Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 30




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 30

1916 г. Почти сплошной цепью тянулись автогрузовые машины к осажденному Вердену, доставляя свежие людские резервы, огромное количество боеприпасов и снаряжения. Обратный поток увозил раненых.

лись с фронта на фронт по нескольку раз. Так, например, альпийский корпус перевозился с запада на восток и обратно до 10 раз. Такая частая переброска войск была возможна благодаря наличию S мощных железнодорожных магистралей, соединявших западный и восточный фронты Германии. Несомненно, что наличие густой сети железных дорог, сконцентрированных на небольшой территория, значительно отсрочило поражение Германии в мировой войне.

В. России оперативные переброски войск начались с первых же дней боевых операций, развернувшихся вслед за окончанием сосредоточения армий.

Вскоре после начала войны по железным дорогам было переброшено из глубины страны в район Варшавы 4 корпуса, которые должны были образовать ядро ударной армии для наступления на Берлин или Вену.

Крупные размеры приняли перевозки в конце августа 1914 г., связанные с так называемой Галицийской битвой. Тогда на iorO-западный фронт были переброшены по железной дороге XIII гвардейский и III кавказский корпуса. Это предотвратило отход русских войск, намечавшийся после ожесточенных боев с австро-германцами. Получив подкрепление, русская армия развернула широкие наступательные операции, которые привели к разгрому австро-германских войск.

В конце сентября 1914 г., преследуя отступавшего противника, русские войска вышли к верхней Висле и р. Сан. В это время германцы готовили прорыв централь-

28

ного фронта (средняя Висла и район к западу от нее).

Для парирования этого удара на русском фронте были срочно переброшены в район Люблин — Красник части 5-й армии в составе четырех корпусов — всего 600 войсковых эшелонов. Этим была сорвана попытка прорыва немцами русского фронта.

Наряду с оперативной переброской войск железные дороги решали в мировой войне и другую, не менее грандиозную задачу—снабжение воюющих армий боеприпасами, снаряжением и питанием. Некоторое представление о масштабе этих перевозок могут дать следующие цифры: с 21 февраля по 1 июля 1916 г., т. е. меньше чем за 5 месяцев, французами было доставлено к Вердену около 20 тыс. вагонов с боеприпасами. Поезд, составленный из этого количества вагонов, растянулся бы свыше чем на 200 километров. А в октябре 1916 г. группа северных французских армий численностью более миллиона человек, имевшая в своем распоряжении 370 тыс. лошадей, требовала ежедневного подвоза 70 поездов с различными видами довольствия.

Ежесуточный подвоз всех видов питания для французской и английской армий в ноябре 1916 г. составлял 300 поездов.

Эти цифры говорят о том, что без наличия мощной сети железных дорог невозможно было бы обеспечить в услови-. ях затяжной, позиционной войны регулярное снабжение и питание многомиллионных армий, подвоз к фронтам свежих резервов и эвакуацию раненых.

Вот почему, учитывая это огромное значение железных дорог, европейские державы так тщательно в течение долгих лет

И все же, несмотря на исключительную подготовку транспортных средств," уже в первые дни войны стало ясно, что генеральные штабы проглядели новый, чрезвычайно важный вид транспорта — автомобиль.

В Англии накануне войны имелся солидный парк в 246 тыс. автомобилей; во Франции насчитывалось 100 тыс. машин; вдвое меньше было в Германии. И только 13 тыс. машин располагала Россия. Несмотря на всемерное использование железных дорог, маневренный характер первого этапа войны заставил военное командование обратить самое серьезное внимание на этот новый вид транспорта — автомобиль.

Пионерами использования автомобиля для быстрой оперативной переброски войск были французы. Вскоре после начала войны, в решительные дни Марнского сражения, потребовалось срочное усиление левого фланга недавно переброшенной на Марну 6-й армии. В ночь на 8 сентября 1914 г. французы перевозят из предместья Парижа в район Нантейль пехотную бригаду в составе двух полков. Эта переброска была успешно выполнена на 3 тыс. парижских такси, мобилизованных для этой цели только накануне перевозки. Насколько пренебрежительно военное командование относилось вначале к автотранспорту, свидетельствует тот факт, что из 10 тыс. парижских такси в этот день на ходу было всего лишь 3 тыс. Остальные машины стояли в гаражах из-за отсутствия шоферов.

Удачный опыт использования парижских такси положил начало широкому примене



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?