Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 49

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 49

аэродром. У самолета 1928 г. воздушное сопротивление гораздо больше, чем у самолета 1938 г., поэтому он может планировать круче и коснется земли ближе к границе аэродрома. Скорость этого самолета в момент посадки (так называемая «посадочная скорость») будет также значительно меньше, чем у современного. | Соответственно короче будет про-! бег по земле.

О том, как труден взлет на тяжело 'нагруженном самолете, свиде-| тельствует рассказ Героя Совет-i ского Союза М. М. Громова. При I героическом перелете в июле 1937 г. I из Москвы в Америку через Север-: ный полюс нагрузка на 1 кв. м площади крыльев его самолета достигала при взлете 135 кг. Вот как т. Громов описывает этот бес- • примерный старт:

«Наш старт 12 июля был исключительно тяжелым. Можно с уве-t ревностью сказать, что если бы на , борту самолета находилось еще 100 кг, то взлетной дорожки уже 1 нехватило бы. При последнем толч-: ке в самом конце дорожки мне [. пришлось как бы поддержать машину на большом угле атаки, чтобы не даТь ей коснуться земли, которая была так близко за дорожкой. Едва оторвавшись, мы начали убирать шасси. Повторяю, что никогда еще не было у меня такого тяжелого , старта».

^ Взлет и посадка представляют, таким образом, весьма серьезную проблему в современной авиации. '.-Вот почему конструкторы, стремясь уменьшить площадь крыльев и улучшить скоростные и крейсерские качества самолетов, должны одновременно придумывать всевоз-■ можные приспособления, облегчающие взлет и посадку.

Всего несколько лет назад на самолетах применялись почти исключительно винты фиксированного шага. Так называются винты, у которых угол установки лопастей не может быть изменен в полете.

В настоящее время громадное большинство самолетов снабжено винтами изменяемого шага. Эти винты имеют большие преимущества перед прежними, что особенно сказывается во время взлета.

Прежний винт фиксированного шага обычно подбирался так, чтобы при полете'на максимальной скорости мотор развивал свою полную

мощность. Но отрыв самолета происходит при небольшой скорости, которая в несколько раз меньше максимальной. Фиксированный шаг, наиболее выгодный для максимальной полетной скорости, оказывался невыгодным для взлетной скорости самолета и снижал на взлете число оборотов мотора. Таким образом, мощность мотора на взлете использовалась всего лишь на 80%. Современные винты изменяемого шага снабжены центробежным масляным регулятором. Этот регулятор, изменяя наклон лопастей, уменьшает и увеличивает шаг во время полета в зависимости от скорости. Шаг винта в полете все время соответствует скорости, и мотор -неизменно работает при полном числе оборотов, на всю свою мощность. Угол установки лопастей от наименьшего (при взлете и посадке) изменяется до наибольшего (при максимальной скорости). Эта разница у современных самолетов достигает 10° и более.

При . остальных неизменных условиях винт переменного шага

Взле

может сократить длину разбега самолета почти в два раза. Вот почему длина разбега современного самолета увеличилась всего на 20— 30%, а не вдвое, как это должно было быть в результате удвоенной нагрузки на 1 кв. м площади крыльев.

Довольно удачное средство было найдено и для облегчения посадки утяжеленных самолетов. Это — так называемые щитки, расположенные в задней кромке крыла.

В отличие от элеронов щитки сверху совсем не видны, так как они устроены в нижней части кръг- . ла. Они вмонтированы так гладко, что их нижняя поверхность в закрытом состоянии составляет как бы продолжение плоскости крыла. Идя на посадку, летчик открывает щитки вниз. Сбоку'крыло с открытыми щитками напоминает раскрытый клюв.

Крыло с отклоненными щитками дает большую подъемную силу и

Взлет сухопутного по аэродрому на С/

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?