Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 50

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 50

Профиль крыла самолета: вверху —без щитков; в середине —с обычным щитком; внизу — со щитком Фаулера. В отклоненном положении щиток Фаулера составляет как бы продолжение крыла.

повышенное лобовое сопротивление. Посадочная скорость уменьшается на 15 — '20%. Соответственно сокращается и длина послепосадочного пробега. Для того чтобы еще больше сократить этот пробег, колеса шасси у современных самолетов снабжены тормозами.

Винт с переменным шагом, щитки и тормоза .на колесах значительно облегчили взлет и посадку самолетов. Только с их помощью стало возможным почти вдвое уменьшить площадь крыльев, сохранив почти такие же размеры взлетной и посадочной дорожек. Но конструкторская мысль не останавливается на достигнутом. Непрерывно продолжается совершенствование самолета, его аэродинамических форм, увеличение нагрузки на 1 кв. м площади -.рыльев. Соответственно с этим сыскиваются все новые и новые юсобы для облегчения взлета и лсадки. Рассмотрим .наиболее инте-•сные и удачные из этих способов, которые, впрочем, еще не получили большого распространения.

В последние месяцы в Америке появилось несколько пассажирских и военных самолетов (бомбардировщиков) с так называемым щитком Фаулера. Этот щиток является, по существу, вспомогательным крылом. В своем нерабочем, закрытом положении он, так же как и обычный щиток, целиком вмонтирован в крыло и сливается с ним в одно целое. В 'открытом же положении он не

только отклоняется книзу, но одновременно скользит по особым направляющим к краю крыла, к его задней кромке. Получается как бы увеличение площади крыла.

Щиток Фаулера дает большой Прирост подъемной силы. В то же время, в отличие от обычного щитка, он не так сильно увеличивает лобовое сопротивление. Это свойство особенно ценно при взлете. Обычный щиток тоже дает прирост подъемной Силы, и, пользуясь им, летчик тоже может оторвать самолет при меньшей взлетной скорости. Но обычный щиток одновременно сильно увеличивает Лобовое сопротивление, и поэтому летчику приходится совершать большой разбег, прежде чем он разовьет необходимую скорость.

Вот почему обычный щиток, очень помогающий при посадке, не играет большой роли при взлете, в то время как щиток Фаулера одинаково щенен и для тОй и для другой цели. Опыты показали, что, пользуясь щитком Фаулера, можно сократить длину разбега почти на 20%.

Вот еще один из способов облегчения взлета, который особенно успешно начинает применяться в Англии. Это г— доливка горючего в воздухе. Самолет вылетает с аэродрома с небольшим количеством бензина. На некоторой высоте он выпускает трос, длиной метров в 50, заканчивающийся крюком. Второй самолет, так называемый авиазаправщик, взлетая вслед за первым, выпускает кабель, на конце которого прикреплен груз. С помощью этого кабеля авиазаправщик, пролетая на некоторой высоте над тросом, захватывает его и присоединяет к нему бензинопроводку. Механик заправляемого самолета втягивает бензинопроводку к себе в самолет, и начинается заправка.

При болтанке или порывистом ветре трудно держать оба самолета •на равном расстоянии друг от друга. Чтобы предохранить бензинопроводку от разрыва, в нее включен автоматический прибор. Этот прибор разъединяет проводку, как только она натягивается до извест

ного предела, и вновь соединяет, когда самолеты, сблизятся снова. При разъединении проводки клапан прибора автоматически предохраняет от выливания бензина.

Такой метод заправки может Оказаться очень ценным, особенно в тех случаях, когда самолет должен пройти без посадки большое расстояние. В этих случаях бензин составляет до 35 % всей нагрузки самолета.

Однако как ни прост этот способ, но при плохой видимости, в тумане и при сильном ветре применять его очень трудно. Это снижает его ценность и препятствует широкому распространению.

На морских судах для взлета гидропланов уже много лет с успехом применяется катапульта. С помощью электромотора или сжатого воздуха катапульта сообщает большую скорость тележке, на которой установлен самолет. Тележка, с установленным на ней гидропланом, совершает .небольшой разбег по короткому рельсовому пути, длина которого не больше 30—35 м. К концу пути гидроплан набирает достаточную скорость, отцепляется от тележки и поднимается в воздух.

Так применяется катапульта в. морской авиации. Можно применить катапульту и для взлета сухопутной машины. К сожалению, катапульта не освобождает от необходимости иметь просторные аэродромы. Гидроплан, «выстреленный» в воздух с катапульты, после полета сядет на воду. А куда будет садиться сухопутный самолет? Ведь для посадки самолета требуется,почти такая же большая свободная площадь, как и для взлета.

Таким образом, катапульта решает только часть задачи. Все же за последнее время она начинает находить применение и для сухопутных самолетов. Полевые катапульты, или акселлераторы, несколько отличаются от морских. Сухопутный самолет разбегается не "на специальной тележке, а на своих колесах по . поверхности аэродрома. Только хвост его ставится на тележку, для того чтобы крылья при разбеге сразу становились под нуж-

u nocad/cu самолета 1928 г. и самолета 1938 г. (без щитков).

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?