Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 24




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 24

ней н богатой артиллерией, пожирает гораздо больше металла. Неудивительно, что капиталистический мир, объятый пламенем второй империалистической войны, судорожно стремится поднять выплавку черных и цветных металлов.

Еще большее военное значение, чем в первой империалистической войне, приобретает сейчас машиностроение: Изготовление технических средств борьбы — дело чрезвычайно сложное, требующее большой точности. Интересные данные, характеризующие сложность производства современной боевой техники, были приведены на заседании военной комиссии Конгресса США. Список потребностей армии в современной войне содержит 35 тыс. различных наименований, причем эти 35 тыс. предметов состоят из 700 тыс. отдельных деталей. Обычный ружейный патрон состоит из 4 частей, дистанционная трубка — из 46 деталей, винтовка содержит 106 частей, а станковый пулемет — 408. Но все

это не идет ни в какое сравнение с такими изделиями, как, например, двигатели и самолеты. Автомобильный мотор содержит 1700 деталей, авиационный двигатель (по английским данным) состоит из 11 тыс. отдельных частей, а бомбардировочный самолет (без моторов) собирается из 77 тыс. частей.

Сложность производства современной военной техники приводит к большим затратам рабочей силы. По немецким данным, на изготовление станкового пулемета расходуется 1700 рабочих часов, производство 75-миллиметровой пушки требует 12 тыс. часов, а на постройку среднего бомбардировочного самолета необходимо затратить 40 тыс. часов.

Один из крупных чиновников польского военного министерства подсчитал, что для снабжения современной пехотной дивизии всеми видами боевого питания промышленные рабочие должны ежемесячно отрабатывать не менее 1,5 млн.

человеко-часов. Это завод, насчитывающий примерно 20 тыс. рабочих.

К тому же производство современных средств войны требует рабочих высокой квалификации. Об этом можно судить хотя бы по тому, что при изготовлении дистанционных трубок для снарядов, патронов и револьверов необходима точность в 0,05 миллиметра, а при изготовлении пулемета — в пять раз бблыная.

Учитывая огромное военное значение машиностроительной индустрии, капиталистические страны оказывают ей особое покровительство. В первую очередь это относится к авиационной промышленности, автомобильной и судостроению. В Германии насчитывается 40 самолетостроительных и 20 авиамоторных заводов. Годовая мощность всех этих предприятий составляет 16 тыс. самолетов. Япония может выпустить за год 6 тыс. авиамашин. Крупной авиационной промышленностью обладают и другие капиталистически е страны. В США насчитывается 80 авиационных заводов. В Польше 7 авиационных заводов могут выпускать при полной загрузке 1400 самолетов в год.

Моторизация и механизация армий заставляют капиталистические страны стремительно развивать автомобилестроение. В результате автомобильный парк, например, Германии достиг к 1938 г. 1,7 млн. единиц, а в Англии —2,6 млн. единиц.

Агрессивные государства развертывают бешеными темпами химическую промышленность, намечая в будущих сражениях широкое применение отравляющих веществ. ПЬ сведениям иностранной печати, не--мецкая химическая промышленность может вырабатывать ежемесячно 30—35 тыс. тонн отравляющих веществ. Это в 7—8 раз больше, чем в последний год войны 1914— 1918 гг.

Расширяя свою военнопромыш-ленную базу, фашистские агрессоры одновременно стремятся ослабить и подорвать промышленность своих вероятных противников, не останавливаясь ни перед какими средствами. Об этом говорят мерзкие дела троцкистско-бухаринской шайки вредителей, диверсантов и убийц, выполнявших гнусные задания фашистских разведок и пытавшихся подорвать крепость нашей социалистической промышленности.

Могучая и непобедимая Красная • армия опирается на первоклассную социалистическую промышленность, созданную за две сталинские пятилетки.

Эта промышленность обеспечивает нашу армию и флот всем необходимым, чтобы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны.

На военных заводах Франции женщины заменяли мужчин.

22



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?