Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 28

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 28

HI CI JlCft-Л Cl €■ fill Iff III

Инж. А, ЭТЕРМАН u инж, Э. ФУРМАН Рисунки A. KATKORCKOrO

iOOOOOO

Удельный вес тяжелой воды на 0,000034 больше удельного веса обыкновенной воды.

гда, разделив этот отрезок пути на время, за которое самолет его прошел, получим истинную путевую скорость машины.

В 15 часов 58 минут в одно из окон в облаках открылся вид на небольшой клочок какой-то особо безрадостной; унылой, пустынной местности: мокрые болотистые пятна, окаймленные изжелта-ржа-вой растительностью. Но и эта унылая картина сразу подняла настроение штурмана: «Ведь это же знаменитые исторические Днепровские плавни! В них прятались запорожцы». А так как плавни на Днепре лежат как раз поперек курса, штурман ставит на карте вторую точку и определяет скорость: «Путевая 300». Летчик, расположение которого в самолете не дает возможности хорошо разглядывать землю, удивился: «Как это ты, не видя земли, подсчитал?» — «Как обычно, в окно». -да**^

>.:9 ' С ч 3:1 ■ Ь » ''4/ •• 7 f5...;>-

ЗАПОРОЖЬЕ

Мы решили садиться в Запорожье.

Имея на борту 2 т груза, мы прошли за 16 часов с немногим добрые 4 тыс. к». Такого результата не знали лётчики ни одной другой страны в мире-

Пока летчик крутой спиралью ввинчивал самолет в это окно, штурман готовился отыскивать Запорожье, изучал карту этого района и одновременно перебрасывал мешки с балластом к Задней стенке.

Проходим последние сотни метров, стрелка высотомера ползет все ближе к нулю. На высоте 100 м выскочили под облака. Погода оказывается внизу — дрянь. Моросит противный, мелкий дождь, все мокрое, видимость поганая. Однако нам очень повезло. Влево, километрах в пятнадцати, виднелось старое гнездо запорожского казачества — прославленный остров ХортИца, и вскоре глаза, экипажа радовало просторное поле большого аэродрома. Но садиться все же надо против ветра, а вркруг не было никакого ветроуказателя, аэродром пуст. Кто в такую погоду, будет здесь болтаться! Первая попытка сесть закончилась неудачно: поведя самолет к земле, лётчик увидел, что сильно несет вправо, и, дав газ, зашел еще на круг. При развороте штурман разглядел вдали какой-то двигатель сельскохозяйственного назначения, сильно дымивший, и ветер нес дым от железной дороги.

Мысленно поблагодарив растяпу-машн-ниста, не умеющего отрегулировать му-тор, штурман 'быстро сообщил о своих наблюдениях летчику. Подобрав на всякий случай ноги, штурман смотрел сквозь окна кабины на быстро растущее впереди проволочное заграждение. Судя по всему, если мы и зацепим забор, то только колесами. .Полагаясь на инерцию и вес машины, штурман не терял надежды, что забор упадет, а самолет нет. Перед самым забором, используя набранную перед разворотом «лишнюю» скорость, летчик поднял машину кверху. Она послушно (и это при весе в 500 пудов!) перепрыгнула через забор и мягко покатилась ПО' 'Грунту г. Запорожья...

Результаты этого рейса дали очень много для подготовки дальних скоростных перелетов с большой нагрузкой. Возможности нашего превосходного самолета не исчерпаны, и, выбрав лучшую погоду для пути, мы безусловно добьемся новых, еще более высоких показателей.

Вода — необходимое для жизни вещество, поэтому неудивительно, что в древности считали воду тем первоначальным элементом, из которого произошло все существующее. Еще несколько тысячелетий назад было обнаружено ценное свойство воды — ее способность образовывать растворы, которые облегчают взаимодействие различ. ных веществ между собою. Вот по-^ чему алхимики считали воду вещ£"' ством совершенным. Современная химия: лишила воду того ореола, которым окружил ее древний, мир, показав, что вода является обычным сложным соединением атома кислорода с двумя атомами .водорода'. Однако в последнее время обнаружилось, что вода может содержать различные атомы водорода и различные атомы кислорода и что в зависимости от этого меняются свойства воды.

Долго существовало мнение, будто все атомы одного и того же вещества неделимы. Но, исследуя строение атомов физическими методами, ученые опровергли это представление и сделали замечательное открытие: атомы состоят из целого ряда положительно и отрицательно заряженных частиц.

Впервые расщепление атома наблюдал английский ученый Крукс. Он взял трубку, наполненную силь

но разреженным водородом. С обоих концов в трубку были впаяны две металлические пластины. Одна из пластин была заряжена положи1 тельно (анод), а другая — отрицательно (катод). Под действием электрического поля атомы водорода в этой трубке расщеплялись, и Крукс наблюдал, как от катода перпендикулярно его поверхности исходит-поток быстро движущихся отрица-1 тельно заряженных частиц. Увидеть движение положительных частиц атомов водорода Круксу не удалось.

В 1886 г. немецкий физик Гольд-штейн сделал в катоде ряд, маленьких отверстий-каналов и наблюдал в закатодном (пространстве слабое свечение. Лучи этого свечения, названные каналовыми, оказались по-; током положительных частиц.

Если на пути тонкого каналового; луча поставить фотографическую пластинку, то в том месте, где ее встретит луч, получится пятно. Но каналовый луч — это поток Положительных частиц, значит, он должен реагировать на электрические ■ и магнитные силы. И действительно, под действием этих сил луч отклоняется. Это отклонение фиксирует фотографическая пластинка,;, на которой пятно смещается в сторону. Величина и направление смещения зависят, при данных действующих силах, во-первых, от отно-

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?