Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 21

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 21

На схеме показаны основные агрегаты коксохимического завода. На переднем плане — разрез коксохимических

печей.

желая машина. Это — коксовыталкиватель.

Здесь, с машинной стороны, каждая камера закрыта такой же ла-портой, как и с горячей. Когда надо произвести выгрузку камеры, коксовыталкиватель открывает ла-порту. Затем его мощная лебедка с помощью длинной штанги с башмаком медленно выталкивает из камеры 15-тонный коксовый «пирог». Этот же коксовыталкиватель с помощью особого приспособления — планира — разравнивает угольную шихту в камере во время загрузки.

Вот опять подошло время выдавать кокс из очередной камеры. Ее лапорта с машинной стороны уже открыта, и машинист устанавливает

коксовыталкиватель. С коксовой стороны слышатся два гудка. Значит, там все готово, чтобы принять кокс в уже знакомую нам платформу тушения (3). Мотор коксовыталкивателя напряженно загудел. Штанга уперлась в «коксовый пирог». ,

Еще усилие, и кокс, непрерывно толкаемый штангой, двинулся по поду печи. Там, на горячей стороне, вновь поднимаются клубы черного дыма и фонтаны искр.

Нам осталось узнать только одно: как происходит нагрев загруженной шихты, чт.о служит топливом и где находятся очаги горения.

Топливом для коксовых печей

служит коксовый газ, -тот самый газ, который выделяется в камерах коксования. Только перед тем как пустить его на сжигание, из него на химическом заводе извлекаются смолы, аммиак, пары бензола и другие ценные продукты.

Чтобы проследить путь сгорания этого газа, надо спуститься в тоннели (13). Тоннели тянутся длинными коридорами вдоль всей батареи печей И с машинной| и с горячей стороны.

По тоннелям проложен газопровод (14), и от него к каждой камере, вернее, к каждому простенку камеры, подводится коксовый газ. В этих-то так называемых «огневых простенках» и получается та

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?