Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 36




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 36

буржуазия лелеяла надежду покончить с революцией.

Однако наспех подготовленное наступление провалилось. Усталость солдат, недоверие к командному составу, недостаток снарядов и артиллерии, бездарность генералов были причиной этого поражения. Армии юго-западного фронта за десять дней наступления потеряли около 60 тыс. чело-

В столице снова начались демонстрации. Для их подавления Временное правительство вызывает с фронта наиболее темные, контрреволюционные части. В июльские дни 1917 г. улицы Петрограда обагрились кровью рабочих и солдат. Временное правительство вступило на путь вооруженной расправы с революционным движением. Вслед за расстрелом июльской демонстрации юнкера громят редакцию «Правды» и других большевистских газет. На фронте н в тылу подвергаются аресту деятели большевистской партии. Партия уходит в подполье и деятельно готовится к вооруженному восстанию.

Через пять месяцев после свержения царизма, 26 июля 1917 г., в нелегальных условиях собирается VI съезд партии большевиков. Работой этого съезда руководит товарищ Сталин.

«Мирный период революции кончился, — говорил товарищ Сталин на съезде, — наступил период не-мирный, период схваток и взрывов...»

«Все решения VI съезда были направлены на подготовку пролетариата и беднейшего крестьянства к вооруженному восстанию. VI Съезд нацелил партию на вооруженное восстание, на социалистическую революцию» («Краткий курс истории ВКПСб)»).

Большевистская партия собирает силы для решительного боя с эксплоататорами. Но буржуазия не дремлет. Она переходит к политике неприкрытой контрреволюционной диктатуры. На фронте свирепствуют полевые суды п смертная казнь. Костлявой рукой голода буржуазия пытается задушить революцию.

Но этого мало. Банкиры, купцы и фабриканты вкупе с капиталистами Англии и Франции открыто готовили заговор против революции. Во главе этого заговора был поставлен контрреволюционный генерал Корнилов. 25 августа 3-й конный корпус был снят с фронта и двинут на Петроград.

Центральный комитет партии большевиков призывает рабочих и солдат к вооруженному отпору контрреволюции. Быстро растут отряды Красной гвардии. Профсоюзы мобилизуют своих членов. Приводятся в боевую готовность революционные воинские части Петрограда и отряды кронштадтских матросов. Под Петроградом роются окопы и возводятся проволочные заграждения. Железнодорожники разбирают пути, задерживая продвижение корнилов-ских эшелонов, а в корниловских частях уже деятельно работают большевистские агитаторы. Все это внесло разложение а войска заговорщиков. Корниловщина была разгромлена. Попытка помещиков и буржуазии подавить революцию провалилась.

Разгром корниловщины с исключительной ясностью показал, что партия большевиков является решающей силой революции, способной разбить любые происки контрреволюции.

Быстро растет авторитет большевистской партии среди трудящихся города и деревни. Усиливается влияние большевиков в Советах. Советы становятся большевистскими. Непрерывно нарастает подъем рево-

10 октября 1917 г. Центральный комитет партии большевиков принимает историческое решение о том, чтобы в ближайшие дни начать вооруженное восстание.

«ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем

угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с К° сдать Питер немцам), так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах, —все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.), — все это ставит на очередь дня вооруженное восстание» (Леки н, т. XXI, стр. 330).

И вооруженное восстание совершилось. В ночь на 26 октября (8 ноября) 1917 г. революционные рабочие, солдаты и матросы штурмом взяли Зимний дворец и арестовали Временное правительство.

Социалистическая революция в России, открывшая новую эру в истории человечества— spy пролетарских революций, победила.

Ночью 26 октября 1917 г. II Всероссийский Съезд Советов принял важнейшие декреты Советского правительства: декрет о земле, по которому помещичья собственность на землю отменялась немедленно и без всякого выкупа, и декрет о мире. Съезд предложил" воюющим странам немедленно заключить перемирие. Однако Англия и Франция отказались от переговоров о мире. И только с Германией и Австрией 5 декабря было заключено перемирие.

Брест-литовские переговоры происходили в обстановке разрухи народного хозяйства, развала фронта. Молодая Советская республика должна была пойти на тяжелые условия мира, чтобы получить передышку, укрепить советскую власть и создать свою армию — Красную армию рабочих и крестьян, способную защитить страну от нападения врагов. Однако все контрреволюционеры, начиная от отъявленных белогвардейцев и кончая меньшевиками и эсерами, а также их союзниками —■ Троцким и враждебной партии группой «левых» коммунистов, возглавляемой Бухариным, Пятаковым и Радеком, вели бешеную агитацию против подписания мира. Они принимали все меры, чтобы сорвать мирные перегово-. ры и спровоцировать наступление немцев на Советскую республику.

Председателем советской делегации в Бресте был Иуда-Троцкий. Он предательски нарушил директивы большевистской партии, директивы Ленина И Сталина о заключении мира. Троцкий заявил, что Советская республика -мира с Германией не подпишет и войну также вести не будет. Это было чудовищным предательством интересов Советской страны.

10 февраля 1918 г. мирные переговоры были прерваны, и германская армия перешла в наступление. Героически защищали свое социалистическое отечество молодые, только что созданные отряды Красной армии. 23 февраля армия революционного народа под Нарвой и Псковом дала решительный отпор вооруженным до зубов немецким захватчикам и приостановила их продвижение на Петроград. Однако предательство Троцкого и Бухарина дорого обошлось Советской республике. ЦК партии вынужден был для спасения революции принять значительно более тяжелые условия немецкого командования. Латвия, Эстония и Польша отходили к Германии. Украина отделялась от Советской республики и превращалась р колонию германского империализма. Советский народ обязан был платить немцам контрибуцию.

Значение Брестского мира было огромно. Партия большевиков выиграла время для укрепления советской власти, организации хозяйства страны и создания Красной армии. Заключение мира дало возможность Советской республике накопить силы для разгрома белогвардейцев и интервентов во время гражданской войны.

После Октябрьской революции прошел год. В германских войсках усилилась тяга к миру. Революционный пример России, где народ нашел выход из войны, свергнув власть царя и буржуазии, послужил прекрасным уроком для австро-германских рабочих. В Германии разразилась революция, приведшая к падению власти Вильгельма и ликвидации грабительского Брестского мира.

Так боролись большевики с первой империалистической войной. Так использовали они созданную войной обстановку для победы социалистической революции в нашей стране.

Большевики никогда не были пацифистами, противниками любой войны. Марксистско-ленинское учение рассматривает войну как продолжение политики иными, насильственными средствами. Война, имеющая целью захват и порабощение чужих стран, чужих народов, является захватнической, несправедливой войной.

Мировая империалистическая война 1914—1918 гг. была реакционной, грабительской, несправедливой войной обеих противных сторон. Антанта (Англия, Франция, Россия и другие страны), так же как и блок центральных государств (Германия, Австро-Венгрия и др.) в одинаковой мере добивались захвата и порабощения чужих земель, чужих народов, передела уже поделенного мира. Поэтому большевики под руководством Ленина и Сталина боролись за превращение несправедливой империалистической войны в войну гражданскую. Поэтому они стояли за поражение своего правительства в империалистической войне.

Однако Ленин неоднократно указывал, что в эпоху империализма не исключены случаи, когда отдельная, несоциалистическая страна принуждена будет защищать свою независимость от иностранных захватчиков и поработителей. Это справедливая война, и такую войну большевики поддерживают.

История знает немало примеров справедливых войн. Борьба русского народа под руководством Минина и Пожарского против польских интервентов велась во имя защиты независимости русской земли. Это была справедливая война, Отечественная война 1812 г. также была справедливой. Она была направлена против Наполеона, стремившегося превратить Россию в колонию. Гражданская война, которую в течение трех лет вели рабочие и крестьяне Нашей страны, защищая свою родину от нашествия империалистических хищников, конечно, была справедливой войной. И эта война, как известно, закончилась полным разгромом белогвардейщины и интервентов.

В наше время война является неотъемлемым свойством реакционных государств. Фашизм — это война с целью порабощения чужих народов. Фашистские агрессоры, при попустительстве правительств так называемых «демократических» стран, уже втянули в орбиту новой империалистической войны громадную территорию с полумиллиардным населением. Война испанского и абиссинского народов, а также война, которую ведет героический китайский народ против фашистских захватчиков, — это справедливые войны. Такие войны- неизбежно, рано или поздно, приводят к полному разгрому захватчиков.

Фашистские бандиты неустанно готовятся к войне против Советского Союза. Неуклонно проводя политику сохранения мира, наша страна приняла все меры для того, чтобы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны и разгромить врага на его же территории.

Под руководством великого Сталина народы нашей страны всемерно укрепляют свою Красную армию, Красный флот, Красную авиацию, Осоавиахим. И горе врагу, который попытается нарушить неприкосновенность советских границ!

34



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?