Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 54

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 54

ТРЕХЭТАЖНЫЕ

52

УЛИЦЫ

в 1925 г. американец Джермсбек попытался свести воедино высказывания урбанистов о городе будущего и изобразил фантастическую «улицу 1975 г.»

Окаймленная небоскребами, она состоит из нескольких этажей. Нижний, на уровне земли, предназначен для грузового транспорта- Выше идут три полосы движущегося тротуара. Третий этаж занят путями городской железной дороги. На верхнем этаже — легковые машины и пешеходы. Впрочем, это не) совсем верно: никто больше не ходит пешком. Электрические роликовые коньки, получающие Щ энергию на расстоянии от проложенного над улицей высокочастотного провода, с большой быстротой мчат «пешеходов» по зеркальной поверхности улицы.

На, крышах домов- расположены аэродромы, уловители электроэнергии, пере-: даваемой без проводов с отдаленных гидростанций, солнечные машины и громоздкие зонтообразные приборы для управления погодой.

Сейчас немало из этой'фантастики начинает воплощаться в действительность.

Вот проект подземной улицы, предназначенной для разгрузки одной из магистралей Сан-Франциско—Маркет-стрит. Для увеличения пропускной способности улицы предусмотрены движущиеся тротуары.

Рядом с неподвижным тротуаром; проходит тротуар, движущийся со скоростью 5 км в час. Следующая полоса бежит вдвое быстрее. Третья, широкая полоса мчится уже со скоростью 15 км в чае. Половина ее уставлена креслами, на которых сидят пассажиры, направляющиеся в более отдаленные пункты. Разница в скорости движения соседних полос невелика, и переход с одной на другую совершается без труда.

Иное решение было принято и Роттердаме (Голландия). Здесь на наиболее загруженных улицах устроены воздушные тротуары. Они прикреплены на кронштейнах к стенам домов на уровне третьего этажа. Для связи с землей служат небольшие подъемники-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?