Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 48

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 48

инж. М. ТАИЦ

200—250 им в час — такова была средняя скорость самолетов всего десять лет назад. 460—-500 км в час — такой она стала в наше время. Это увеличение скорости в два раза поразительно само по себе, но еще поразительнее то, что оно достигнуто в основном не за счет увеличения мощности мотора.

Если бы мы захотели увеличить скорость самолета в два раза только за счет мотора, нам пришлось бы увеличить его мощность в восемь раз! Между тем за последние десять лет удельная мощность мотора (т. е. число лошадиных сил, приходящихся на 1 ;кг веса самолета) увеличилась всего на 25—50%. Удвоенное повышение скорости, происшедшее с 1928 г., объясняется главным образом улучшением внешних аэродинамических форм самолета. . ,

Сравним типичный самолет 1928 г. с современным самолетом. Как изящны, стройны и гладки стали го формы! Самолет 1928 г. — это иплан, его несущие плоскости рас

положены в два ряда. Между плоскостями и фюзеляжем протянуто множество стоек, тросов и стяжек. Поверхность отделана грубо. Мотор расположен открыто и выступает из фюзеляжа. Так же выступают наружу шасси и другие детали самолета.

Типичный самолет 1938 г. — ииз-кокрылый моноплан со свободноне-сущими крыльями. Его плоскости расположены в один ряд и приходятся на уровне нижней части фюзеляжа. Они прикреплены к фюзеляжу без всяких стоек и подкосов. Отделка поверхности самолета почти зеркальна. Его моторы вмонтированы в крылья и хорошо закапо-тированы, т. е. закрыты кожухами обтекаемой формы. Шасси в полете убирается внутрь фюзеляжа. В самолете тючти нет выступающих частей.

Новый самолет отличается от прежнего также размерами .крыльев. Площадь его крыльев примерно в два раза меньше, чем у самолета такого же веса в 1928 г. На i кв. м.

поверхности крыла приходится теперь 100—120 кг веса вместо прежних 50—60 кг.

Чем больше нагрузка на 1 кв. м площади крыла, тем больше горючего может взять самолет, тем выше его крейсерская скорость. Уже сейчас встречаются самолеты, у которых нагрузка на 1 кв. м достигает 140 кг. В ближайшие годы эта цифра может вырасти до 200 —• 250 кг. Другими словами, площадь крыльев при одном и том же весе самолета непрерывно уменьшается. Это, очевидно, один из основных путей, по которому пойдет самолетостроение ближайшего будущего. Но на этом пути возникает очень серьезное препятствие — взлет и посадка. Чем более обтекаемые формы принимает самолет, чем больше, нагрузка на 1 кв. м площади его крыльев, тем сложнее становится взлет и посадка.

Почему это происходит?

Чтобы понять это, рассмотрим сначала взлет самолета. Перед взлетом самолет совершает по земле разбег, во, время которого постепенно набирает скорость. Чем больше скорость разбега, тем сильнее встречный поток воздуха, тем больше подъемная сила крыльев. Когда подъемная сила становится больше веса самолета, он отрывается от земли.

Так как у современного самолета площадь крыльев меньше;, то ему надо развить .гораздо ббльшую скорость, чтобы оторваться от земли. Зависимость здесь такая: при прочих равных условиях подъемная сила пропорциональна площади крыльев и квадрату скорости. Это значит, что если плоскости уменьшены в два раза, то скорость должна быть в 1,4 раза больше, чтобы дать такую же подъемную силу. Но чтобы набрать эту ббльшую скорость, приходится (удлинять стартовую дорожку почти в два раза. Соответственно дальше должны быть отодвинуты здания, столбы и деревья, расположенные вокруг аэродрома.

Посмотрим теперь, что лроисхо*. дит во время1 посадки. Предположим, что современный самолет не стал бы применять различных специальных приспособлений для облегчения посадки, речь о которых будет итти ниже. Пусть оба самолета — и современный и прежний — прошли одинаково точно над крышами зданий, окружающих

Типичный самолет 1927/28 г. Бросаются в глаза лес стоек, открытый мотор, масса выступающих частей, плохая обтекаемость.

Современный скоростной одноместный самолет. Обращают на себя внимание небольшие размеры плоскостей и хвостового оперения. «Зализанность» самолета доведена до пределов. Такой самолет достигает скорости 550 км в час.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?