Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 53

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 53

Установка для освещения свечами Яблочкова жилого, дома. (Из журнала «Элек-тричествок за 1886 г.)

на выставке, была свеча Яблочкова, и ее изобретатель в полной мере насладился восхищением земляков. Они убеждали Яблочкова вернуться в Россию и начать в Петербурге производство свечей. Яблочков и сам тосковал по родине. Вскоре он закончил свои дела в Париже и уехал в Петербург.

Через полгода петербуржцы толпились на углу Бассейной и Литейного проспекта, заглядывая в освещенные электрическим светом окна квартиры Яблочкова, А спустя несколько месяцев Яблочков установил свои фонари на Литейном мосту и на Екатерининской площади против Александринского театра. Зажигание и тушение этих свечей были для любопытных веселым зрелищем: фонари загорались и потухали по свистку, и каждый вечер около фонарей толпились зеваки. Вскоре свечи были установлены на Балтийском, ' Путиловском, Обуховском, Ижорском и других заводах и во многих театрах. В 1880 г. в России было несколько сот фонарей со свечами Яблочкова.

Скоро ему снова стало тесно в цар-ско-помещичьей России, и в 1880 г. он уехал опять в Париж. Теперь это был признанный и уважаемый изобретатель. Подготовлялась Всемирная парижская выставка. Яблочкова назначили предста

вителем Франции в международном жюри по электрохимическим изобретениям.

Триумф свечей Яблочкова был недолговечен. В 1878 г., когда они еще победно горели на парижской выставке, главный инженер заводов Вернер-Сименса, Гефнер Альтенек построил дифференциальный .регулятор, автоматически поддерживавший горение дуги. Лампы Геф-нера Альтенека отличались от свечей Яблочкова тем, что 'их можно было питать постоянным током. Светотехнические измерения показали, что дуга постоянного тока экономичнее дуги переменного тока; угли для свечей Альтенека стоили дешевле и горели дольше. Эти обстоятельства решили судьбу свечей Яблочкова. Через пять лет во всем мире не было ни одной установки с этими свечами.

Свечи Яблочкова не вошли надолго в арсенал электротехники, как ламповый патрон Эдисона или барабанный якорь Альтенека. Но работы Яблочкова дали могучий толчок прогрессу электротехники. Они вдохнули жизнь в динамома-шины Грамма, ускорили усовершенствование дуговых ламп и ламп накаливания.

Изобретение Яблочкова — блестящая страница в истории электрического освещения.

61

углей: от этого расстояние между ними увеличивалось, дуга обрывалась и гасла. Приходилось непрерывно следить за углями и вручную подвигать их. Но нельзя же у каждой свечи посадить специального регулировщика, а существовавшие тогда автоматические регуляторы работали ненадежно.

Яблочков решил задачу по-иному, — просто и остроумно. Вместо того чтобы ставить стержни один против другого, он расположил их параллельно друг другу, а между ними поместил изолирующую гипсовую пластинку, чтобы дуга получалась только на концах углей. Верхушки их он соединил запалом — стерженьком, сделанным из угольного порошка и клея. При включении тока запал сгорал, и между концами углей появлялась дуга. По мере того как угли сверху обгорали, гипсовая пластинка плавилась и испарялась, так что на концах свечи угли всегда выступали на несколько миллиметров над гипсовой изоляцией.

Свечи средних размеров хватало на два часа горения. Стоила она всего несколько копеек. Яблочков помещал несколько свечей в одну лампу и придумал самодействующий переключатель для зажигания новой свечи взамен сгоревшей. 23 марта 1878 г. Яблочков получил патент на свое изобретение, а в апреле в качестве представителя фирмы Антуан Бреге демонстрировал свою свечу на выставке физических приборов в Лон-

Первые свечи нельзя было назвать особенно удачными. Яблочков питал их постоянным током, и положительный уголь сгорал вдвое быстрее, чем отрицательный. Потом он догадался питать свечи переменным током, и тогда все пошло великолепно. Угли сгорали равномерно, дуга была устойчивой.

В конце того же года Яблочков по знакомился с Теофилом-Зиновием Грам мом, основателем акционерного общества для изготовления динамомашин с знаме нитым кольцом Грамма. Для Грамм Яблочков со .своими свечами, для кото рых требовались динамомашины, был на ходкой: Грамм бедствовал, потому что спрос на динамомашины почти отсутство вал. Правда, динамомашины с кольцом Грамма давали постоянный ток, а Яблоч кову нужен был переменный. Но они вышли из затруднения, укрепив на валу машины коммутатор.

Свечи Яблочкова имели небывалый успех. «Свет приходит к нам с севера», писали парижские газеты- Каждый вечер парижане толпились на площади Оперы и у театра Шатле, освещенных «русским светом». Свечи Яблочкова установили в роскошном! магазине Лувр, муниципалитеты провинциальных городов жаждали соперничать с Парижем и устраивали у себя электрическое освещение. В Гавре свечи Яблочкова горели в .порту.

Совершенствуя свое изобретение, Яблочков придумал несколько интересных вспомогательных приспособлений. Он, например, предложил и осуществил схему параллельного включения нескольких ламп от одной динамомашины. До него устраивали только последовательное включение, и если одна лампа потухала, гасли и остальные. Затем он пропитывал угли и перегородку между ними разными солями: от этого лампы горели то золотисто-желтым. то багрово-красным, то молочно-белым1 : светом. Питаемые переменным током, лампы громко гудели, но это лишь забавляло парижан.

В конце 1877 г. в Европе было колоссальное по тем временам количество дуговых ламп — целых пятьсот штук.

В следующем году в Париж приехали русские инженеры, чтобы познакомиться с новинками европейской техники. Гвоздем всех новинок, сконцентрированных

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?