Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 30

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 30

лей, разумеется, заинтересовал вопрос, какова же вязкость ДгО (так стали обозначать тяжелую воду по аналогии с простой водой, которую обозначают НЮ). Вязкость тяжелой воды оказалась значительно большей, чем вязкость простой воды. При 20° отношение вязкости тяжелой к вязкости обычной воды равно 1,249.

Как известно, способность некоторых растворов проводить электрический ток объясняется подвижностью ионов. Изучение проводимости растворов тяжелой воды показало, что подвижность ионов в них гораздо меньше. Таким же образом ученые убедились, что и растворимость некоторых солей в тяжелой воде значительно меньше, чем в простой.

Химические процессы проходят в обычной водной среде с большой скоростью. Они сильно замедляются в тяжелой воде.

Таким образом, несмотря на большое сходство с обычной водой, тяжелая вода все же отличается от нее по своим физическим и химическим свойствам.

Льюис первый высказал предположение, что тяжелая вода должна быть чрезвычайно вредна для живых организмов.

Первый опыт Лыоиса заключался в том, что он выбрал двенадцать семян табака и поместил их попарно в шести одинаковых стеклянных трубках. В первые три он прибавил по 0,02 мг дестиллированной воды, а в остальные три по 0,02 мг тяжелой воды. Герметически закрытые трубки были установлены в термостат с температурой в 25°. После двухнедельного пребывания в термостате семена в дестиллированной воде развились очень хорошо, а семена в тяжелой воде не показали никаких признаков роста.

От опытов с растительными орга

низмами исследователи перешли к опытам с животными организмами.

Интересно, что простейшие организмы переносят тяжелую воду в довольно больших количествах, если в ней есть и обычный водород. Если же весь обычный водород замещен тяжелым изотопом, то организм погибает. Это объясняется тем, что под влиянием тяжелого водорода скорость всех физико-. и биохимических процессов сильно уменьшается. Так, например, плоские черви погибали в течение трех часов в 92-процентной тяжелой воде, а в 30-прЬцентной жили в течение трех дней. Рыба погибала через два часа после того, как ее помещали в 92-'Процентную тяжелую воду, а 30-процентная тяжелая вода не вызывала в рыбе никаких видимых 'изменений.

Все многочисленные опыты и наблюдения, которые проводились учеными различных стран, показывают, что тяжелый водород несомненно участвует в физико-химических процессах, происходящих в организме, причем ход этих процессов зависит от количества дейтерия и его окиси. Так, например, исследования некоторых ученых показывают, что гомеопатические дозы тяжелой воды оказывают иногда даже целебное действие на человеческий организм.

Юрэй, Брикведдэ, Мэрдон и другие исследователи установили, что дейтерий присутствует в водах морей, нефтяных источников, кристаллов, минералов, фруктов. Объясняется это, очевидно, тем, что в приводе непрерывно происходят процессы испарения, кристаллизации, конденсации и т. д.

Применение тяжелой воды и тяжелого водорода в химии, физике, биохимии сул^т весьма заманчивые перспективы. Этим и объясняется огромный интерес ученых .всего мира к тяжелой воде. В Советском Союзе тяжелая вода также является предметом детального изучения це

лого ряда научно-исследовательских учреждений. В частности, в Днепропетровском физико-химическом институте работает стационарная установка, вырабатывающая - несколько граммов тяжелой воды в месяц.

Можно предположить, что существует сверхтяжелая вода, так как недавно открыт изотоп водорода с атомным весом 3. Оказалось также, что и второй элемент воды — кислород — имеет изотопы с разными атомными весами. Найден изотоп кислорода с атомным весом 18, в то время как обычно в химии принимают атомный вес кислорода рав-ным 16. Известно, что атомный вес воды складывается из атомных весов двух атомов водорода и одного атома кислорода. Поэтому соединён. кие тяжелых изотопов кислорода и водорода может дать воду с атомным весом 24, в то время как атомный вес обычной воды равен 18. Такая вода, конечно, будет сверх-: тяжелой. Ее химическую формулу можно изобразить так: Н3Нэ018 (цифры вверху показывают атомные веса элементов, входящих в состав сверхтяжелой воды).

Можно теоретически заранее предугадать целый ряд свойств такой сверхтяжелой воды. Удельный вес должен быть равен 1,332; кипеть такая вода будет при 103—105f, а замерзать уже при 8°. Ее наибольшая плотность будет при 18—20°. Надо полагать, что характерным свойством сверхтяжелой воды будет сильное уменьшение скорости всяких химико-физических процессов, протекающих при участии этой новой воды.

Таким образом, мы видим, что свойства воды меняются в зависимости от величины атомного веса ее составляющих — водорода и кислорода. Безусловно, использование свойств новой воды и в химии и в физике, может многое дать в целом ряде исследовательских работ.

Тяжелая вода замерзает при температуре 4°.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?