Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 27




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 27

ни удалось добиться значительных улучшений в. устройстве подлодок, увеличить радиус их действия. Соотношение сил а стратегическая обстановка ка море заставили немцев возложить все свои надежды именно на подводные лодки. Германское командование решило использовать их для борьбы с кораблями блокады.

Но особенно «прославились» немецкие подводные лодки пиратскими нападениями на мирные торговые и пассажирские суда. Среди 5700 небоевых кораблей, пущенных ко дну германскими подлодками, были госпитальные суда с ранеными бойцами, корабли с невоенным грузом и, наконец, большое количество пассажирских пароходов. Так был потоплен 7 мая 1915 г. огромный пассажирский пароход «Лузита-ния». 1198 человек стало жертвой этого бесцельного массового убийства.

Задыхаясь в сжимающемся кольце блокады, немцы сделали попытку наладить снабжение страны с помощью подводного транспорта. В 1916 г. подлодка «Дейч-ланд» пересекла Атлантический океан, доставила в Америку партию товаров и возвратилась с грузом в Германию. Это пла-. вание продолжалось свыше двух месяцев. Немцы пытались изобразить рейс «Дейч-ланда» и последующие трансатлантические переходы своих подлодок как . подвиг, впервые осуществленный германским подводным флотом. Но яа год раньше «Дейч-| ланда» английские подводные лодкн пересекли Атлантический океан, совершив еще более длинный и сложный рейс из Канады в Средиземное море. | В течение войны Германия построила 372 подводные лодки. Развивали этот вид флота и союзники. Операции подводных лодок стали распространенным видом боевых действий на море.

Вот один из многочисленных примеров боевой стойкости подводных лодок. Осенью 1915 г. флот союзников сгрудился перед Дарданельски'м проливом. Десятнкиломет-ровая узкая извилистая полоса воды вела из Эгейского моря в Мраморное. Там, в Мрам^р..~,..-море, германо-турки перевозили войска и военные материалы для обороны Галлиполийского полуострова. Нужно было во что бы то ни стало воспрепятствовать этим перевозкам. Но как прорваться сквозь пролив, представляющий лабиринт извилин, которые в некоторых местах суживаются до двух километров при ширине фарватера всего в 57 метров? Берега этого лабиринта были усеяны батареями мощных орудий, лучи прожекторов по ночам исчерчивали каждую пядь водного пространства. Под водой стерегли пролив десять рядов мин.

Преодолеть эту защиту надводным кораблям не удавалось. Тогда решили обратиться к подводным лодкам. Английские

У орудия на корабле во время боя.

и французские подлодки, проскальзывая под минами, шныряли по проливу, топили в Мраморном море вражеские военные транспорты и возвращались к своим базам.

Германо-турки для борьбы с подлодками поставили в узком месте пролива — у само-

Пленение германской подводной лодки «17-58» американцами 17 ноября 1917 г. Лодка была повреждена глубинными бомбами, всплыла на поверхность и сдалась

го входа в Мраморное море — крепкие стальные сети, опустив их на глубину до 80 метров. Быстроходные катеры, вооруженные скорострельными пушками и специальными глубинными подрывными патронами, патрулировали в этом районе, ожидая, когда подлодка попадет в сети.

Но подлодки ухитрялись преодолевать и это препятствие. В октябре 1915 г. английская подлодка «Е-12», возвращаясь после очередного рейса из Мраморного моря, налетела на сеть и прогнула ее. Командир подлодки попробовал протаранить сеть, ударяя в нее с полного хода корпусом корабля. После ряда ударов удалось вырвать большой кусок сети, но тяжесть металла легла дополнительным грузом на лодку и потащила ее книзу.

Вот уже 40—50 метров глубины, наконец 60—70—75 метров, а погружение все продолжается. Верхние иллюминаторы не выдерживают громадного давления воды на такой глубине и лопаются. Потоки воды врываются в боевую рубку, появляется течь в носовой части лодки.

Но люди в подлодке не теряются. Наглухо задраивается носовой отсек лодкв, распространение воды прекращается. Освободившись от сети, лодка стремительно пошла вверх и выскочила на поверхность. Немедленно «заговорили» скорострельные пушки немецких сторожевых катеров. Один снаряд попал в рубку: гирокомпас — путеводитель по морским глубинам — перестал

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?