Техника - молодёжи 1938-05, страница 23

Техника - молодёжи 1938-05, страница 23

©мое место встречи торпеды с мишенью, то -получится «торпедный треугольник». Быстрое и правильное решение этого треугольника приводит к удачному использованию торпеды. На стреляющем судне имеются специальные приборы, с помощью которых определяется дистанция до мишени, углы «торпедного треугольника» и т. д.

• Таким образом, для того чтобы достичь мишени, торпеда должна бы,ть пущена вперед под некоторым углом а (угол упреждения). Величина его зависит от соотношения , скоростей мишени и торпеды.

Когда скорость торпеды была вдвое больше скорости корабля-мишени, можно было стрелять вдо-''ганку плывущим кораблям, находясь где-то сзади.

По мере увеличения скорости ми-шени больше становится и угол упреждения, иначе мишень «проскочит» точку встречи с торпедой. Следовательно, миноносцу (или подводной лодке) приходится занимать позицию впереди своей мишени, и тем на большем расстоянии

Торпедная атака с самолета. Звено самолетов снижается для сбрасывания торпед Схема ведения атаки показана слева на рисунке. торпео.

водной лодкой. Но .подводная лодка обладает очень малым подводным ходом (17 узлов против 35— 40 узлов современных надводных кораблей). Поэтому на нее можно рассчитывать лишь как на судно, выслеживающее добычу, опережающее ее и занимающее хорошую позицию для боя.

Один из наиболее важных недостатков торпеды — это след на воде от лопающихся пузырьков отработанного воздуха двигателя. Этот след часто выдает «стальную акулу» и предупреждает корабль об опасности; быстрое и правильное маневрирование помогало атакованному кораблю избежать визита непрошенной гостьи.

(/4 км) (В час, т. е. уравнили их в скорости с торпедами. Поэтому катер не может выпускать торпеды вперед по курсу своего хода: в момент выбрасывания торпеда не развивает еще полной скорости, и катер легко может наскочить на хвост собственного «снаряда». В то же время катеры слишком узки, чтобы можно было устанавливать торпеды перпендикулярно их оси. Эта трудность преодолевается различными способами.

На первых катерах торпеды располагались по длине катера, но обращались передней частью к кор.

впереди, чем больше скорость мишени.

Обычно торпедная атака ведется целым отрядом миноносцев или даже несколькими отрядами одновременно с различных точек, с тем чтобы противник не мог ускользнуть. Эта операция требует прежде всего, чтобы миноносец обладал большой скоростью и малыми размерами, так как в противном случае его сможет поразить артиллерия противника еще до выпуска торпед.

Достаточно незаметно торпеда может быть подведена к цели под-

Быстроходные катеры, вооруженные торпедами, лишены недостатка миноносцев — большого силуэта, и недостатка подводных лодок — мед-ленносТи-иодводного хода. Так, например, в ночь на 10 июня 1918 г. австрийский линейный корабль «Сцент-Истван», сопровождаемый миноносцами, был взорван выпущенными с катера двумя торпедами. Катер так и остался необнаруженным.

Так была решена проблема надводного, очень быстроходного, но весьма малого судна-—>торпедонос^ ца, предназначенного для молниеносных атак.

С того времени торпедные катеры значительно усовершенствовались. Легкие, но очень мощные моторы сообщили им огромную скорость, превышающую 40 узлов

Схема дневной торпедной атаки корабля противника отрядом миноносцев. Атака ведется с расстояния u ть,с- м по мишени В, идущей по направлению BR со скоростью V. Для того чтобы торпеда не прошла вдоль борта корабля, направление ее I Г должно быть перпендикулярно линии курса корабля-мишени. В свою очередь для этого должно быть правильно выбрано место выстрела (Р,РК Р").

Торпедный катер с двумя торпедами, размешенными над обоими бортами в специальных захватах.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?