он плавится. Остывшие куски пека дробятся, после чего его мука через нории и шнеки передается на центрофугал для просеивания. Просеянная мука пека поступает в бункер, а недомол дробится вторично и после этого идет на просев. Шеллак и пек, смешанные в определенных пропорциях, проходят очистку на магнитном барабане и затем через нории и шнеки подаются в бункер.

1 Первая и вторая смеси развешиваются автоматически на электровесах и при помощи реверсионного шнека подаются в смеситель. Затем в смеситель загружается мука из бракованных пластинок, и все это перемешивается в течение 30 минут.

После окончательного перемешивания получается третья, последняя смесь, которая через промежуточный бункер по шнеку идет в центрофугал, где и просеивается. Из центрофу-гала смесь выгружается в железные ящики и подается на вальцы. На этих вальцах производится варка массы для граммофонных пластинок. В горячем состоянии подается однородная черная масса на каландр, который прокатывает ее между валами и придает гладкую, ровную поверхность. После про- '

Это—завод граммофонных пластинок.

Из чего же, из какого материала делают граммофонные пластинки? Пластическая масса, в которую входят наполнители, связующие вещества и красители,—вот материал для пластинок.

Из далекой Индии идет шеллак — желтовато-оранжевая смола, которая образуется на ветвях тропических растений от укуса оплодотворенной самки червеца. Шеллак-—это наполнитель, который придает пластинке твердость, способную оказать сопротивление нажиму иголки. Сейчас Центральная научно-исследовательская лаборатория пластмасс разрешает вопрос о замене шеллака искусственной смолой отечественного производства. Вторым хорошим, наполнителем, увеличивающим крепость пластинки, является шифер. Это плотный слоистый минерал с несколько блестящей поверхностью.

Облагороженный пек, продукт перегонки нефти, — вот связующее вещество пластмассы.

Костяной уголь — остаток, получающийся при прокаливании без доступа воздуха очищенных животных костей, — придает пластмассе способность поглощать влагу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?