Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 33




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 33
И МИРОВАЯ fi^CP И tfl А

Большевики разоблачали классовый, граби тёльский характер империалистической вой ны и организовали активную революцион ную борьбу за мир, связывая дело мира победой пролетарской революции. Больше вики считали, что наиболее верным сред ством для ликвидации войны и установле ния справедливого мира является сверже ние власти воинствующей импёриалистиче ской буржуазии. , Поэтому против преда тельского меньшевистско-эсеровского лозунга о сохранении «гражданского мира» во время войны большевики выдвинули революционный лозунг «превращения войны империалистической в войну гражданскую».

«Только революционное свержение буржуазных правительств, и в первую голову самого реакционного, дикого и варварского царского правительства, открывает дорогу к социализму и к миру между иаро-, дами», писал Ленин в воззвании о войне (т. XVIII, стр. 183).

Большевики считали, что военное поражение царского правительства в империалистической войне было бы наименьшим злом для народа, так как оно облегчило бы победу народа над царизмом и успешную борьбу рабочего класса против капиталистического рабства и империалистических войн. Поэтому против

эсеровского лозунга «защиты большевики выдвинули лозунг «поражения своего правительства в империалистической войне».

Этот лозунг практически означал: голосование против кредитов на войну, создание нелегальных революционных организаций в армии и флоте, организацию, антивоенных революционных выступлений рабочего класса и крестьян в тылу и поддержку братания солдат воюющих армий на фронте.

В IV Государственной думе было только пять депутатов-большевиков. Несмотря на жестокие преследования полиции, эти депутаты в самом начале мировой войны объехали ряд организаций и выступали там с докладами об отношении большевиков к войне и революции. В ноябре 1914 г. большевистская фракция Государственной думы проводит специальное совещание, на котором обсуждается вопрос об отношении к войне. Выслеженное полицией, совещание на третий день арестовывается & полном

Полиция была бессильна искоренить революционные организации . большевиков. На фрто — секретный полицейский документ, рассказывающий о работе большевистской партии.

• ДОк ji/i д-ь'

%

*

г, иискшюкщ

,, f№yi,№S • JA о..,.1„

/•<■ втт.-?("/Ж

Въ TOnqjiHCHie к% доклду моему от-ь 17-го Февраля J сего пода аа Я" 6216, каотоячимг тАю честь предега-вить Ваиену Превосходи»адьству нижеолЬдущ11, вновь добытый от» секретной агентуры ввЬреннвго ын4 0тд4ле-к!я, матер1влъ, обрисовываю*?!!? деятельность, • тввие ш Аяижайв1я намЪрен1я мЬстных-ь представителей ооц1ааг-Демократическаго подполья:

Большевики - ленинцы:

Среда Петроградской соц1алъ-демокрвт:1и особенно выд^ялиоь в НТВ вноотьв и боевыиг настроен1еиъ "большевики -ленинцн*, амевщИе своим* руководящий* органом* Петербургом Комитет* я эаниклюйе особенно непримиримую позиц1ю вг отнойен1и не только сущестующа-го государственная и общественна го строя, не даже и вг отношен1и других* ооц1ал* - демократических* течен!й. Соответственно переживаемому моменту главным!: и особенно злободневным* вопрооом* вг течен1е минувшей части 191б~года было, как* в въ 1915 году .отношение къ войне и к* совместной работе с* правительственной впасть», при чем* больше вики-ленинцы, оставаясь на точкЬ зренЬ не допускаюцей никаких* компромиссов* с* Правительством*, открыто- стояли за немедленное прекращен1е войны и ззкярчен1е мира без* ке-кихъ-либо анекс1й и контрибуц!й въ духе Цвммерваль-

И. В. Сталин.

Большевистские депутаты Государственной думы приговариваются царским судом к лишению прав и ссылке в Сибирь по обвинению в «государственной измене». Мужественно вели себя депутаты-большевики перед' судом. Они превратили суд в трибуну для разоблачения грабительской, захватнической политики царского правительства.

Совсем иначе вел себя на суде привлеченный по этому же делу Каменев. Трус и предатель, он сразу же поспешил отречься от политики большевистской партии и в доказательство того, что он не согласен с линией большевиков в вопросе о войне, попросил вызвать свидетелем... меньшевика Иорданского.

Большую революционную работу провела в годы войны большевистская партия среди армии и флота. На фронте и в тылу большевики создавали свои ячейки в воинских частях, распространяли листовки с призывом против войны. Полиция была бессильна искоренить подпольные организации. Вот один из многих «отзывов» царской полиции о работе этих организаций:

«Ленинцы, приобревшие доминирующее значение в партии, имеющие за собой в России преобладающее большинство подпольных социал-демократических организаций, выпустили с. начала войны в наиболее крупных своих центрах (Петроград, Москва, Харьков, Киев, Тула, Кострома, Владимирская губерния, Самара) значительное количество революционных воззваний с требованием прекращения войны, низвержения существующего правительства и устройства республики, причем эта работа ленинцев имела своим осязательным результатом устройство рабочими забастовок и беспорядков» («История гражданской войны в СССР», т.I, стр.33, 2-е издание).

В Кронштадте большевики создали «Главный коллектив кронштадской военной организации», находившийся в тесной связи с Петроградским комитетом партии. «В кронштадтском коллективе дело поставлено очень серьезно, конспиративно, и участники -— все молчаливые и осторожные люди. Коллектив этот имеет представителей и на берегу», доносил начальник пе троградекой охранки в августе 1916 г.

Плохо вооруженная, руководимая без дарными генералами, царская армия терпе ла поражение за поражением. Все это озло бляло солдат, вызывало ненависть к цар скому правительству. Недовольство посте пенно переходило в глухое брожение, а по том начались активные выступления против царского строя. Солдаты отказывались выполнять приказы, не шли в нартупле-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?