Техника - молодёжи 1938-05, страница 20

Техника - молодёжи 1938-05, страница 20

Кормбвой торпедной

аппарат

----;-Хранилище'

. торпедг-т^

Дизеля для-^— 1 НАДВ0ДН0Г0^*£З^ЙЁ|О

у „ J - a&J&f^

Перископ

Скорострельное-орудие--"' .

Гости (

I

> м о т о", о'

подводного

ЕРАТОРЫХОДЛ для зарядки. батарей

Ридио антенна,

-"> Центральны!:

'"пост ----

IРАВЛЕНИЯ L^

-Хрднилишё

-ТОРПЕД^

gjH^^ Машинное

отделение Кают-компания

Аккумуляторные батареи

Баллоны с сжатым воздухом

помещение для команды

Носовой

горизонтальный руль

Разрез подводной лодки.

^ГРУВЫ торпедных аппаратов

н

гкйМОш

войны мина применялась в качестве оборонительного средства слабого против сильного. Поэтому у русских и немцев техника использования минного оружия оказалась на большой высоте. И наоборот, у англичан, французов, американцев мина сначала не пользовалась достаточным вниманием. Но когда германские подводные лодки неожиданно оказались грозным наступательным средством морской войны,-когда они (появились «а важнейших стратегических и торговых путях и у самых баз английского и французского флотов, тогда союзникам пришлось усилить свою минную защиту и даже позаимствовать у отсталой в других отношениях царской Роооии технику этого дела.

Мина сделалась одним из важнейших средств борьбы с подводными лодками. Цепи мин, минные поля и заграждения появились в узких стратегических водных проходах. Мины защищали берега. Неверный или неосторожный маневр неприятельского корабля, и... мощный удар, разрывая воду и воздух, обрушивался на подводную часть судна. В образовавшуюся пробоину

Помещение для хранения торпед. Специальный механизм с помощью системы тросов вводит торпеду в трубу торпедного аппарата.

Инж. 3. МУРИН

ских миноносцев получил задание обстрелять Балтийский порт. Семь быстрых и грозных судов вынеслись на просторы Балтики, держа курс в Финский залив. Долго ждали в германском «орту возвращения миноносцев, но... так и не дождались. У русских берегов после--давало семь взрывов, и семь высоких водяных столбов скрыли под своими мощными струями семь германских миноносцев. Они наскочили на русские минные заграждения — подводные частоколы, составленные из больших шарообразных снарядов, начиненных взрывчатым веществом. Флот царской России, более слабый, чем германский, защитил русские берега у Рижского и Финского заливов огромным количеством мин, от которых погибло немало неприятельских кораблей.

В начале империалистической

Немало кораблей потопило в империалистическую войну 1914 — 1918 гг. такое грозное наступательное оружие, как направленный подводный взрыв. В февральском номере нашего журнала мы подробно рассказали о том, как три закованных в броню гиганта были потоплены маленькой подводной лодкой на протяжении всего лишь одного часа.

С не меньшим успехом в империалистическую войну применялся и ненаправленный подводный взрыв при помощи оружия, подстерегающего врага,.— мины.

Так, Например, 16 ноября 1916 г. командир отряда новых гермам-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?