Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 18

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 18

С помощью электрифицированных механизмов можно изменять обстановку боя на полигоне.

управления. Контрольный шарик : рыва, падающий на полигоне, беспри-°|астно отмечает все его промахи. :'|се это время руководитель группы 'адолжает усложнять обстановку боя. ■«ктрифицированный полигон оживает |ед глазами слушателей. То, что нель-| показать на полигоне, руководитель даолняет словами. То он сообщает о Чикающейся пехотной атаке «красных», ;!указывает на вспышки тяжелой бата-j противника, добавляя, что противник 1 ет огонь по нашим батареям и оскол-'ьснарядов уже ложатся вблизи высоты ■1,7. Но Иванов продолжает свои расче-.(по пулемету, не сбиваясь на другие SjH. Он хорошо помнит обстановку Для борьбы с артиллерией противна выделены другие батареи. Его де-')— выполнять только свое задание: можно скорее подавить пулемет, ме-'ющий наступлению пехоты. ; вот в эту напряженную минуту, уже )ти поймав цель в артиллерийскую iky, Иванов допускает ошибку и уво-.■] снаряд далеко влево. Это — грубая ,рка, но ее нередко совершают начи-|щие артиллеристы, которые еще не /штали в себе привычки «видеть» мест-*ь не только со своего наблюдатель-Ъ пункта, но и с точки расположения ^реи. Руководитель приостанавливает

«военные действия» на полигоне и, подойдя к доске, разъясняет, почему Иванову нужно было взять угломер вправо, а не влево, как это им было сделано.

— Что значит такая ошибка в боевой обстановке? — говорит руководитель. — Снаряд сожжен даром. Но что еще важнее — даром потеряно время. Наступление задерживается. Пулемет противника жив и наносит губительный огонь нашим частям. Снаряд ушел так далеко влево, что трудно судить о перелете, и следующий снаряд снова уйдет на пристрелку...

«Боевые действия» на полигоне возобновляются. Иванов теряет еще один снаряд, прежде чем он выправляет свою ошибку! Теперь он уже не забывает внимательно рассчитывать одновременно на поправки по прицелу и по угломеру. Вот цель уже захвачена более узкой, «четы-рехделенной» вилкой в пределах от 76 (недолет) до 80 (перелет). Четыре деления соответствуют примерно 200 м на местности. Иванов Снова «половинит» вилку, устанавливает прицел на 78, «до-ворачивает» угломер на 0-03 и командует «огонь».

Это — вторая существенная ощибка. Иванов забыл скомандовать «огонь» всей батареей, т. е. четырьмя орудиями. Теперь, когда цель была захвачена в двух-деленную вилку, в пределах 100 м про

странства, наступает время бить всей батареей, так как можно уже посылать снаряды с большой вероятностью попадания. Кроме того, для дальнейшей, более точной наводки уже недостаточно показаний одного орудия. Случайное рассеивание или неточность наводчика орудия может сбить расчет и привести к неправильным выводам.

Руководитель снова разъясняет ошибку Иванова и отмечбет потерянное им время.

Но вот наконец цель найдена. Она захвачена уже узкой и, как говорят артиллеристы, «обеспеченной» вилкой, потому что определена не одиночным снарядом, а огнем всей батареи. На вопрос руководителя о положении цели Иванов докладывает:

— Цель находится в обеспеченной двухделенной вилке на прицеле 76—78. Перехожу на поражение.

И тут же командует открыть огонь всеми орудиями:.

— По два снаряда! Прицел 77, беглый

Пулемет подавлен. Его треск прекращается. Но задание не кончено. Обстановка боя осложняется все больше. Руководитель сообщает Иванову, что передовые части «красных» уже перешли реку. Теперь главные события развертываются на левом фланге. Иванов видит в бинокль, Как по полю двинулась колонна танков. Это танки «красных», прорвавших расположение противника. По мере их продвижения на полигоне вспыхивают сигнальные лампочки — белая, красная, зеленая. Они отображают условные ракеты— сигналы о переносе артиллерийского огня. Но для Иванова это второстепенная деталь: атаку танков поддерживают другие батареи. Он получает задание — взять под обстрел железнодорожный мост, чтобы не дать подойти к полю боя бронепоезду противника, который уже вышел с ближайшей станции. Время задания исчисляется минутами и секундами. Иванов переносит огонь. Он действует теперь внимательно, ■ быстро и спокойно.

Вот цель уже поймана в узкую артиллерийскую вилку. Минуты, которыми ограничено время задания, подходят к концу. Вот .уже из-за перелеска на полигоне появляется бронепоезд. Нореще до того, как он подходит к мосту, ?чер-ный контрольный шарик разрыва лгадает у моста перед самым броневиком.

Вот по рельсам идет бронепоезд...

Л

v s j

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?